Рекламный баннер.

Общество

17:43, 02 марта 2017

Кадры – общая забота

Кадры – общая забота
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

После четырех лет, проведенных за партой колледжа, техникума или училища, бывший студент начинает активно искать варианты трудо­устройства, проходить собеседования и стажировки. Говоря о молодых специалистах, нет-нет да и услышишь от работодателей фразу, что нынешняя молодежь иногда уж очень плохо проявляет себя на практике. И это – с хорошим багажом теоретических знаний…

В чем же причина? В педагогическом сообществе ответ на этот вопрос знают – ресурсов для практики, которые может предоставить учебное заведение, зачастую бывает недостаточно. Именно поэтому сейчас в нашем регионе идет активное внедрение дуального обучения. Его суть проста: теорию студенты изучают в своем учебном заведении, а вот на практику идут на предприятия. Работодатели принимают участие и в составлении учебной программы, а студенты стажируются без отрыва от занятий.
– Основная задача, которую поставил перед нами губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин, – подготовка рабочих кадров, – рассказала ректор Тульского института повышения квалификации Инна Якунина. – Этот вопрос особенно остро стоит в системе среднего специального образования. Необходимо готовить специалистов таким образом, чтобы по окончании учебного заведения они были на ты с современными производственными технологиями. Сейчас в Тульской области практически все образовательные организации воплощают в жизнь элементы дуального обучения.
Сфера образования – одна из тех, в которой активно внедряются инновации. Так, в движении WorldSkills Russia участвует и наш регион. А в сборной России есть туляк. В области уже проводят экзамены по стандартам WorldSkills. Но готовы ли наши педагоги к такому количеству новшеств? Этот вопрос стал одним из тех, которые обсудили на научно-практической конференции, посвященной дуальному обучению. В ней приняли участие руководители и преподаватели организаций среднего профессионального образования со всей области.
– Когда мы говорим о подготовке рабочих кадров, нельзя забывать о тех, кто же их растит, – отметила Инна Якунина. – Поэтому очень важно, чтобы к инновациям, которые внедряются на уровне предприятий, были готовы и преподаватели.
На конференции было отмечено, что подготовка квалифицированных кадров – важнейшая задача профессионального образования и крайне важно объединить усилия с работодателями в вопросах реализации механизмов дуального обучения. Для этого в области продолжат внедрять образовательные инновации: многофункциональные центры прикладных квалификаций, специализированные центры компетенции WorldSkills, экспериментальные площадки.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему