Рекламный баннер.

Общество

18:42, 18 июля 2016

Из барака – в недострой

Из барака –  в недострой
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Ключи от новых квартир в доме по улице 70 лет Победы в Кимовске переселенцы получили через несколько дней после праздника 9 Мая. Сразу бросилась в глаза явно незаконченная отделка квартир: где-то раковины нет, где-то – оконной ручки. Подрядчик обещал все исправить в короткие сроки, но, как говорится, воз и ныне там.
Кимовск – один из самых «ветхих» городов области. Многие здесь провели всю жизнь в домах, строившихся как времянки. Таких «ветхожителей» активно переселяют в новостройки.
– Наши бараки не сегодня завтра снесут, их уже отрезали от коммуникаций. Нам бы пере­ехать в новое жилье, но мы не можем, – жалуется Марина Баркова. – В квартире нет раковины…
Другие переселенцы подхватывают, перечисляя обнаруженные недочеты. Каждому есть что сказать:
 – Кривые межкомнатные двери, поцарапанные подоконники, не хватает оконных ручек…
Наравне с чисто косметическими дефектами называют и куда более серьезные: протекающие трубы и незаконченный монтаж электропроводки.
– На окнах нет отливов, и в дождь вода стекает произвольно на газон. В результате тротуар оказывается затопленным жидкой грязью, – включается в разговор кимовчанин Виктор Шебалков. – Ситуация усугубляется тем, что уже после того, как наши женщины навели красоту в палисадниках под окнами, пришли рабочие и все раскопали. Оказалось: они делали заземление. То есть люди уже въехали, мылись в ваннах, а заземления не было, зато был риск получить удар током…
Не все в порядке и с благо­устройством дворов: тут явно пожалели лавочек, так что жителям буквально некуда присесть. Нет ни одной игровой площадки, и ночью улица не освещается.
Новоселы уже жаловались в администрацию района, откуда пришел официальный ответ с предложением подать на застройщика в суд. Но кимовчане пошли другим путем и решили искать помощи у врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина.
Он лично приехал на место – жители вышли встречать, повели показывать свои «недоделанные» квартиры.
– Все допущенные нарушения нужно зафиксировать и выставить в качестве претензии застройщику. В течение месяца все должно быть сделано, – обратился глава региона к министру строительства и ЖКХ Тульской области Элеоноре Шевченко и главе администрации Кимовского района Эдуарду Фролову.
– Если в течение месяца недостатки не будут устранены, я буду принимать совсем другие административные меры, – сказал он.
Дюмин пообещал держать ситуацию на контроле. А также отметил, что в новом микрорайоне необходимо найти возможность по благоустройству территории.
– На установку детского городка выделим средства из областного бюджета, – пообещал он.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий