Общество

20:41, 19 февраля 2014

Из леса – в Красную книгу

Из леса – в Красную книгу
 Мария Устинова
 Андрей Лыженков

В стенах молодежного центра «Родина» в городе оружейников прошла презентация Красной книги животных Тульской области. Это первое и пока единственное издание, посвященное редким видам фауны нашего региона.
В число «краснокнижных» попали шесть видов рыб, тринадцать разновидностей млекопитающих и 55 птиц. Раздел о насекомых в разы больше.
Среди животных, которые полностью истреблены, – бурый медведь и рысь. Два столетия назад они водились в засеках на территории нашей области, но уже к началу XX века их популяция была уничтожена. Оба хищника, случается, заходят в наши леса из соседних регионов, однако гости эти редки и рассчитывать на то, что они помогут восстановить звериную «демографию», не приходится.
Как рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Евгений Анищенко, Красная книга будет переиздаваться по мере необходимости. В течение десяти лет после выхода очередного ее выпуска за видами, попавшими на страницы издания, будут пристально следить специалисты. Если тем или иным животным удастся «выправить» свою численность, их вычеркнут из тревожного списка.
Авторы книги отмечают, что специфических региональных факторов, негативно влияющих на представителей фауны, в нашей области нет. На условиях жизни пернатых и хвостатых сказывается не столько общая экологическая обстановка, сколько конкретная человеческая деятельность – например, вырубка лесов под пашни, охота… По этим показателям Тульская область почти ничем не отличается от соседних.
Как ни странно, в немалых количествах истреб­ляются и те животные и птицы, которые не имеют промысловой ценности. К примеру, филина отстреливают исключительно из-за его красоты – на чучела, впоследствии они пополняют частные коллекции или украшают интерьеры загородных домов. А редкую рыбу-быстрянку зачастую принимают за банальную уклейку и ловят на корм кошкам.
– Другая вопиющая ошибка – отстрел животных, едва начавших нормально размножаться, – рассказывает один из авторов книги, кандидат биологических наук Ольга Швец. – В прошлом году в Белеве началась охота на «краснокнижных» птиц – лебедей. А ведь их и без того было очень мало, просто благодаря охранным мероприятиям пернатые наконец смогли вырастить птенцов. Очевидно, народ не знает о том, как выглядят животные, попавшие в список редких. Красная книга – оптимальный способ информировать жителей…
Кроме того, это издание, по словам Евгения Анищенко, приравнивается по своему статусу к официальному документу, на который региональные власти должны ориентироваться, составляя план природоохранных мероприятий.
– Сведения о редких и практически не встречающихся на территории области животных, вошедшие в книгу, абсолютно достоверны, – уверяет Ольга Швец. – Они собирались на протяжении десятилетий. Это кропотливый труд: ученые проводили в командировках долгие месяцы, наблюдая жизнь различных видов. Многие из них – например, пресмыкающиеся, земноводные или ночные звери – на глаза человеку стараются не попадаться, а значит, изучать их очень сложно.
Наверное, самым действенным способом спасения от вымирания редких животных стало бы создание «неприкосновенных» природных зон. На территории нашей области нет пока ни одного заповедника федерального значения. По мнению авторов книги, получить такой статус могут засеки Белевского района, Крапивны и Щекина, где есть все условия для комфортной жизни братьев наших меньших.

Фото Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему