Общество

19:53, 31 мая 2016

Из школьников – в суворовцы

Из школьников – в суворовцы
 Антонина МАРКОВА

Кто хоть раз смотрел советскую киноленту «Офицеры», навсегда запомнит лопоухого суворовца Ваню Трофимова, отрабатывающего командный голос. «Он не ребенок, а солдат», – сказал однажды генерал, а по совместительству и его дедушка Алексей Трофимов. Скоро таких «солдат» можно будет увидеть и в Туле – 1 сентября свои двери откроет Суворовское военное училище. А Ванечка из фильма может стать для ребят примером, пусть и киношным.

СВУ для Тульской области не новинка, а скорее – возрождение утраченного. В оружейной столице такое училище открылось еще в 1944 году и просуществовало до 1960-го. Его воспитанники 24 июня 1945 года приняли участие в Параде на Красной площади, а за 16 лет своего существования учреждение дало путевку в жизнь более 900 своим воспитанникам. 150 из них защитили кандидатские и докторские диссертации, стали профессорами, заслуженными работниками культуры, деятелями науки и техники, изобретателями. Многие из бывших суворовцев связали свою жизнь с защитой Родины. Например, выпускник 1952 года Анатолий Чувакин дослужился до генерал-лейтенанта и завершил военную карьеру в должности Секретаря Совета Обороны СССР – помощника начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.
А окончивший СВУ чуть раньше Анатолий Витушкин стал известным математиком. Он, несмотря на то что незадолго до выпуска из училища потерял зрение, стал золотым медалистом. После пошел по пути науки – с отличием окончил физико-математический факультет МГУ, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Кроме того, был избран членом Российской академии наук, и стал лауреатом Государственной премии СССР.
Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин принял решение воссоз­дать учебное заведение, но не на прежнем месте: там сейчас располагается духовная семинария, а построить для будущих суворовцев новые здания на Восточном обводе. Здесь будут учебно-административное и спальные корпуса, столовая и медпункт. Не обойдется и без спортивной составляющей – для мальчишек построят комплекс с бассейном и ледовым катком. Все это должно быть сдано уже к 30 августа, а чуть позже, в 2017-м, на территории Тульского СВУ появятся баскетбольные и волейбольные площадки, поля для футбола и гандбола, а также крытый стадион. В общей сложности учебное заведение займет 17 гектаров земли.
Примечательно, что уже в этом году за парты Суворовского военного училища смогут сесть 240 ребят. Набор на 2016–2017 учебный год  в  пятый, шестой и седьмой классы  продлили до 20 июня. В министерстве образования Тульской области прогнозируют ажиотаж.
– Будет серьезный конкурс, это можно предположить по тому спросу, что есть на Первомайский кадетский корпус, – отметила министр Оксана Осташко. – В каждой параллели будет по четыре класса. Думаю, к нам потянутся ребята и из других областей.
В свою очередь начальник группы военного образования Воздушно-десантных вой­ск полковник Сергей Васин рассказал, какие испытания предстоит пройти школьникам, чтобы стать суворовцами.
– Вступительные экзамены будут проведены по математике, русскому и иностранному языкам. Кроме того, ребятам предстоит пройти психологический отбор, продемонстрировать свою физическую подготовку. Учтут также и общественные, творческие и спортивные достижения, – рассказал он.
Приемная комиссия располагается в Московском Суворовском военном училище – именно туда родители  должны направить  необходимые для поступления документы. Надо отметить, что это довольно пухлый пакет, вмещающий нотариально заверенную копию свидетельства о рождении, автобиографию, антропометрические данные и ряд документов из школы – копию личного дела, выписку из табеля успеваемости, педагогическая и психологическая характеристики, цветные фотографии.
Придется побегать и по врачам. Сбор медицинских документов для будущего суворовца сродни подготовке к полету в космос: необходимо пройти педиатра, невролога, детского хирурга и стоматолога, травматолога-ортопеда, офтальмолога, оториноларинголога, психиатра, детского уролога-андролога. А также получить справки в психоневрологическом, наркологическом и противотуберкулезном диспансерах, представить сведения о прививках.
Полный перечень необходимых для поступления документов можно посмотреть на сайте Московского Суворовского военного училища в разделе «Поступающим».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий