Общество

21:38, 04 марта 2013

Из поколения советских гениев

В день 85-летия со дня рождения Василия Петровича на торжественный митинг собрались его друзья и коллеги, ученые, представители власти. Дважды лауреат Государственной премии СССР, создавший для Сухопутных войск, авиации и флота около сорока образцов артиллерийского и стрелкового оружия, многим из которых до сих пор нет аналогов за рубежом, был преданным делу мастером, требовательным и справедливым педагогом, хорошим семьянином. С соратником Аркадием Шипуновым он придал мощнейший импульс развитию Тульского конструкторского бюро приборостроения, а вместе с ним – и всей нашей оборонки.
– Грязев – человек из поколения советских гениев, – подчеркнул председатель регионального правительства Юрий Андрианов. – Большинству из нас посчастливилось жить, работать и видеть, как творит этот человек. Более сорока лет в КБП, сотни научных работ, достойная семья, множество продолжателей – это его жизнь. До сих пор силовики используют творения Василия Петровича. Это ученый, туляк, герой и настоящий русский мужик.
– Не ощущается, что Грязева нет среди нас, ведь мы помним его, – отметил главный федеральный инспектор в Тульской области Сергей Харитонов.
Начальник и главный конструктор Центрального конструкторского бюро аппаратостроения Министерства оборонной промышленности СССР Владимир Лискин вспомнил о Василии Грязеве как о человеке, который умел держать удар и отдавать все силы работе.
– В нашем оружейном деле мало быть талантливым – нужно еще и защитить собственные разработки, доказать, что твой труд значим, – добавил он.
Сегодня доказывать значимость Грязева нет нужды: память о нем – это не только цветы у барельефа, но и мирное небо над страной.
Андрей ЖИЗЛОВ
Сергей КИРЕЕВ