Рекламный баннер.

Общество

20:29, 24 апреля 2013

Как проехать на курорт?

Как проехать на курорт?
Гости санатория «Велегож» получат полный комплекс лечебных процедур, свежий воздух, красоты природы… и все прелести экстремальной езды.
Экологический курорт, как позиционирует себя Заокский район, зазывает народ яркими рекламными щитами, предлагая прекрасный отдых или постоянное местожительство в коттеджных поселках. Природа и правда не обманывает: сосны и река – все на месте. Подкачала лишь инфраструктура…
Кажется, что совсем недавно дорогу от санатория «Велегож» к реке бомбили. Долго и со вкусом. Сказать, что она разбита, – значит поскромничать. Остатки асфальта практически размыты вешними водами, и часть дороги начала проваливаться. Понятно, что до такого состояния она дошла не сразу. Комфорт отдыхающих и местных жителей годами никого не волновал. Зато рядом полным ходом идет строительство очередного vip-поселка.
– Это один из главных объектов, которые необходимо отремонтировать в 2013 году, – считает первый заместитель главы администрации района Елена Рыбакова. – Здесь расположен не только санаторий, но и детские оздоровительные лагеря, жилые дома.
Пока вопрос о финансировании ремонта (а обычным ямочным здесь уж точно не обойтись) решается на уровне правительства региона. Речь идет о включении Заокского района в областную программу на условиях софинансирования: 50 процентов из бюджета региона, столько же – средства районной казны. Капремонт дороги обойдется в 7 миллионов рублей. Елена Рыбакова обещает: средства найдут.
А вот дорогу к другой достопримечательности Заокского района – музею-усадьбе «Поленово» – в этом году реставрировать не будут. Хотя давно пора бы – ее щедро «украшают» ямы.
– Ремонт дороги – в планах следующего года, – рассказала первый заместитель главы администрации. – Пока будем только отсыпать щебнем обочины. Зато в 2014-м полностью заменим асфальтовое покрытие.
Состояние улиц в районном центре вызывает справедливое негодование жителей.
В ямах главный «проспект» Заокского – улица Поленова, нелегко проехать по остальным поселковым улицам. Автовладельцы забрасывают районную администрацию жалобами. Впрочем, как и год назад. Елена Рыбакова приняла волевое решение – приступить к ямочному ремонту уже сейчас, как только снег полностью сошел и дороги хотя бы немного подсохли.
Жители Заокского уже могут наблюдать, как латают дыры на улице Поленова. Работа кипит.
– Ямы все закатаем, – уверена руководитель. – Самим ведь ездить тяжело. Правда, сплошной ремонт улицы Поленова постараемся осилить только в следующем году. Сейчас в планах – ямочный ремонт еще нескольких поселковых улиц: проезда Саши Чекалина, Зеленой, Автодорожной. А на Первомайской и Северной будем полностью менять асфальтовое покрытие. В нынешнем году из Дорожного фонда получили меньше средств, чем в 2012-м, – 5 миллионов рублей. Но основные улицы, думаю, сделаем. Пусть жители немного потерпят.
В 2012 году в поселке работал подрядчик из Калужской области, которая славится качеством своих дорог. Организация «Евротранс» ремонтировала улицу Ленина, Первый и Третий проезды. Все они успешно пережили зиму и сейчас вполне пригодны для езды. Чего не скажешь об улицах, где, как и в этом году, ограничились ямочным ремонтом. Старые углубления вновь обнажились плюс появились новые.
В нынешнем сезоне ремонтировать дороги в Заокском будут специалисты «Тулаавтодора». У первого заместителя главы администрации смелые планы.
– Хотели бы завершить все ремонтные работы уже к 1 августа. Если в будущем году сделаем дорогу на Поленово, можно сказать, проблема эта в районе будет решена, – говорит она. – Останется лишь текущий ремонт отдельных улиц.
А вот дачникам, купившим дома в деревне Горки, придется раскошелиться. Жалобы оттуда тоже постоянно поступают в администрацию.
– Дороги там реально нет, – комментирует Елена Рыбакова. – Раньше подъездной путь отсыпали щебнем владельцы оздоровительного лагеря – завод «Тулажелдормаш». Но проблема решаема, если дачники тоже вложат собственные средства на условиях софинансирования. Думаю, это справедливо. Об этом будем говорить на сходе, который соберем летом – когда жители столицы съедутся на свои дачи в Горки.
Елена КОРНИЛКОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Зажгли весну

23 апреля, 20:23

Заплаты под колеса

23 апреля, 19:02