Общество

09:00, 27 июня 2014

Как поделиться кровью

Как поделиться кровью
Ирина МИХЕЕВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Первую попытку сделаться донором крови я предприняла около года назад. Тогда дальше регистратуры меня не пустили – сказали, что с таким простуженным голосом нужно дома сидеть, а не геройствовать. Совету пришлось последовать. Но так просто сдаваться не хотелось…

Без справок и поручителей
Чтобы в следующий раз не попасть в похожую ситуацию, пришлось ознакомиться с перечнем случаев, когда сдавать кровь нежелательно (сделать это можно, например, зайдя на сайт www.yadonor.ru).
Вторая попытка была чуть более продолжительной. В той же регистратуре меня отправили за справками к терапевту. Брать отгул ради такого дела не хотелось, в итоге я решила дождаться любой донорской акции, чтобы пройти по «упрощенке». И наконец-то дождалась.

В очередь!
Итак, если вы здоровы, бодры, веселы, не боитесь вида собственной крови, обладаете ангельским терпением и двумя часами свободного времени, то ничто не мешает вам стать донором.
В этот раз у меня с регистратурой все сложилось благополучно – пустили. В гардеробе выдали тапочки и отправили по кабинетам. Тут начались очереди.
Очередь № 1 – к врачу.
– Рассказывайте, чем болели.
– Ничем. А чем я должна болеть?
–  Что, и в больнице никогда не лежали? – как-то подозрительно посмотрела на меня доктор.
– Нет.
– И сейчас чувствуете себя хорошо?.. – нахмурилась она.
И так далее.
Очередь № 2 – в регистратуру.
Тут заводят карточку и предлагают заполнить опросник, чтобы вы уже письменно подтвердили, что не имеете обыкновения падать в обморок, не болеете СПИДом (или, по крайней мере, ничего об этом не знаете) и тому подобное.
Очередь № 3 – в лабораторию.
Тут берут несколько капель крови из пальца, быстренько определяют группу, узнают количество эритроцитов, лейкоцитов и не только. Если показатели в норме, то вы отправляетесь в еще одну очередь.
Очередь № 4 – еще раз к врачу.
После пары вопросов доктор измеряет артериальное давление. Если все в порядке, то возрадуйтесь – вы таки допущены к сдаче крови!

Печеньки и голос свыше
Вы поднимаетесь наверх, в так называемую операционную (на самом деле просто помещение, где забирают кровь, – никаких белых столов и пугающе ярких ламп тут нет) и отдаете карточку.
После – спускаетесь в буфет. Чтобы организм расслабился и подумал, что жизнь хороша, вас напоят сладким чаем с печеньками. Баловаться выпечкой можно до тех пор, пока из динамика не раздастся женский голос, принадлежащий медсестре со второго этажа, и не призовет к исполнению долга. Мое имя прозвучало на половине второго куска «Октябрьского».

Работайте кулачком
Перед входом в операционную надеваете смешные гигантские бахилы из ткани, берете три пластиковые пробирки и ложитесь в одно из кресел, какое больше понравится.
Дальше стандартная процедура – жгут на руку, спирт на вены, и... укол. Кстати, иголка хоть и толстая была, но поставили ее хорошо – никаких неприятных ощущений не появилось.
Итак, сначала забирают немного крови в те самые три пробирки – будут проверять, насколько правдивы предыдущие показания пациента.
А пока вы, находясь в сладком неведении, несколько минут просто лежите и «работаете кулачком» – сжимаете и разжимаете кисть, а ваша кровь переливается в прозрачный пакет.
Надо сказать, что медики относятся к донорам крайне внимательно. Постоянно подходят и спрашивают о самочувствии, проверяют пульс, отвечают на все вопросы и вообще ведут себя очень доброжелательно.
В частности, мне рассказали, что около 450 миллилитров крови идут в тот самый пакет, еще примерно 20–30 миллилитров – на анализы. Чтобы организм особо не расстроился, ему помимо чая дают еще 250 миллилитров физраствора. Так что после забора крови придется полежать под капельницей.
Потом вам наложат повязку и попросят не снимать ее часа четыре или больше.
Кстати, что касается самочувствия, то лично я ничего особенного не испытала – состояние «после» ничем не отличалось от состояния «до». Все прошло тихо-мирно.

Получите. Распишитесь
Но это еще не все. Впрочем, последний этап занимает совсем немного времени: вы возвращаетесь в регистратуру, получаете справку о том, что действительно сдали кровь. Эта бумажка дает вам право на отгул.
Конечный пункт – бухгалтерия. Тут вам выдадут деньги – 379 руб­лей 80 копеек.
Вот теперь вы стали донором. Процедуру можно повторить месяца через три.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему