Рекламный баннер.

Общество

12:46, 10 апреля 2018

К соотечественникам – с заботой

К соотечественникам –  с заботой
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Большая меблированная комната, за стеной – кухня, в которой есть все, что может понадобиться. Такие условия созданы в Плавске для тех, кто приезжает в Тульскую область по программе переселения соотечественников.

В последние годы наш регион занимает лидирующие позиции по приему и обустройству тех, кто возвращается на родину из других стран. Первых таких переселенцев область приняла в 2011 году, за прошедшее с тех пор время к нам переехали более 42 тысяч человек. Только в 2017 году в регион перебрались более девяти тысяч соотечественников. Сейчас в программу хотят попасть еще четыре тысячи человек.
О том, что нужно продолжать практику привлечения в регион квалифицированных специалистов в рамках программы, говорил в своем послании губернатор Алексей Дюмин.
В целях создания благоприятных условий для жизни приезжающих из-за рубежа в регионе реализуются инвестиционные проекты в производственной сфере, здравоохранении, образовании, культуре, принимаются меры по развитию инфраструктуры.
Для того чтобы соотечественникам было где жить, пока оформляется гражданство, в Туле открыли специальный центр временного размещения на 200 человек. А совсем недавно у центра появилось отделение в Плавске – для тех, кто направляется в южные районы нашего региона.
Одновременно в новом отделении могут жить 26 семей. Пока заселились четыре: из Украины, Молдавии и Казахстана. Первый этаж здания, которое когда-то было воинской частью, адаптирован для инвалидов: широкие двери и нет порогов. Среди первых новоселов – педагоги, механики, юристы, есть даже летчик. В центре соотечественникам помогают оформить гражданство, устроить детей в школу или детский сад. Например, Дарья Бурлаченко приехала в наш регион из Донбасса с тремя детьми: дочками-школьницами и пятилетним сыном. Недолго семья пожила в центре размещения в Туле, а буквально неделю назад перебралась в Плавск. Здесь, в отделении центра временного размещения, Дарья получила работу администратора.
– Замечательно, что открываются такие центры, – говорит она. – Здесь созданы условия для комфортного проживания: есть вся необходимая мебель и бытовая техника.
В центре по-настоящему уютно, атмосфера совсем домашняя. Директор департамента труда и занятости населения Тульской области Светлана Ильюшина подчеркнула: такие центры – крайне необходимы, ведь в наш регион ежегодно приезжают несколько тысяч соотечественников.
– Самая главная проблема, с которой сталкиваются люди, – вопрос жилья и регистрации, – подчеркнула она. – Для людей, у которых нет возможности первое время приобрести или снять себе квартиру, как раз и создаются такие центры. Мы даем им временное жилье, создаем условия для того, чтобы люди адаптировались и, получив паспорт гражданина Российской Федерации, уже двигались дальше.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий