Рекламный баннер.

Общество

17:53, 23 января 2017

Как снег на голову?

Как снег на голову?
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        Геннадий ПОЛЯКОВ

Нынешней зимой в городах и в селах Тульской области, чтобы добраться из пункта А в пункт Б, независимо от того – населенные пункты это или дом и магазин, нужно преодолеть десяток сугробов, сдобрив процесс ненормативной лексикой. Дошло до того, что вопрос качества уборки снега пришлось вынести на обсуждение глав администраций городов и районов. И разговор этот, прошедший в режиме видеосвязи, оказался не слишком приятным.

Не в Африке живем…
– В этом месяце впервые за многие годы в правительство области поступило огромное число сообщений от граждан, которые жаловались, что их дома и дворы засыпало снегом, – обратился к чиновникам, дорожникам и представителям коммунальных служб председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов. – То ли вы забыли, как работать в снежную зиму, потому что обильных осадков в Тульской области не было с 2013 года, то ли расслабились. Если основные дороги на виду и еще как-то убираются, то во дворах не проедешь. Впору народу запасаться лыжами, чтобы добраться до школы, магазина или больницы. Дошло до того, что впервые за долгие годы мы собираем видеоконференцию по вопросам уборки снега. И это не в Сочи, не в Африке, а в Туле!
А ведь с такой работой недалеко и до беды. И она не заставила себя ждать. На прошлой неделе в областном центре у одного из магазинов на мальчика свалился с крыши кусок льда. Ребенок получил серьезные травмы и находится в больнице. На сегодняшний день происшествием занимаются работники прокуратуры.
– Уборка снега – это прямая функция исполнительной власти, – напомнил собравшимся Юрий Андрианов. – Для чего мы тратим огромные деньги на приобретение снегоуборочной техники? За что получают деньги управляющие компании? Начальник ГЖИ Тульской области Алексей Бирюлин в одиночку со снегом не справится! Это обязанность глав местных администраций! Кроме того, у нас больше 100 управляющих компаний, и работать должны все. Только этой работы почему-то пока не видно. У вас что, аврал? Посевная? Ремонт дорог? Вас затопило?..

Чтобы не было забытых и брошенных
Юрий Андрианов также обратил внимание, что жители области жалуются на отсутствие обратной связи: люди звонят в УК, а телефоны молчат или на их обращения никто не реагирует.
Как показала статистика, самое большое количество жалоб – больше 40 – пришлось на областной центр. И многие как раз о том, что бывший Ленинский район стал частью Большой Тулы, совсем забыли.
– Жительница Алешни 10 января сообщила, что совсем не расчищена дорога до амбулатории, – озвучил заявление Юрий Андрианов. – Но по плану – проблему устранят до 6 февраля! А что люди будут делать целый месяц? Та же ситуация в Щекинском районе. И те же сроки исполнения. Только, если мы будем так работать, деревни еще 15 раз снегом занесет или подснежники вырастут.
Конечно, «сроки исполнения» – это сроки делопроизводства: к указанному времени власть должна отчитаться о совершенной работе перед заявителем. Но реагировать на сигналы нужно незамедлительно. Вполне понятно, что из-за большой загруженности уборка снега может быть выполнена через три дня – но людям нужно донести эту информацию, чтобы они не считали себя брошенными и забытыми!
В настоящее время для этого обзваниваются старосты сел и деревень. Критических ситуаций уже нет, но часто поступают просьбы «подправить» сделанную работу.
Представители МО город Тула, присутствовавшие на ВКС, доложили, что для уборки улиц нанята дополнительная техника, работают 11 грейдеров, в том числе и ночью. Каждый день инспекторы по ад­ми­нистративно-хо­зяйс­твен­но­му надзору ведут мониторинг уборки наледи и сосулек. И поступающие от них сведения пока неутешительны: только третья часть работ проходит без нареканий, а некоторые здания вообще не чистятся. Впрочем, плачевная ситуация наблюдается и в Богородицке, Ефремове, Новомосковске, в Куркинском районе, во многих деревнях и селах.
Юрий Андрианов призвал привлекать недобросовестные УК к административной ответственности, но подчеркнул, что штрафы – это не самоцель.
Во время ВКС коммунальщики посетовали, что уборка снега осложняется большим количеством транспорта на обочинах.
– Используйте радио и телевидение: «Сегодня убираем левую сторону, завтра – правую», – порекомендовал Юрий Андрианов.
А в Суворовском районе, к примеру, расчищать улицы помогают сотрудники и техника МЧС. Юрий Андрианов поблагодарил спасателей за помощь и уточнил, что в области есть 50 специальных автомобилей, на которые можно ставить отвалы и работать в условиях сильных снегопадов.
…В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Валерий Шерин, министр внутренней политики и развития местного самоуправления Антон Агеев, министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Камзолов.
В связи с большим количеством жалоб на качество уборки снега глава региона Алексей Дюмин поручил проводить совещания с главами районов еженедельно.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий