Рекламный баннер.

Общество

18:17, 12 января 2017

Как избавиться от боли

Как избавиться  от боли
 Екатерина ГАРБУЗОВА

Недавно изменился порядок выписки обезболивающих и наркотических средств. Пациенту с хроническим болевым синдромом уже не нужно возвращать в поликлинику ампулы из-под морфина, а срок годности рецепта на него увеличен до 15 дней.
О нововведениях пока мало кто знает. Как и о том, что в регионе действует круглосуточная горячая линия, где вас проконсультируют по вопросам управления болью, если даже на фоне обезболивающей терапии что-то идет не так.
Рассказывает главный врач Тульского областного хосписа Эльмира Каражаева:
– Паллиативная медицинская помощь необходима пациентам с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями, когда их мучит хронический болевой синдром. В таких ситуациях обезболивание должно быть адекватным, то есть не только подавлять, а именно – предупреждать возникновение боли.
По нашим наблюдениям, около четверти всех онкологических больных боли вообще не испытывают, однако и остальные пациенты страдать не должны.
Существуют три основных тезиса, которые следует помнить. Боль при онкозаболеваниях не только можно, но и нужно лечить. Лекарства хорошо снимают боль, только если нужная доза нужного препарата принимается в нужное время. При хронической боли лекарства следует принимать регулярно, по часам, а не когда боль становится нестерпимой, ведь предупредить ее возникновение проще.
Сейчас законодательство и нормативные документы по порядкам назначения, выписки и получения обезболивающих препаратов, в том числе наркотических, существенно изменены в пользу пациента. Право на обезболивание гарантировано Федеральным законом №323 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Он определяет, что любой пациент с болевым синдромом независимо от диагноза, я прошу обратить внимание на эти слова, имеет право на получение обезболивающих средств, в том числе – наркотических. Таким образом, эффективное обезболивание пациент может получить не только в стационаре или хосписе, но и на дому.
Медицинские работники Тульской области, врачи-терапевты, врачи других специальностей, фельдшеры, медицинские работники выездной бригады обязаны выписывать рецепты на наркотические средства и психотропные вещества согласно Порядку назначения лекарственных препаратов как в амбулаторных условиях, так и в стационаре, проставляя наименование, разовую дозу, способ, кратность приема, введение, длительность курса.
В сельских населенных пунктах и в пунктах, расположенных в труднодоступной местности, медицинский работник осуществляет их назначение единолично.
Когда человека выписывают из стационара, если есть медицинские показания, и пациент будет продолжать лечение амбулаторно, по решению руководителя медицинской организации могут в ряде случаев назначаться с выпиской рецепта либо выдаваться одновременно с выпиской из истории болезни наркотические и психотропные препараты на срок приема до 5 дней.
Врач обязан выписать повторный рецепт на обезболивающее лекарство без возврата использованных упаковок, ампул, трансдермальных систем.
Срок рецепта, выданного врачом на получение в аптеке наркотического лекарственного препарата, купирующего болевой синдром, увеличен до 15 дней.
Рецепт на наркотический обезболивающий препарат может получить как сам пациент, так и его законный представитель, чаще – родственник. При получении рецепта представителем в карте больного и рецепте делается специальная отметка. Чтобы доказать родственную связь, врачу достаточно предъявить паспорт или иной документ, ее подтверждающий.
Пациентам, нуждающимся в длительном лечении, первичной медико-санитарной и паллиативной медицинской помощи, объем выдачи наркотических лекарственных препаратов может быть увеличен – в два раза.
Кроме того, пациенты и их семьи не меньше чем в обезболивающих препаратах нуждаются в эмоциональной поддержке со стороны врачей, медсестер и других специалистов.
По вопросам назначения и выписки обез­боливающих препаратов можно обращаться на горячую линию министерства здравоохранения Тульской области по телефону 8-903-036-02-18 (время работы: по будням с 9.00 до 18.00, пятница – с 9.00 до 17.00) или на горячую линию Тульского областного хосписа по телефону 8 (48751) 3-31-87 (круглосуточно) а также на e-mail: guz.to.hospis@tularegion.ru или Elmira.Karazhaeva@tularegion.ru.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему