Общество

07:52, 17 ноября 2021

Из пушки – по машине

Из пушки – по машине

Мы продолжаем рассказывать читателям о малоизвестных участниках обороны оружейной столицы. Крюково, Барыбинка, Гнездино… Возле этих и других населенных пунктов, которые ныне входят в состав Большой Тулы, храбро сражался против гитлеровцев артиллерист Василий Паршин.

ДОСЬЕ

Василий Игнатович Паршин. Родился в 1912 году. В Красную армию был призван в 1941 г. Воробьевским райвоенкоматом Воронежской области. В ВКП(б) не состоял. Воевал на Западном фронте на подступах к Туле. Наводчик орудия батареи 45-миллиметровых пушек 740-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии.

«Во время наступления на Крюково 4 декабря 1941 года товарищ Паршин действовал смело и мужественно, – говорится в наградном листе на этого красноармейца. – Точным огнем из своего орудия он рассеял группу фашистов, подбил автомашину. Вывез из-под огня противника свое орудие».

Реконструкция боев с применением артиллерии.JPG

А при наступлении на деревню Прудное 10 декабря 1941-го Василий Игнатович «вел точный и губительный огонь» по фашистам – и это под сильным минометным обстрелом оккупантов. В итоге боец Паршин «обеспечил продвижение пехоты, которая овладела Прудным». За эти подвиги командир полка майор Анисимов, военком полка батальонный комиссар Литвинович и начальник штаба капитан Лаптев представили артиллериста к медали «За отвагу». Командование одобрило это решение. Приказ о награждении Паршина медалью был подписан в январе 1942 года.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ

На фото: реконструкция боев с применением артиллерии на подступах к Туле в 1941 году – примерно в таких же условиях воевал и Василий Паршин