Общество

09:00, 12 февраля 2016

История, доступная каждому

 Анастасия КАЛИНИНА

«Совсем недавно в смене товарища Дорохина появилась девушка, товарищ Луценко. С некой неуверенностью вошла она в цех. Кругом множество незнакомых агрегатов, машин, аппаратуры. Все это смутило ее, и в голове пронеслась мысль: – Сумею ли овладеть этим сложным производством?».

Эти строки передовицы газеты «Сталиногорская правда» от 20 февраля 1943 года еще недавно были доступны лишь въедливым любителям истории. Большая же часть районных газет Тульской области периода Великой Отечественной войны оставались абсолютно недосягаемыми. Несмотря на то что Тульская областная библиотека имени В. И. Ленина не прерывала своей работы даже в период военных действий, в фондах ее преемницы – современной Тульской областной универсальной научной библиотеки даже областная газета «Коммунар» сохранилась лишь в отдельных номерах (не более 10 процентов от первоначального объема). Разбросанные по разным библиотекам, в разной степени сохранности газеты были все равно что утерянными… Что-то выдавалось на руки, что-то нет. Но теперь любой из увидевших свет номеров – к примеру, газеты «За трактор» или «Путь колхозника» – доступен в электронном варианте.
Это та самая живая история, не приукрашенная, простая и по-газетному строгая. Как заготавливались шкурки кротов, как школьники выращивали в помощь колхозникам рассаду… Как воры уводили коней и как настигала преступников заслуженная кара, как ковался подвиг трудового фронта… Все это можно легко и удобно прочесть благодаря проекту «Войны газетная строка – строка Победы», осуществленному партией «Единая Россия» и Тульской областной универсальной научной библиотекой. Его реализация заняла около 5 лет и завершилась в конце 2015 года. А окончательные итоги акции были подведены на днях.
Недостающие экземпляры тульских изданий искали в Государственном архиве Тульской области и Российской государственной библиотеке – всего было просмотрено около 300 годовых подшивок газет.  
В рамках проекта изготовлены 37 микрофильмов и цифровых копий годовых комплектов областных и районных газет Тульской области за период с 1941 по 1945 годы.
– На территории нашего региона выходили 2 областные и 38 районных газет, несколько многотиражек и ведомственных газет. Сегодня мы искренне благодарим специалистов библиотеки, которые смогли отыскать и оцифровать 37 областных, районных и ведомственных газет военного времени, – отметил депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский.
По его словам, теперь у всех есть возможность ознакомиться с уникальными историческими источниками.
– Думаю, что такая возможность будет интересна и ребятам, которые сейчас работают над эссе для нового тома альманаха «Неизвестные герои Великой Оте­чественной», – сказал депутат.
Афонский и руководитель регионального исполкома партии Ольга Парамонова наградили самых активных участников проекта «Войны газетная строка – строка Победы» и вручили цифровые копии газет времен Великой Оте­чественной войны редакторам районных изданий «Светлый путь», «Время и люди» и «Сельская новь».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему