Общество

18:11, 23 сентября 2015

Истина не в вине

Истина не в вине
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Учрежденный более 100 лет назад День трезвости – единственный праздник, который принято отмечать без традиционных возлияний. Недаром в 1911 году в Санкт-Петербурге он прошел под лозунгом «В трезвости счастье народа». Это уже потом мы начали искать истину в вине…
До революции Россия занимала одно из последних мест среди европейских стран по потреблению алкоголя на душу населения – около 3–4 литров в год, тогда как в небольших, по сравнению с нашим, государствах – Германии, Дании и Франции – выпивали гораздо больше: соответственно 10, 20 и 23 литра. Русская общественность того времени отлично понимала, какие беды приносит спиртное, и активно выступала за трезвый образ жизни.
– Дни трезвости сейчас нужны нам больше, чем когда бы то ни было: по сравнению с дореволюционными цифрами потребление алкоголя в России выросло в 4–5 раз, и произошло это менее чем за век, – сказал главный врач Тульского областного наркологического диспансера Николай Висягин на межведомственном круглом столе по данной проблематике, состоявшемся в ТулГУ. – В настоящее время в нашей стране, несмотря на снижение среднего  показателя потребления алкоголя на душу населения с 18 литров в 2010 году до 13,5 литра в 2014-м, дружба с «зеленым змием» продолжает оставаться одним из ведущих факторов риска развития хронических заболеваний и преждевременной смертности населения.
По мнению участников круглого стола, особенно тревожным фактом является раннее приобщение и быстрое привыкание к спиртному подростков. По данным мониторинга, алкогольные напитки употребляют более 65 процентов тульских недорослей, причем 18 процентов из них делают это систематически. Не стоит тешить себя иллюзиями: влияние улицы не играет здесь главной роли. Почти половина  опрошенных ребят первую рюмку получили в семьях во время праздников из рук любящих родителей.
Снижается возраст первого знакомства детей с алкоголем. Сегодня употреблять спиртные напитки начинают в 8–12 лет, а к 14–15 годам некоторых подростков уже можно считать пьяницами. Иллюстрация тому – недавний случай в Щекине, где 9-летнего ребенка нашли в подъезде в состоянии алкогольной комы. Если б не вмешательство медиков, мальчик наверняка погиб бы. Семья у него при всем при том «нормальная», забулдыг нет, но и кристальной трезвостью не отличается…
Председатель областного комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева рассказала о региональных мерах, направленных на снижение масштабов злоупотребления алкоголем. В сравнении с республиканскими ограничениями у нас значительно сокращен режим продажи алкоголя: в будние дни – с 14.00 до 22.00, а в выходные – с 12.00 до 22.00. Реализующие спиртное торговые предприятия не могут находиться ближе чем за сто метров от детских учреждений, запрещена продажа энергетиков, нельзя продавать алкоголь в учреждениях общепита, расположенных в многоквартирных домах, а также при проведении массовых мероприятий.
Николай Висягин тоже привел обнадеживающие данные. Так, число людей, страдающих алкогольной зависимостью, в этом году снизилось на 2,3 процента.
По единодушному мнению всех участников круглого стола, трезвость должна стать нормой жизни, надо искать пути достижения этой нормы. Для начала в резолюцию мероприятия был добавлен пункт о ежегодном проведении Всероссийского дня трезвости в муниципальных образованиях Тульской области.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему