К морю – работать
- 14:41 08 августа 2023
«Ой, меня с моим багажом, наверное не пустят. Выгонят!» – под всеобщий смех показывает на свой внушительных размеров чемодан детский участковый врач-психиатр областной клинической психиатрической больницы имени Каменева Ольга Большакова.
Группа медиков с шутками-прибаутками собирается вокруг своего скарба возле автобуса, припаркованного на стоянке площади Ленина. Наблюдать со стороны – так первая мысль: люди едут на отдых. И зной, от которого воздух становится густым и зримым, только подстегивает предположение. Но внушительных размеров белые машины повышенной проходимости с надписями «Тула – Мариуполь», припаркованные здесь же, быстро охлаждают пыл позавидовать «отдыхающим».
Автомобили – передвижная поликлиника, скрывающая в себе медицинские комплексы, предназначенные для исследований: от рентгеновского оборудования и аппаратов для УЗИ до комплекса окулиста и лабораторной техники с расходными материалами.
Одиннадцать специалистов-медиков по поручению Алексея Дюмина в очередной раз отправляются в Мариуполь. Врачи из нашего региона с июля прошлого года регулярно бывают в ДНР.
Ольга Большова едет впервые. Подбадривает себя смехом, но профессиональный долг обязывает, отказаться не могла. А что чемодан собрала большой – так ведь женщина. Ей все нужно: и фен, и «утюжки»... Смеется: муж, когда увидел, сколько всего набрала, был изумлен.
Впрочем, теперь от изумления супруга не осталось и следа. Глава семьи, скорее, сосредоточен. На вопрос, каково жену отпускать, отвечает:
– Ведь она работать едет. Значит, так надо. Куда деваться.
Работы Ольга Большакова и вправду предвкушает много. Цель нынешней медицинской миссии – профосмотр детей перед началом нового учебного года. Понятно, что мальчишки и девчонки, не понаслышке знакомые с тем, что такое боевые действия, нуждаются в психологической, психической корректировке.
– Дети травмированные, скорее всего, с запущенными проблемами, – прогнозирует врач. – Я так думаю потому, что даже ребята, которые еще с 2014 года живут в России, сильно отличаются. Им часто нужна помощь и дефектолога, и психолога, и логопеда. И это всегда индивидуальный подход. Ничего, справимся!
– Загвоздка еще в том, что там была нарушена преемственность лечения, – подхватывает уролог и врач УЗИ больницы скорой помощи имени Ваныкина Олег Поздняков, который в Мариуполь отправляется уже в третий раз: сначала поехал туда в феврале этого года, потом был в марте-апреле. – Люди долго не могли получать ни экстренную, ни плановую помощь. Многие даже простые лекарства были им недоступны. Сейчас проблема эта остро не стоит. Еще в апреле аптечные склады, киоски начали работать. И мы постепенно снимаем вопросы, связанные с хроническими заболеваниями.
В город вернулась мирная жизнь. Это, рассуждает Поздняков, заметно и по тому, что местных становится больше.
– Прежде нам сообщали, что населения – порядка 150 тысяч, а теперь, говорят, еще около 100 тысяч человек приехали, – рассказывает врач, замечая, что медработники станут осматривать не только мальчишек и девчонок, но и взрослых людей, которые пожелают пройти диспансеризацию.
– У нас есть все необходимые силы и средства. В смену наши специалисты готовы принимать до 400–500 ребятишек. В случае выявления заболеваний, детей направят либо в медучреждения Мариуполя, либо их примут в больницах Тульской области на технологичное лечение, которое есть в распоряжении здравоохранения нашего региона, – поясняет глава минздрава области Михаил Малишевский.
Сделав несколько фото на память, разложив по местам багаж (мужу Ольги Большовой на габариты чемодана, для которого тот не без труда, но все же нашел место, никто не пенял), 11 медиков рассаживаются в автобус, который теперь обступают родственники. Олега Позднякова провожают жена, сын и дочь.
– Нам каждый раз трудно его отпускать, и каждый раз – как первый, – признается супруга.
Дорога туда займет около половины суток. Работать тульские медики в Мариуполе планируют до начала сентября. «Так нужно!» – говорят и врачи, и их родственники. Оставшиеся дома обещают скучать и ждать.