Общество

17:57, 17 января 2017

Как скорей построить дом?

Как скорей построить дом?
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ,
        Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Многодетные семьи получают от государства разные виды поддержки – в частности, в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 этим гражданам бесплатно предоставляют земельные участки под строительство дома или ведение подсобного хозяйства.

Ждать или формировать?
На данный момент в органы социальной защиты населения с заявлениями по этому поводу обратились 10 289 человек. Как рассказал в ходе оперативного совещания в правительстве региона министр труда и социальной защиты Андрей Филиппов, сформирован 7041 надел, передан гражданам 5461 участок, остальные пока находятся в стадии оформления. А 4828 жителей региона, или 47 процентов от подавших заявления, продолжают ждать своей очереди на получение земли под застройку.
Путей обретения участка на данный момент два. Можно, конечно, терпеливо дожидаться, когда из управления социальной защиты населения придет «письмо счастья» с предложением получить в собственность землю из числа наделов, вошедших в перечень участков, которые формируются администрациями муниципальных образований или министерством имущественных и земельных отношений Тульской области. Но можно пойти другим путем и самостоятельно сформировать и оформить в собственность надел путем проведения кадастровой оценки и осуществления государственного кадастрового учета данного земельного участка. Второй вариант в 2016 году выбрали 33 многодетные семьи региона.
А еще у родителей с тремя и более детьми имеется возможность бесплатно получить в собственность участки, находящиеся у них в аренде.
Обеспечение земельных наделов необходимой инфраструктурой – обязанность работников органов местного самоуправления. Обязанность, которая на местах по разным причинам пока исполняется не очень добросовестно.
– Из 7041 сформированного земельного участка 2155 частично обеспечены объектами инженерной инфраструктуры, – отметил Филиппов. – Линии электропередачи имеются на 1928 участках. Водопровод – на 364, газ – на 933, к 1003 наделам подведены дороги.
К сожалению, на данный момент только 44 многодетные семьи приступили к возведению жилья на полученных участках. И многие как первопричину того, что откладывают строительство на потом, называют именно отсутствие коммуникаций. Другим мешает захламленность предоставленных земель, сложный рельеф или то, что эти наделы давно и напрочь заросли деревьями и бурьяном.

В Большой Туле и сложностей больше
В областном центре заявления на получение бесплатных участков подали 3150 многодетных родителей, но на начало 2017-го свое право смогли реализовать лишь 1132 из них.
По словам министра земельных и имущественных отношений Михаила Пантелеева, сложность заключается в том, что свободных земель в Туле крайне мало и с каждым годом их становится все меньше и меньше, притом что потребность в участках только возрастает. Решение видится в том, чтобы предоставлять тулякам землю под застройку в прилегающих к городу районах. Сейчас предложено девять площадок под застройку общей площадью 154 гектара, с органами местного самоуправления прорабатывается вопрос обеспечения участков коммуникациями.
Что касается возможности самостоятельного формирования участка, то ей воспользовались пока лишь шестнадцать жителей города оружейников.
Желающих было, конечно, несоизмеримо больше, но энтузиасты-первопроходцы столкнулись с рядом проблем, помешавших им осуществить свое право. Сейчас же министерством имущественных и земельных отношений разработана блок-схема, где четко прописана процедура прохождения документов по этому варианту. Информационный материал в ближайшее время будет размещен на сайте министерства, и многодетные граждане смогут применить этот алгоритм действий на практике, получив землю в кратчайшие сроки и без очереди.
– Процедура самостоятельного формирования участков многодетными семьями должна быть максимально понятной, – подчеркнул Алексей Дюмин.
Губернатор также предложил администрациям муниципальных образований рассчитать среднюю стоимость подвода коммуникаций к земельным наделам, поскольку необходимо иметь представление о том, какой объем средств потребуется для принятия соответствующей регио­нальной программы.

Их пример –
другим наука!
Многодетная семья туляков Каширо – в числе тех шестнадцати счастливчиков, кому в прошлом году удалось самостоятельно сформировать и получить в собственность землю под строительство дома в областном центре.
– Мы год простояли в очереди на получение бесплатного надела. Наш номер приближался к 1700-му, и нам ясно дали понять, что в ближайшие пять лет надеяться не на что, – рассказала мать троих детей Юлия Каширо. – Мы живем во взятой в ипотеку трехкомнатной квартире, но старшему сыну уже восемнадцать лет, и близится то время, когда он захочет создать семью и жить самостоятельно. К этому моменту мы бы уже хотели возвести дом, так что вариант пятилетнего ожидания нам не подходил. Решили действовать сами.
Хоть в Туле свободных земель и немного, но на общественной кадастровой карте Каширо удалось обнаружить «белое пятно» размером аж в 39 соток в районе улицы Розы Люксембург. Далее семья обратилась в администрацию Центрального района с просьбой уточнить, возможно ли именно эту землю оформить в собственность. Получив положительный ответ, обратились в один из коммерческих кадастровых центров, оплатили топографическую съемку. Когда проект участка был сформирован, подали соответствующее заявление в министерство труда и социальной защиты. Далее получили кадастровый паспорт на этот надел и передали все необходимые документы в администрацию Тулы для оформления права собственности. Свидетельство получили в октябре прошлого года. В общей сложности на оформление документов ушло около полугода и порядка 20 тысяч руб­лей.
Сейчас дело несколько упростилось. Если раньше многодетные могли претендовать только на участок в двенадцать соток (это норма для Тулы, по области она составляет пятнадцать соток), то теперь при желании можно выбрать и меньший. Так что возможности найти подходящую землю для строительства дома расширяются.
Теперь семье Каширо предстоит решить проблему подведения коммуникаций, ведь ни воды, ни электричества на их участке нет. Как рассказала Юлия Викторовна, по соседству с их семьей бесплатные наделы в соответствии с майскими указами президента получили еще две многодетные ячейки общества и один инвалид.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему