Общество

19:07, 05 апреля 2016

Из усадьбы в новостройку

Из усадьбы в новостройку
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

– В доме Мосоловых я прожила 63 года. Мой отец трудился на чугунолитейном заводе. Когда он женился на маме, работавшей на швейной фабрике, им дали комнату в «двушке», где жили десять человек. Семья разрасталась. Тесно, конечно, было. Кто-то в итоге снял другое жилье, но я с сыном, снохой и внуком жила на прежнем месте.

Рассказывая о судьбе своей семьи, Татьяна Гордеева будто перелистывает биографии своих соседей. Большой дом дубенских металлургов, вместивший 17 семей, когда-то сковал их общими проблемами:  
– Из удобств – только отопление и газ. Купались и стирали в пруду. Но проблемы со временем только копились. Дом не имел водопровода, не было канализации…
Когда в Дубну на встречу с населением приехал губернатор, Татьяна Николаевна решила подойти к нему и рассказать о наболевшем. Ее стали было отговаривать – мол, никто и слушать не будет. Но бывший глава региона отнесся с вниманием и не только выслушал, но и съездил в гости. Обойдя все квартиры, он обратился к жителям: «Хотите переехать в новый дом? Это случится».
Расселяли народ с учетом метража старых квартир. Татьяна Гордеева попросила, чтобы вместо большой «двушки» им дали две «однушки», в которых теперь живут семьи сына и дочери.
Кроме них, в трехэтажную новостройку переехали еще 15 семей.
Уникальность старинного ансамбля промышленной усадьбы Мосоловых XVIII–XIX веков заключается в его хорошей сохранности: жилой дом основателя Дубенского чугунолитейного завода, три здания людских, производственный корпус, плотина с прудом и парк практически не пострадали от времени и могут быть восстановлены.
– Сегодня уникальное событие. Большая семья жильцов, которые дружно проживали в доме Мосоловых, переезжает в новый, специально построенный трехэтажный дом. Инвестором проекта стало одно из крупных тульских предприятий. Я желаю вам всего самого хорошего в новых квартирах – тепла, уюта, радости, – сказал вручавший ключи заместитель председателя регионального правительства Владимир Ярошевский.
Министр культуры и туризма области Татьяна Рыбкина отметила важность первого шага, сделанного к восстановлению усадьбы Мосоловых.
– Мне особенно приятно, что возрождение глубинки началось с возрождения ее культурного и исторического наследия. Спасибо всем большое за содействие.
Расселение дома металлургов стало первым этапом создания музейного комплекса в Дубне. Ожидается, что по программе «Народный бюджет» благоустроят парк и расчистят пруд. В главном жилом доме – большом деревянном особняке на каменном первом этаже, единственном сохранившемся одном из трех домов Мосоловых, – планируется открыть музей металлургии.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему