Рекламный баннер.

Общество

20:45, 02 февраля 2015

История онлайн и наяву

История онлайн и наяву
  Елена ПАНОВА

Участники Всероссийского военно-исторического квеста «Страна должна знать свои города-герои» собрались в фойе Тульского машиностроительного колледжа им. Демидова. Попробовать силы в борьбе за победы решили девять команд: школьники, студенты и просто активная молодежь.

Не забыли
Инструктаж проведен, слова напутствия сказаны… Но старт не объявляют. Все ждут полдня. Ровно в 12 часов команды по Интернету получат первое задание и отправятся в путешествие по центру Тулы – в сценарии кремль, улицы Советская и Менделеевская, Крестовоздвиженская площадь.
Участники держат наготове мобильные телефоны и планшеты. У одного из них раздается звонок сотового, громко звучит «Этот День Победы». Спрашиваю у молодого человека, почему именно такой выбор, а не более современная мелодия? Может, по случаю военного квеста?
– Нет, просто мне нравится. От этой песни мороз по коже, она ведь о самом главном для всех нас, – отвечает Дмитрий Покровский из команды сотрудников тульского УМВД «Пряник-71».
Вместе с Дмитрием на игру пришли его коллеги: еще один Дмитрий и Ольга. Говорят, в таком составе они нередко участвуют в городских мероприятиях. Любят историю, краеведение и активный образ жизни. А еще им всегда интересно попробовать что-то новое, такое как нынешний квест.

Точки на карте
Итак, первые вопросы получены. Сразу становится ясно, что только лишь общими знаниями по истории не обойтись, надо подключить логику и смекалку. Организаторы интересовались, например, тем, где полгода во тьме шло сражение, какой город-герой в своих мемуарах упоминал самый орденоносный правитель СССР и так далее.
Для тех, кто справился с заданием, – новая загадка, ответ на которую – точка, куда нужно отправиться команде. Ориентиры звучали так: «...в XIX веке здесь находился рыбный магазин, а теперь – музей», или «...следуйте в сквер, названный в честь писателя, чьим близким другом был известный русский писатель Владимир Галактионович Короленко – почетный гражданин этого города-героя».
– Вопросы оказались очень интересные, далеко не похожие на привычные сегодня тесты ЕГЭ, – говорит Евгений Гаврилов, сотрудник «Молодежного центра Зареченского района». – Нужно было проявить и общую эрудицию, и использовать знания о родном городе. К примеру, нашей команде достался такой вопрос: «Назовите место, где любили в XIX веке отдыхать туляки». Ответ – Кремлевский сквер. А еще ребятам очень понравилась сама задумка квеста: задания приходили через Интернет, а выполнялись в реальной жизни.
Точек маршрута было всего девять. На каждой участников ждали «агенты». От них игроки получали практические задания: собрать автомат Калашникова, сделать искусственное дыхание или оказать первую медицинскую помощь условно пострадавшему. Затем «агент» вручал ребятам код, который давал право перейти в следующий этап квеста.

Личная тема
Идея военно-исторической иг­ры о го­родах-героях принадлежит активистам из Санкт-Петербурга. Екатерина Ефимова – автор проекта «Перерыв на войну», в рамках которого проходит соревнование, – приехала в Тулу. Для нее вопрос сохранения памяти о людях, погибших в годы войны, – личная душевная боль. Во время блокады от голода умер ее прадедушка, бабушке удалось выжить, а вот ее младший брат пропал без вести. Мальчика вместе с другими детьми пытались вывезти из оккупированного города в эвакуацию, посадили на поезд. С этого момента родные о нем больше ничего не слышали.
– О ленинградских датах помнят в основном местные жители. В день начала блокады, день прорыва и полного снятия проходят памятные мероприятия, – рассказывает Екатерина. – А нам хотелось бы напомнить и всем остальным, что происходило в их городах во время войны.
В рамках подготовки к 70-летию со Дня Победы квест прошел в девяти российских городах-героях: Санкт-Петербурге (Ленинграде), Новороссийске, Керчи, Севастополе, Волгограде (Сталинграде), Смоленске, Москве, Туле, Мурманске. Еще четыре города, заслужившие это высокое звание, находятся на территории Белоруссии и Украины. Как говорит Екатерина Ефимова, нынешний квест первый, и сделать его международным пока просто не получилось. Но, возможно, это впереди.
Военная игра стартовала 18 января в Санкт-Петербурге, а завершилась 27 января в Мурманске. Даты проведения квеста выбраны не случайно. 18 января 1943 года – день прорыва блокады Ленинграда. А 27 января 1944 года – дата полного снятия оккупации.
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Читатель
06 февраля 2015
Мне кажется, им опять надо было о чем-то поговорить, на улице. С перерывом на войну - Мюнхаузены.

Ранее на тему

На эту же тему