Рекламный баннер.

Общество

19:41, 19 февраля 2013

Итоги защиты от произвола

Повышение качества рассмотрения дел и соблюдение установленных сроков – одни из основных задач, которые стоят перед судейским сообществом. О том, как оно справлялось с ними в прошлом году, шла речь на совещании служителей Фемиды нашего региона.
По словам временно исполняющего обязанности председателя областного суда Александра Кусева, в 2012 году его подчиненные рассмотрели 3406 уголовных дел. Большая часть из них (49, 5 процента) – о хищениях чужого имущества, второе место (15 процентов) занимают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Среди 35 370 гражданских исков, поступивших в городские и районные суды, самыми распространенными были названы жилищные споры  и споры о наследовании имущества.
Сотрудники мировой юс­тиции чаще других рассматривали иски о взыскании коммунальных платежей, жалобы, вытекающие из нарушений налогового и трудового законодательства, и заявления о расторжении брака.
Лучшим в регионе признан суд Центрального района города-героя. Динамично и плодотворно работали служители Фемиды  Щекинского района, Новомосковска и Пролетарского района Тулы.
Присутствовавшие на совещании представители адвокатской палаты, прокуратуры и управления Федеральной службы исполнения наказаний области поблагодарили судей за беспристрастность и деловое сотрудничество. О насущных проблемах и способах их решения стражи порядка предпочли разговаривать за закрытыми дверями.
Итог первой части совещания подвел первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов. Он напомнил собравшимся, что каждое дело, которое они рассматривают, касается судеб людей. Жители региона должны быть уверены, что судьи выполняют свои обязанности честно и безукоризненно. Ведь это последняя инстанция, где они могут найти защиту от произвола.
Между тем в 2012 году в областное правительство поступило более 300 жалоб о неисполнении вынесенных решений, нарушении сроков рассмотрения гражданских и уголовных дел. Юрий Андрианов призвал служителей Фемиды к более корректной работе. По его мнению, веское слово по обозначенной теме могла бы сказать коллегия судей.
Также он посоветовал обратить особое внимание на количество условно-досрочных освобождений, связанных с ними рецидивов, на резонансные дела и настоятельно попросил теснее работать со «смежниками» – представителями УМВД, УФСИН и других силовых структур.
Остановился председатель правительства и на деятельности мировых судей, чей труд наиболее приближен к гражданам. В прошлом году для обеспечения качественной работы судебных участков из областного бюджета было выделено свыше 130 миллионов рублей. В текущем размер помощи увеличится еще на 10 миллионов.
Юрий Андрианов пообещал, что региональная власть и дальше будет поддерживать судей, и пожелал им плодо­творной работы.
Людмила ИВАНОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему