Общество

17:49, 02 марта 2017

Как лечиться на селе

Как лечиться на селе
 Екатерина ГАРБУЗОВА

На очередном совещании в правительстве Тульской области рассматривался вопрос архиважный – насколько доступна медицинская помощь жителям села.

Уже из одного посыла министра здравоохранения Ольги Аванесян о снижении смертности сельского населения с 2010 года аж на 24 процента явствует, что сеть учреждений здравоохранения функционирует и в тульской глубинке, а ее усекновение – скорее миф. За три года число фельдшерских здравпунктов сократилось лишь на 4 единицы, сейчас их 332, зато прибавились 3 врачебные амбулатории. В этом году в 6 районах области будут вновь установлены 11 фельдшерских здравпунктов, 9 из которых – с жильем для врачей.
Обеспеченность врачами в сельской местности также значительно улучшилась, в том числе – благодаря программе «Земский доктор», по которой молодым, прибывающим в село специалистам выплачивается 1 миллион руб­лей подъемных. Программа позволяет иногда закрыть такую вакансию, которую, казалось бы, закрыть невозможно…

Маленькое счастье большого табора
Смотришь на хрупкую Анну Коняхину, педиатра Плехановской амбулатории, и диву даешься: как она решилась пойти на самый сложный участок работы – взять под свое крыло цыганских детей?
– Да я же с ними выросла, я местная, – смеется Анна Павловна. – Училась в плехановской школе, менталитет цыганский знаю прекрасно и отдаю себе отчет в том, что не учитывать его невозможно. Им же правила – не правила, закон – не закон. В двенадцать лет уже замуж выходят, в пятнадцать – с двумя детьми на руках. У таких мамочек еще у самих по младости лет ветер в голове, а они за деток в ответе. На повторный осмотр не дозовешься, приходится разыскивать, звонить, торговаться… Но хотя я работаю всего полгода, дисциплинку подтянуть уже удалось. Пришел бы сюда специалист, так сказать, посторонний, у него бы крыша от этих людей поехала. А я с детства притерпелась. И я цыган уважаю, и они меня.
Коняхина получила тот самый земский миллион, но только одним им бонусы трудоустройства в Плехановскую амбулаторию не ограничиваются. Разве не важно, когда до работы пешком ходишь, зарплату положили хорошую с учетом сложности контингента, а руководитель Любовь Анатольевна Рогова, кроме как «мое маленькое счастье», больше никак тебя не называет? Коняхина, окончив медицинский институт ТГУ, без «целевого обременения», то есть исключительно по доброй воле, и выбрала себе такой трудный участок.
С медсестрой Анне Павловне опять повезло. Наталья Земскова тоже из Плеханова, до замужества жила прямо напротив табора, привычки и нравы знает не понаслышке. По регио­нальной целевой кадровой программе получила 350 тысяч руб­лей единовременной выплаты. С Коняхиной, начав свою трудовую деятельность одновременно, они составили такой слаженный медицинский тандем, у которого никаких недоразумений с цыганским населением нет. Сейчас начинающая педиатр проходит обучение и уже в марте будет смотреть деток на аппарате УЗИ. Хотя проблемы, по убеждению Коняхиной, у этого контингента в другом – в упорном несоблюдении личной гигиены. Потому-то по осени здесь и вспыхнул гепатит А – 35 человек пострадали.

На связи
Министр здравоохранения Ольга Аванесян рассказала членам правительства, что медицинская помощь жителям села, как и всем прочим, оказывается по трехуровневому принципу. Первичную можно получить в 42 врачебных амбулаториях, в 332 фельдшерских здравпунктах, а в деревнях, где менее 100 жителей, помощь оказывается домовыми хозяйствами, число которых постоянно растет, сегодня их уже 114.
Принцип обслуживания селян уполномоченным домового хозяйства, который к медицине, как правило, не имеет ровно никакого отношения, несколько удивил губернатора Алексея Дюмина. Но Аванесян пояснила, что это именно доврачебные действия. На базе подразделений скорой медицинской помощи или приемных отделений районных больниц организованы 32 консультативных пункта, уполномоченные с ними постоянно на связи. В круглосуточном режиме такой человек имеет возможность связаться с медицинскими работниками и проконсультироваться по тактике оказания первой помощи.
Очень активно ведется выездная работа врачебно-сес­трин­ских бригад и мобильных комплексов. В прошлом году было сделано более 6 тысяч выездов, осмотрено свыше 257 тысяч человек. Для получения специализированной и высокотехнологичной помощи жители села направляются в межрайонные отделения, в областные учреждения и специализированные диспансеры. Объем высокотехнологичной медицинской помощи жителям села с 2010 года увеличился в 7,3 раза!
В 2016 году была внедрена геоинформационная система, позволяющая оценить территориальную доступность медицинской помощи разных видов для 3200 населенных пунктов, которые в эту систему входят. Анализ показал, что имеются зоны, находящиеся вне медицинского обслуживания. Разработана «дорожная карта», выполнение которой позволит закрыть потребности и в этих зонах. Например, в 32 населенных пунктах следует открывать новые здравпункты, а в ряде мест их нужно переводить в помещения, соответствующие санитарным нормам.
В этом году планируется приобретение пяти мобильных телемедицинских комплексов, включающих УЗИ и телеЭКГ, которые снимут многие проблемы с диагностическими услугами населению.

Главная проблема – дороги
По убеждению Аванесян, доступность медицинской помощи напрямую зависит от состояния дорожного полотна и транспортного сообщения между населенными пунктами, где расположены учреждения здравоохранения. Например, время доезда карет скорой медицинской помощи из-за плохих дорог увеличивается в среднем на 50 процентов. Ухабы и рытвины ухудшают состояние пациентов с травмами, инфарктами, инсультами при их транспортировке в ЛПУ. Мониторинг показал, что 96 участков дорог требуют ремонта, 25 из них ведут как раз к фельдшерским пунктам.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему