Рекламный баннер.

Общество

09:26, 31 мая 2013

Исследователь «авиационных» судеб

Наш земляк Сергей Новиков занимается строительством высотных домов в Москве, а в свободное от работы время составляет необычный список. Он ведет учет военнослужащих Военно-воздушных сил Красной армии, погибших на территории Тульской области в годы Великой Отечественной войны. Количество установленных фамилий давно перевалило за сотню, и конца этим горьким потерям до сих пор не видно.
Сергей Константинович уже не один год внимательно изучает документы Центрального архива Министерства обороны России, штудирует специальную литературу, дневники и мемуары летчиков, переписывается с историками из разных уголков страны… Исследования приносят порой неожиданный результат. Например, выяснилось, что не все представители военной авиации были убиты в ходе боевых столкновений с гитлеровцами.
Так, начальник радиоузла ВВС 61-й армии сержант Иван Денисенко, призванный на фронт Ставропольским районным военкоматом, погиб при неосторожном обращении с гранатой. Трагедия разыгралась 20 апреля 1942 года. Военнослужащего похоронили в Плавске.
Причиной смерти мастера по вооружению 165-го авиаполка младшего сержанта Петра Шафоростова, родившегося в 1920 году в украинском городе Макеевка, также стал боеприпас. 17 февраля 1942-го мужчина разряжал пулеметы самолета, но по какой-то причине один патрон не извлек. А потом при подъеме авиамашины произошел выстрел – и пуля, как нарочно, угодила точно в Петра. Тело предали земле на территории Чернского района.
В документах о безвозвратных потерях личного состава частей 2-й Воздушной армии отмечен и такой печальный факт. 25 апреля 1942 года шофер 117-го отдельного автотранспортного батальона красноармеец Андрей Наприев, родившийся на Смоленщине, погиб при столкновении автомобиля с паровозом. Это случилось на станции Ефремов.
В длинном списке фигурирует и фамилия женщины. Это уроженка Курской области Мария Зюбан, она была призвана в армию Бобруйским райвоенкоматом. Являлась пилотом 876-го смешанного авиаполка 267-й авиадивизии. Летом 1942-го она купалась в пруду. По непонятной причине прогремел взрыв. То ли разорвался шальной снаряд, то ли женщина наступила на мину – сейчас можно только гадать. Мария получила тяжелые ранения. Умерла от ран в госпитале и была похоронена в Чернском районе.
Но большая часть авиаторов погибла в воздушных боях с противником или в результате авиакатастроф. Увы, мало кто сегодня знает и помнит о том, что на тульской земле погиб Герой Советского Союза Иван Назин. Он являлся командиром звена 113-й отдельной бомбардировочной авиадивизии. Воевал в Крыму и на Кавказе, совершив свыше полутора сотен боевых вылетов, в том числе и ночных. Вот только несколько эпизодов из его богатой летной биографии. 19 марта 1942-го экипаж Назина атаковали три немецких «мессершмитта-109». Стрелок-радист был ранен, сама авиамашина получила больше ста пробоин. И тем не менее в том бою Иван Ильич и его товарищи не только вышли на цель и уничтожили вражеское орудие с прислугой, но и сумели сбить один истребитель. А 26 июня того же года германские зенитчики поразили наш бомбардировщик, вспыхнул правый мотор. Но экипаж продолжил полет и ликвидировал вражескую минометную позицию, после чего приземлился на аэродроме в Севастополе. Назина не стало 17 августа 1943 года – в тот день авиамашина взорвалась на аэродроме недалеко от Тулы. Похоронили героя рядом с поселком Волынцевским Ленинского района…
– Анализировать факты гибели в Тульской области военно­служащих ВВС – занятие крайне сложное. В документах и Книгах памяти часто перепутаны имена, звания, названия населенных пунк­тов, даты… Иные записи очень трудно разобрать. Тем не менее хочется эту работу довести до конца, издав в итоге книгу с биографиями павших,– говорит Сергей Новиков.
Сергей МИТРОФАНОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий