Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Сентября 2021

Как бригада по передвижке домов танки доставала

21 Июл 2021 08:12 / Общество

«Если в 1941 году на Тульском направлении шли ожесточенные бои, в ходе которых было потеряно немало танков, то почему в наши дни ходит множество слухов о затонувшей в прудах и реках бронетехнике, но при этом никто не слышал о том, чтобы поисковики ее достали на поверхность? И почему целые танки не находят сегодня ни в лесах, ни в оврагах, ни на полях, а в лучшем случае попадаются только траки, катки, небольшие фрагменты брони?» Этими вопросами регулярно задаются следопыты, краеведы и просто любители истории. А ответы на них мы нашли в Государственном архиве Тульской области. Перед нами – рассекреченная докладная записка, составленная 13 февраля 1942 года заведующим военным отделом обкома ВКП(б) Терентьевым на имя секретаря этого самого областного комитета партии Жаворонкова.

«Комиссар штаба 2-й гвардейской бригады старший батальонный комиссар Брейшбурт обратился с просьбой оказать помощь в эвакуации танков, оставленных при наступлении на территории нашей области», – сообщал автор документа.

ДОСЬЕ

1) Мордвесский район, д. Козловка (танк КВ), д. Марыгино (Т-40 в реке затонул)

2) Сталиногорскй р-он, д. Кокторово (Т-40 и Т-34)

3) Дедиловский р-он, д. Дедилово (Т-34 в речке затонул)

4) Одоевский р-он, д. Опухтино (КВ в пруду затонул), г. Одоев (два КВ), Теренино (КВ), д. Нестерово (Т-34), по дороге Одоев – Крапивна (Т-34)

5) Черепетский р-он, д. Говоренки (КВ), д. Кипеть (Т-60 – 2), Митинский завод (Т-60)

6) Крапивенский р-он, пос. Крапивна (Т-34 – 2 в реке затонули), Никольские Выселки (Т-60), по дороге Крапивна – Дедилово (Т-60)

7) Перемышльский р-он, пос. Перемышль (Т-40)

8) Бабынинский р-он, д. Петровское (КВ), д. Варваренки (КВ), д. Рождественно (Т-34, Т-60), д. Павлово (Т-60), д. Соборовщины (Т-60), д. Сильково (Т-60)

 

«2-я гвардейская бригада действует в составе 50-й армии с непосредственным подчинением командованию фронта и Генеральному штабу Красной Армии, – уточнял Терентьев. – Всю работу по эвакуации должны проводить тылы 50-й армии, но не 2-я гвардейская бригада, так как она тыловых частей не имеет, а тыловые части 50-й армии для эвакуации танков 2-й гвардейской бригады не только не принимают мер, но и не отпускают ни одного трактора для эвакуации танков на пристанционные площадки, ссылаясь на то, что им осталось эвакуировать еще 13 танков: Мясное (КВ, которому требуется для восстановления боевой машины мотор М-17 с фрикционом, коробка передач – указанные агрегаты сняты с машины 15-ой ремонтной базой 50-й армии и отправлены в ремонт 10.01.1942 в Москву); по Октябрьской улице (Тула) тоже мотор отправлен на ремонт в Москву; Ненашево Заокского района (танк требует среднего ремонта, нет стартера, аккумулятора, резины катка, худая водяная система, плохой мотор, танк раньше капитально ремонтировался); в Щекино на заводе «Кислотоупор» танк подожжен и мотор взорван; в Ясеновой Дубенского района застрявший танк в пруду был танковым экипажем с помощью населения и тракторов, присланных с фронта 9 февраля, поднят и 10 февраля своим ходом отправлен на фронт».

Терентьев констатировал: силами области затонувшие танки не поднять, поэтому необходимо просить Народный комиссариат обороны (а именно замнаркома генерал-лейтенанта Федоренко) прислать из столицы для работы специалистов из бригады по передвижке домов для подъема с привлечением водолазов шести тяжелых затонувших танков. Также требовались десяток тракторов ЧТЗ-65 и пара тракторных бригад – «в каждую бригаду дать достаточное количество рабочих, чтобы трактора работали круглосуточно». Технике без топлива никуда, поэтому для тракторов ЧТЗ-65 затребовали 50 тонн дизтоплива и для ЧТЗ-60 – столько же лигроина. «Отпустить 40 тросов длиной 4-5 метров с петлями с обеих сторон диаметром 30-40 мм, выделить шесть 16-20-тонных домкратов и 20-25 кг серной кислоты для зарядки аккумуляторов», – распорядился автор документа. И добавил: при глубоком снежном покрове на полях без помощи Наркомата обороны оставленные в Тульской области танки эвакуировать невозможно. Как видите, вопросами эвакуации танков у нас активно занимались уже в 1942-м. Поэтому найти сейчас целую «тридцатьчетверку» или «кавэшку» где-нибудь в пруду – почти нереально, все, собственно, вытащили до нас.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ


Читайте также

Братан
22 Сен 2021 16:00 / Общество

Вчера мой сосед хоронил кота.

Кузька, Кузенька, Кузьмич прожил счастливую и невероятно долгую кошачью жизнь – 21 год. Именно столько лет назад благодаря этой животине Сергей познакомился со своей будущей женой.

Читать »
Поиск - дело женское
22 Сен 2021 15:30 / Общество

Светлана Сопова поправляет на голове и без того идеальную толстую косу, сплетенную из копны рыжих волос, и смотрит счастливыми глазами на Ивана – ­ командира поискового отряда «Славный». 



Читать »
Рак души
22 Сен 2021 15:08 / Общество

Глядя на себя в зеркало, Алина до последнего дня убеждала себя, что вовсе не похожа на наркоманку. Одежда чистая, волосы причесаны, маникюр-педикюр, легкая косметика. Вот только рукава не хотелось поднимать, потому что там жил леопард: бледная кожа в синяках от уколов…

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1





Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя