Рекламный баннер.

Общество

20:30, 22 января 2014

Как пенсионеры равнодушие победили

Как пенсионеры  равнодушие победили
Четырехэтажный кирпичный дом № 51 по улице Щегловская Засека, расположенный неподалеку от Конструкторского бюро приборостроения, туляки с недавних пор именуют «домом возмущенных пенсионеров». Дело в том, что его престарелые жильцы много лет вели непримиримую борьбу с чиновниками, направляя во все инстанции пространные жалобы. И в конце концов выстояли в продолжительной схватке – победили равнодушие и бюрократизм.

– История противостояния началась банально просто – подвал наш стал наполняться водой, – рассказывает пенсионер Аркадий Макаров. – Подобное, правда, случалось и раньше, еще в 60-е годы, когда под зданием сделали сарайчики для хранения капусты, картошки и прочих овощных радостей, которые люди привозили со своих дач. Обычно мы в тапках спускались в подвал, а если вдруг начинала откуда-то подтекать вода, просили включить насос и откачать ее. А потом насос пропал, стало нас постепенно затапливать, и вдобавок ко всему в подвальные помещения хлынули нечистоты из прохудившихся труб.
По словам Аркадия Васильевича, из-за лопнувшей канализации невозможно было попасть в сарайчики. Разве что плыть к ним на лодках. К тому же все, что там хранилось, быстро пришло в негодность, а сами деревянные строения изрядно подгнили и просели. Жизнь отравляли и ужасные запахи, и несметные полчища комаров.
– Куда мы только не сигналили о нашем бедствии! И звонили по различным телефонам доверия, и направляли кучи писем…Толку – ноль. Поэтому я решил обратиться за помощью к губернатору Владимиру Груздеву, – говорит мужчина.
Так же в конце концов поступила и Любовь Силина, у которой в злополучном доме проживает 87-летняя мама.
– Ее квартира – прямо над подвалом. Можете себе представить, какие ароматы витали в комнате, – возмущается Любовь Ивановна. – Я начала бороться за права матери и других обитателей дома жить в нормальных условиях еще в 2008 году. Понимала, что пенсионеры своими силами не смогут произвести сложный и затратный ремонт коммуникаций. Вот и стала направлять чиновникам письма, прилагая к ним многочисленные фотографии, просила помочь. Но в ответ приходили только отписки, которых у меня уже набралась целая пухлая папка.
Однажды терпение женщины лопнуло, и она написала главе региона: «Владимир Сергеевич, всем видны ваши старания для города и уже заметны перемены к лучшему. Мы просим вас обратить внимание на дома, подвальные помещения которых давно превратились в канализационные отстойники».
И дело сдвинулось с мертвой точки, когда глава региона взял решение проблемы под личный контроль. Одна за другой в дом № 51 приезжали различные комиссии, но пробраться в подвал они, правда, так и не сумели из-за плавающих там нечистот.
– Поначалу проверяющие почему-то «не почувствовали» запахов, сказали, что виной всему грунтовые воды. И порекомендовали провести собрание жильцов и строить дренажную систему, – рассказывает Любовь Силина. – Но народ выступил против: а кто будет строить? Фронтовички и деды, которые и так еле ходят? Наконец, до чиновников дошло, что надо старые трубы менять на новые. Так и сделали. Теперь ни запаха, ни фекальных «рек». Заодно и комаров потравили.
После того как в «доме возмущенных пенсионеров» воцарилось долгожданное спокойствие, женщина написала еще одно письмо: «Владимир Сергеевич, большое спасибо вам за внимание и содействие в решении нашей многолетней проблемы. По моему мнению, эту проблему можно было решить и без обращения к вам, если бы чиновники не отписывались, а с вниманием и пониманием относились к обращениям и проблемам сограждан. Увы, видно, слабо им без указки свыше».
Сергей МИТРОФАНОВ
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему