Общество

18:57, 06 февраля 2017

Иван да Марья плюс Джон с Даниэлой

Иван да Марья  плюс Джон с Даниэлой
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В этом году отмечается столетие создания системы загс в нашей стране. Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» был подписан 18 декабря 1917 года.

Что новенького?
С начала 2017-го в сфере записи актов гражданского состояния произошли значительные перемены. В частности, в Туле были созданы профильные отделы, которые теперь занимаются регистрацией событий определенного вида – например, в загс Центрального района на проспекте Ленина, 91, имеет смысл обращаться по случаю рождения, установления отцовства или усыновления ребенка. А в отделе по Зареченскому району на Октябрьской, 74, можно будет при желании поменять себе имя.
А еще теперь можно сэкономить на уплате госпошлины, если подать заявление на регистрацию какого-либо события через Единый портал госуслуг. За заключение брака в таком случае вы заплатите не 350, а 245 руб­лей, а за расторжение – 455 руб­лей вместо 650.
Но этим нововведения не исчерпываются. В течение нынешнего года будет проходить подготовка к введению Единого государственного реестра загс, который заработает с 1 января 2018-го, и тогда акты регистрации по всей территории РФ можно будет отслеживать практически в режиме реального времени. А с 2020 года Единый реестр предоставит гражданам возможность получать повторные документы о регистрации актов гражданского состояния в загсах по месту жительства. Выдавать их будут не в течение месяца, как сейчас, а в день обращения, в том числе и в случаях, если событие оформлялось в другом регионе страны. Тот, кому доводилось собирать некогда утраченные документы, вдруг понадобившиеся, к примеру, для оформления пенсии или наследства, безусловно, оценит нововведение.

Кто родил,
а кто усыновил
В прошлом году отделами загс региона было зарегистрировано 59 898 актов и совершено 114 135 юридически значимых действий, в федеральный бюджет перечислено более 24 миллионов руб­лей государственной пошлины.
Было зарегистрировано 15 497 младенцев, что на 3,5 процента меньше, чем в 2015-м. При этом 178 семей нашей области пополнились двойнями, а две тульские «ячейки общества» – тройнями.
2243 гражданина пришли в загсы, дабы установить отцовство, 137 человек усыновили детей, а 686 по разным причинам переменили имена.
Если говорить об именах, то среди мужских наиболее популярными для новорожденных остаются Артем, Иван, Максим, Александр. Среди женских – Виктория, Мария, София, Анна, но есть и Даниэлы, Иванны, Изабель. Среди необычных для нас мужских имен – Джон и Аркадий.
Что касается более чем странной моды называть отпрысков невнятными сочетаниями цифр или букв, то в нашем регионе такой тенденции не отмечено. Как рассказала председатель комитета Тульской области по делам загс Татьяна Абросимова, если у кого-то из граждан такие желания и возникают, то сотрудникам отделов удается их переубедить.
Что касается актов о смерти, то их в 2016-м было зарегистрировано 25 569, и это на 1 процент меньше, чем годом ранее.

Хорошее дело
браком не назовут?
За прошлый год зарегистрировано 6237 случаев расторжения брака, что на 724 больше, чем в 2015-м (рост в 1 процент). При этом с 2013 года количество разводов снизилось аж на 18 процентов. Татьяна Абросимова считает это результатом того, что теперь при загсах с желающими разорвать супружеские узы работают семейные психологи, в результате пары, подав заявление о разводе, затем меняют свое решение. Кстати, среди причин, приведших к решению расторгнуть брак, большинство пар указывают именно психологическую несовместимость.
Увы, желающих сочетаться браком в 2016-м оказалось на 13 процентов меньше, чем годом ранее, – всего 9529 пар.
В нашем регионе существует добрая традиция – вручать в подарок молодоженам альбом «Летопись семьи», в котором они смогут отображать важнейшие вехи совместной жизни. А супругов, проживших полвека в горе и радости, непременно чествуют и поздравляют.
Среди желающих вступить в брак все больше людей зрелых. 40 процентов женихов и невест попадают в возрастную группу от 25 до 34 лет, по 25 процентов – от 18 до 24 и старше 35 лет. Шестьдесят процентов молодоженов идут под венец впервые.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий