13:18, 27 ноября 2018

Иванов и Алехин

Первая фамилия очень хорошо известна щекинцам – комсомолец Игорь Иванов был казнен гитлеровцами в ноябре 1941 года и в 1976-м перезахоронен с Троснянского кладбища в братскую могилу на улице Льва Толстого в городе Щекино. О нем нередко писали в местной прессе, а в районном краеведческом музее вам покажут и фотографию Игоря. А вот об Алехине, также погибшем от рук фашистов, подробнее могут рассказать в наши дни только сотрудники госбезопасности. Напомним, редакция «Тульских известий» при содействии пресс-службы регионального Управления ФСБ России продолжает цикл публикаций о неизвестных широкой общественности событиях «сороковых, роковых», в водоворот которых был вовлечен Дмитрий Кувшинов, назначенный в 1941-м оккупантами бургомистром города Щекино. Еще в 1944 году тульские чекисты стали собирать сведения о злодеяниях на территории Щекинского и других районов. Документов набралось на обширный том объемом почти 600 листов. Несколько лет назад эти материалы были рассекречены и представлены широкой общественности на выставке в музее военной истории Тульского края. Напомним, в 2015 году сотрудники пресс-службы регионального УФСБ показали журналистам эти уникальные документы на круглом столе, посвященном роли СМИ в сбережении памяти о Великой Отечественной войне. Информация о расправах гитлеровцев позднее вошла и в книгу «Тульский край в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В одном из документов как раз идет речь о судьбе Ильи Алехина. Его вдова сообщила, что он трудился на шахте № 7 Щекинского района. «Во время оккупации района немецко-фашистскими войсками мой муж Илья Алехин, 1892 года рождения, был расстрелян 15 ноября 1941 года за городом Щекино возле железнодорожного моста», – говорится в материалах УФСБ РФ по Тульской области. Также женщина упомянула 17-летнего комсомольца Игоря Иванова, «труп которого был обнаружен на территории Щекинского района возле шахты № 16». У вдовы спросили, за что немцы расстреляли Алехина и Иванова? «Бургомистр Кувшинов развесил по городу Щекино приказы, где было написано: «Алехин Илья Максимович и Иванов Игорь расстреляны за порезку кабеля и трижды обстрел немцев», – пояснила женщина. По ее словам, 13 ноября 1941-го в квартиру пришел некий К. и приказал Илье Алехину немедленно собираться и идти к бургомистру Кувшинову. «Муж оделся, закурил и пошел вместе с К. к Кувшинову. Обратно не вернулся, – рассказывала Алехина. – 14 ноября 1941 года я пошла в городскую управу к бургомистру Кувшинову узнать, куда делся муж и кто его вызывал. Кувшинов ответил: «Вызывал его я, но от меня его взяли в немецкую комендатуру» и больше со мной не стал разговаривать». Кем работал у немцев К.? Женщина пояснила, что лично видела К. в горуправе в дверях бургомистра Кувшинова: К. «пропускал к Кувшинову и наводил порядки. На руке была у него белая повязка». Очевидно, К. служил в немецкой полиции. Еще женщина добавила, что К. во время изгнания фашистов из Щекина выбыл в неизвестном направлении. Как следует из архивных материалов УФСБ, Кувшинов знал, откуда появилась информация об Иванове. О нем и о работнике шахты № 7 треста «Щекинуголь» Алехине бургомистру доложил один из его помощников, сообщивший, что эти двое щекинцев выражали недовольство оккупационными властями. Выявление среди населения неблагонадежных лиц – это одно из заданий, которые давал Кувшинов своим подчиненным. А потом кто-то обстрелял германские патрули и дважды перерезал телефонный кабель. Комендант города Щекино Паур вызвал в ортскомендатуру Кувшинова и сказал тому, что в виду ответной меры нужно задержать двух жителей. Поскольку Алехин и Иванов проживали в том районе, где произошли диверсии, а к тому же и попали в разряд неблагонадежных, бургомистр назвал Пауру их фамилии. На следующий день к Кувшинову явился переводчик ортскомендатуры и передал распоряжение Паура немедленно арестовать указанных бургомистром лиц. «Арестовав Иванова и Алехина, полицейские сразу же по распоряжению коменданта Паура отвели их в фельджандармерию в конторе керамического завода. Что с ними было в течение 2-3 дней, я не знаю. Но по истечению этого времени ко мне в городскую управу пришел переводчик немецкого карательного органа с объявлением-черновиком и предложил размножить его до трех экземпляров, подписать и расклеить в разных местах по городу, – вспоминал Кувшинов. – В этом объявлении говорилось примерно следующее: «Граждане г. Щекино Иванов и Алехин расстреляны за обстрел патрулей германской армии и порезку в двух местах телефонного кабеля». Приведенное объявление незамедлительно большими буквами было написано секретарем городской управы в четырех экземплярах, три из которых по моему указанию кем-то из работников управы были расклеены в городе, а один экземпляр остался в делах управы. Мне известно, что трупы указанных граждан были обнаружены в одном-двух километрах от станции Щекино в посадке около железной дороги». Цинизм оккупации: для того чтобы забрать и похоронить тела убитых граждан, родственникам пришлось брать у бургомистра письменное разрешение…Со слов Кувшинова, оккупанты не смотрели на состав преступления Иванова и Алехина. «Но все же, подвергая такой расправе указанных граждан, немцы брали во внимание мое сообщение, что они – неблагонадежные для немцев люди, – добавил бургомистр. – Прямым виновником расстрела ни в чем неповинных советских граждан явился я». Добавим, что интернет-источник schekino.su приводит такие сведения о гибели Иванова: «По словам его одноклассницы Прасковьи Корчашовой, вместе с подругами, узнав, что немцы отправились ночью в сторону Пироговского леса, они пошли туда и нашли на поляне тело Иванова. «Он лежал на животе, руки раскинуты, а голова вся в крови. Очевидно, фашисты выстрелили ему в затылок. Сапоги с него были сняты, лежал он в клетчатой рубашке, по которой мы его и узнали», – вспоминала она. По словам другой одноклассницы Александры Тепляковой, его тело нашел местный житель Евгений Реутов на опушке Маевского леса напротив нынешнего Щекинского завода ЖБИ, где проходит крапивенская дорога». А 2 сентября 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Иванов посмертно был награжден медалью «За отвагу». Продолжение следует. Сергей МИТРОФАНОВ На фото: Комсомолец Игорь Иванов, погибший в Щекине от рук фашистов (снимок был опубликован в тульской прессе в 1981 году)