Рекламный баннер.

Общество

09:00, 09 октября 2015

К холодам – во всеоружии

К холодам – во всеоружии
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

– Тем для обсуждения стало больше, – отметил региональный руководитель проекта «Единой России» «Народный контроль. ЖКХ», депутат областной Думы Михаил Грязев, открывая 16-е заседание «коммунального» штаба. Общественники и представители власти собрались вместе, чтобы подвести промежуточные итоги работы и наметить планы на будущее. В обсуждении актуальных сезонных вопросов приняла участие руководитель регионального исполкома партии Ольга Парамонова.

Только за сентябрь на горячую линию партийного проекта позвонили 2773 жителя области, а в Плавском, Алексинском районах и Донском было проведено 236 встреч с собственниками жилья. Людей интересовали самые разные вопросы – начиная от подготовки к отопительному сезону и хода капитального ремонта их домов и заканчивая работой управляющих компаний.
Две первые темы в текущем году идут рука об руку – готовность домов к холодам зачастую напрямую зависит от того, на какой стадии находится капремонт. Члены штаба заверили: Тульская область без проблем вступит в отопительный сезон.
Опасения на этот счет были в Богородицком районе – там по программе капремонта приводят в порядок 16 объектов. Местные депутаты-единороссы неоднократно организовывали встречи с жителями, старшими по домам, а раз в две недели в администрации муниципального образования проходили оперативные совещания на эту тему. Однако, как рассказал глава собрания депутатов Богородицкого района Евгений Баринов, не все идет гладко.
– По целому ряду объектов есть сомнения по срокам, – сетует он. – Ремонт кровель и систем отопления должен быть завершен до 30 октября, но некоторые подрядчики работают недобросовестно: кое-где не сделана даже половина от запланированного. При этом три объекта, которые должны были капитально отремонтировать в этом году, пришлось перенести на 2016 год из-за проблем с документацией.
Евгений Баринов отметил, что ситуация по всем домам – на контроле и местные власти, депутаты «Единой России» сделают все, чтобы жильцы квартир получили тепло в срок.
Директор Фонда капитального ремонта Тульской области Константин Лопухов напомнил, что всего в регионе в 2015 году работы велись в 286 домах.
– К недобросовестным подрядчикам применяются штрафные санкции, – отметил он. – Однако таких горе-работников у нас немного. По отдельным объектам есть отставание от срока по ремонту кровель на 5–7 дней, но протеканий быть не должно – недоделанные участки закрыты пленкой. В целом сбор средств на капремонт проходит по области успешно: из запланированных 1,4 миллиарда рублей на этот год жители уже внесли 1,2 миллиарда.
Заслушав доклады коллег, Михаил Грязев заметил, что мелкие ошибки будут всегда, но важно не допускать системных просчетов.
Депутат Тульской гордумы, региональный координатор проекта «Единой России» «Народный контроль. ЖКХ» Анастасия Дементьева добавила, что перечень домов, подлежащих капитальному ремонту, список работ по каждому объекту и другие нюансы программы еще необходимо корректировать.
– В ходе мониторинга были выявлены недочеты в сметной документации, – сказала она. – Однако удалось оперативно найти решение: составлены сметы на дополнительные работы, чтобы в домах в порядок было приведено именно то, что требуется собственникам помещений. Проблемы также возникают из-за того, что не во всех домах выбраны старшие, с которыми должны согласовывать перечень работ. Кроме того, за время, что прошло с момента утверждения списка домов, некоторые из них были признаны аварийными, поэтому их нужно уже расселять, а не ремонтировать.
О готовности Тулы к отопительному сезону рассказал заместитель начальника управления жизнеобеспечения и благоустройства Валерий Дорожкин. По его словам, из 180 городских котельных полностью готовы к холодам 179. Последняя в списке – котельная, отапливающая бассейн на улице Гоголевской. Она заработает уже завтра, 10 октября.
Информацию Валерия Дорожкина дополнил начальник областной жилищной инспекции Алексей Бирюлин.
– В нашем регионе есть две управляющие компании, не в полном объеме предоставившие паспорта готовности домов к отопительному сезону, – сообщил он. – Это «Светлый город» в Кимовском районе и «Комсервис» в Туле. Несмотря на то что техническая сторона вопроса у них в полном порядке, с соответствующими документами у УК остались проблемы. Но жителям волноваться не стоит: на подаче тепла это не скажется. В целом подготовка к холодам в текущем году прошла успешнее, чем в прошлом.
По словам Алексея Бирюлина, жилищная инспекция в рамках лицензионного контроля провела более 4000 проверок. Большинство нарушений устраняется оперативно без вмешательств чиновников, но в остальных случаях приходится выдавать предписания, а если и они не исполняются, компанию наказывают рублем или даже могут лишить лицензии.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему