Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 ноября 2021

Из пушки – по машине

Из пушки – по машине
17 ноя 2021 07:52 / Общество

Мы продолжаем рассказывать читателям о малоизвестных участниках обороны оружейной столицы. Крюково, Барыбинка, Гнездино… Возле этих и других населенных пунктов, которые ныне входят в состав Большой Тулы, храбро сражался против гитлеровцев артиллерист Василий Паршин.

ДОСЬЕ

Василий Игнатович Паршин. Родился в 1912 году. В Красную армию был призван в 1941 г. Воробьевским райвоенкоматом Воронежской области. В ВКП(б) не состоял. Воевал на Западном фронте на подступах к Туле. Наводчик орудия батареи 45-миллиметровых пушек 740-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии.

«Во время наступления на Крюково 4 декабря 1941 года товарищ Паршин действовал смело и мужественно, – говорится в наградном листе на этого красноармейца. – Точным огнем из своего орудия он рассеял группу фашистов, подбил автомашину. Вывез из-под огня противника свое орудие».

Реконструкция боев с применением артиллерии.JPG

А при наступлении на деревню Прудное 10 декабря 1941-го Василий Игнатович «вел точный и губительный огонь» по фашистам – и это под сильным минометным обстрелом оккупантов. В итоге боец Паршин «обеспечил продвижение пехоты, которая овладела Прудным». За эти подвиги командир полка майор Анисимов, военком полка батальонный комиссар Литвинович и начальник штаба капитан Лаптев представили артиллериста к медали «За отвагу». Командование одобрило это решение. Приказ о награждении Паршина медалью был подписан в январе 1942 года.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ

На фото: реконструкция боев с применением артиллерии на подступах к Туле в 1941 году – примерно в таких же условиях воевал и Василий Паршин


Читайте также

Живу я, как поганка…
24 ноя 2021 09:00 / Общество
Как поганки, как слизни, мокрицы и черная плесень – в тех же условиях, а точнее – в одной с ними квартире не первый год проживает тулячка Елена Денисова. Читать »
Война на 150 «квадратах»
10 ноя 2021 09:19 / Общество
А вы знали, что дважды Герой Советского Союза танкист гвардии майор Семен Хохряков, воевавший с лета 1941-го, был представлен к награждению третьей (!) Золотой Звездой за отличие при прорыве немецкой обороны весной 1945 года? Офицер погиб в бою 17 апреля в ста километрах от Берлина, посмертно его представили к званию трижды Героя, но, увы, не наградили… А если продолжить тему штурма столицы фашистской Германии, то помните знаменитый плакат 1944 года «Дойдем до Берлина»? Оказывается, на нем был изображен реально существовавший человек – снайпер Василий Голосов, погибший в 1943-м. С этими и многими другими любопытными фактами знакомила передвижная мультимедийная интерактивная выставка РВИО «Война. Герои и подвиги», работавшая в атриуме Тульского кремля и посвященная 80-летию битвы за Москву. На ней были представлены материалы и об обороне Тулы.

Читать »
Танки Тарасевича
10 ноя 2021 09:12 / Общество

Мы продолжаем знакомить читателей с малоизвестными участниками обороны оружейной столицы. Сегодня мы расскажем об отважном и метком артиллеристе. Звали его Георгий Тарасевич.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя