Общество

19:30, 09 марта 2016

К нам пришла «Крымская весна»

К нам пришла «Крымская весна»
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В преддверии второй годовщины подписания межгосударственного Договора о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации подведены итоги регионального конкурса медиапроектов «Духовное наследие Крыма», в котором приняли участие около 140 тульских школьников и студентов колледжей.

Конкурс, проводимый минобром региона и центром дополнительного образования, завершился праздничной встречей с победителями и призерами, романтически названной «Крымская весна» и состоявшейся в областной детской библиотеке.
Собравшиеся увидели плоды своего труда – лучшие видеоролики, снятые учащимися Тулы, Донского, Новомосковска, Алексина, Киреевского, а также Ясногорского, Веневского, Кимовского районов.
Победителем в номинации «Жизненный путь, человеческие и медицинские подвиги великих хирургов России (Крым)» стал Ростислав Сапилов. Так уж случилось, что, отдыхая у моря, школьник попал в больницу имени Н. И. Пирогова. Личность выдающегося врача, основоположника военно-полевой хирургии, активного участника Крымской кампании 1853–1856 годов, настолько впечатлила Ростислава, что свой видеоролик он посвятил именно Николаю Ивановичу.
А вот Ангелина Веснина из Донского обратилась к творчеству русского поэта, переводчика, пейзажиста, художественного и литературного критика Максимилиана Волошина. Как известно, его особняк в Коктебеле, воспетый автором в стихотворении «Дом поэта», в неспокойные годы революции и после нее стал прибежищем для многих представителей русской творческой интеллигенции и в конце концов превратился для них в бесплатный дом творчества.
– У меня в Крыму живут родственники – бабушка, дедушка, дядя и тетя, две двоюродные сестры. Мы почти каждое лето отправлялись к ним в гости, но в последние несколько лет возникли сложности с переездом через украинскую таможню, – рассказала Ангелина. – Теперь же для нашего общения с родными людьми нет никаких препятствий и мы стали бывать у них чаще. Все они так рады, что Крым воссоединился с Россией, и совершенно не жалуются на какие-либо связанные с переходным периодом трудности. Но некоторые наши родственники все еще находятся на Украине, и мы с нетерпением ждем, когда они смогут перебраться в Крым, чтобы жить в единой и сильной России.
Победители конкурса получили дипломы, поздравления и с огромным интересом прослушали ли­те­ра­тур­но-му­зы­каль­ную композицию, подготовленную для них сотрудниками областной детской библиотеки.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий