Общество

09:00, 13 февраля 2015

К должникам – с индивидуальным подходом

К должникам –  с индивидуальным подходом
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Что делать с должниками, которые упорно не платят за жилищно-коммунальные услуги? Запрещать им выезд за границу? Так у многих нет загран­паспорта, и поездка на далекие острова им не снится даже в розовых снах...

Может, налагать ограничения на регистрацию транспортных средств? Так и здесь неувязочка: несмотря на то что на 1,5 миллиона жителей нашей области приходится почти 800 тысяч машин, большая часть неплательщиков относится именно к той половине, которая не имеет «железных коней». Стоило бы, наверное, описывать имущество должников, но что же сумеют забрать судебные приставы, если у некоторых злостных нарушителей закона нет ничего, кроме ключа от квартиры?
Решение сложной проблемы пытались найти участники заседания межведомственной рабочей группы по вопросу взаимодействия органов местного самоуправления и службы судебных приставов по погашению задолженности за услуги ЖКХ, которое состоялось в правительстве Тульской области.
Число неплательщиков и суммы, которые необходимо погасить, были определены еще 1 сентября прошлого года. Пришло время проверить, насколько эффективно сработали главы муниципальных образований, пытаясь снизить задолженность за коммунальные услуги.
Представители пяти районов – Арсеньевского, Богородицкого, Кимовского, Куркинского и Плавского – сходились на том, что с некоторыми должниками общаться практически бессмысленно: кто-то из них совсем не работает, потому что негде, кто-то перебивается на полставки.
– У нас есть люди, которые и в магазин не ходят – заваривают комбикорм и едят, – посетовала судебный пристав из Арсеньевского района.
– А у нас живет многодетная мать с шестью детьми и родителями-пенсионерами, у них долг уже больше 200 тысяч, и как с них деньги взять – непонятно, – вторил ей чиновник из Кимовска.
Но ведь далеко не каждая  семья, которая с завидным постоянством «забывает» платить по счетам, находится в столь сложном положении.
– Все имеют равные права и обязанности, – возра­зила директор департамента жилищно-коммунального комплекса Наталья Аникина, под председательством которой проходила встреча. – Почему же одни платят, а другие нет? Ни для кого не секрет, что при предъявлении иска о выселении 60 процентов должников сразу находят деньги на оплату услуг ЖКХ.
– Да, тот же эффект и при ограничении поставки коммунальных ресурсов, – подтвердил представитель Куркинского района. – Мы четырнадцати жителям «отрезали» воду, так другие, увидев, что экскаватор к дому подъезжает, сразу в кассу побежали.
– Проблема в том, что многие наши земляки юридически неграмотны, – продолжила Наталья Юрьевна. – Поэтому вы должны подключать органы соцзащиты, чаще общаться с людьми, ведь они порой даже не догадываются, что имеют какие-то льготы. Помогайте им оформлять документы, ваша работа должна носить адресный характер. А если и это не возымеет действия, тогда надо наказывать. Пора уже и выселять должников.
Впрочем, последнее сделать не так просто. В Арсеньевском районе, к примеру, в маневренном фонде есть только одна комната, да и ту берегут как зеницу ока, потому что ждут приезда нового врача. В Кимовском – свободного жилья нет вообще: какое имелось, предоставили гражданам Украины. А в Плавском – и можно было бы выселить неплательщиков: после того как съехала воинская часть, там появились свободные квадратные метры, но, по словам главы района, офицеры оставили настолько хорошее жилье, что его просто жалко отдавать асоциальным личностям.
Между тем количество муниципальных квартир, имеющих долги за услуги ЖКХ, в районах достигает  50 процентов от их общего числа. Не работают с нерадивыми нанимателями управляющие компании и ресурсоснабжающие организации. В частности, претензии были предъявлены ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула», ООО «Теплоэнергетик», ООО «Жилищник»…
Обращаясь к представителям администраций муниципальных образований, Наталья Аникина выразила уверенность, что среди должников хватает и вполне благополучных граждан. Она напомнила: по закону, если долг составляет более 30 тысяч, управляющие компании могут напрямую взыскать деньги с банковских счетов неплательщиков. Кроме того, по исполнительному листу легко забрать деньги из зарплат и пенсий.
Наталья Юрьевна призвала глав районов теснее взаимодействовать со службой судебных приставов, органами социальной защиты и не забывать об индивидуальном подходе к каждой семье...
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему