Общество

09:00, 25 ноября 2016

Какая доля ждет дольщиков?

Какая доля ждет дольщиков?
В Туле «разморожено» сразу несколько строек. Каждый проект предусматривает привлечение средств дольщиков. Кстати, впредь тем, кто доверил свои деньги строительной фирме, будет легче отстоять свои права: необходимые для этого изменения в законодательство уже внесены.

 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Долевое строительство жилья в регионе обсуждалось в ходе совещания губернатора Алексея Дюмина с правительством Тульской области. Тема для туляков, которые в недавнем прошлом пополнили ряды обманутых дольщиков, актуальная.
Печальную известность получил ЖК «Новая Тула» в деревне Китаевка. Дома тут возводила компания-банкрот «СУ-155», но со своими обязательствами в срок не справилась. Когда на смену ей пришел застройщик банк «Российский капитал», дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас на площадке «растут» два дома, в общей сложности на 560 квартир, 252 из которых предназначены для расселения граждан из аварийного жилья. Все говорит о том, что одну многоэтажку сдадут в эксплуатацию уже в этом месяце, другую –  в I квартале 2017 года.
Схожая судьба у ЖК «Парус»  на улице Хворостухина в Туле. Начатое «СУ-155» также доведет до конца «Российский капитал». Предстоит построить пять домов, объекты должны быть сданы к концу 2017 года.
ЖК на улице Октябрьской в Туле строило ООО «Анкер». После того как стало очевидно, что компания не намерена ничего делать, на ее место заступила «Инвестиционно-строительная компания». Дела сразу пошли быстрее. Планируется, что сдача части корпусов произойдет в III квартале 2017 года, оставшихся – в первом полугодии 2018 года.
Глава региона Алексей Дюмин подчеркнул, что работу на этом объекте стоит активизировать, однако скорость строительства не должна сказаться на качестве.
Несколько хуже обстоят дела в деревне Варваровка, где ООО «СтройСервисПроект» бросило начатое даже не на полпути. Министр строительства и ЖКХ области Элеонора Шевченко пояснила, что готовность всех пяти домов очень низкая, а вот денег на то, чтобы их достроить, нужно много – от 100 до 150 миллионов рублей. Инвестор пока не найден, однако переговоры с московскими застройщиками уже ведутся, и прогнозы положительные.
Губернатор Алексей Дюмин отметил, что долевое строительство дает людям реальную возможность улучшить свои жилищные условия. Однако многочисленные истории с обманутыми дольщиками и недобросовестными фирмами, которые, собрав деньги, исчезли со стройплощадки, подрывают доверие граждан. В результате многие люди лишаются возможности решить квартирный вопрос.
Стоит отметить, что внесенные в федеральное законодательство изменения направлены как раз на защиту прав дольщиков. На региональном уровне также предприняты подобные меры.
С 1 января 2017 года Инспекция по госстройнадзору получит дополнительные полномочия по контролю за привлечением долевых средств граждан застройщиками.
– Прошу максимально использовать этот инструмент, чтобы не допускать появления в регионе новых проблемных объектов, – подытожил Алексей Дюмин.


Сергей Пушкин, 31 год, дольщик ЖК на улице Октябрьской:
– Я вложился в долевое строительство в 2014 году. Небольшие опасения у меня на тот момент были, но, взвесив все «за» и «против», я решил, что это единственно возможный для меня вариант получить собственное жилье. Уже в марте 2015-го стало понятно, что дела плохи: возведение дома было остановлено. Наш застройщик ООО «Анкер» сбежал со стройплощадки. Мои товарищи по несчастью, купившие квартиры с использованием ипотечных кредитов, материнского капитала, продавшие свои квартиры и ютящиеся в съемных, рисковали остаться как без жилья, так и без денег. Переломный момент наступил после того, как ситуацию взял на контроль губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин. На данный момент у нас есть инициативная группа дольщиков, все новости мы узнаем оперативно. Получить свою однушку ожидаю во II квартале 2018 года.

Начальник Инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Сергей Гончаров:
– На данный момент в регионе осуществляют строительство с привлечением денег, вложенных дольщиками, 46 компаний. Возводятся 138 объектов, а это 9616 квартир.
В том случае, если требуется защитить права участников долевого строительства в суде, инспекция  готова предоставить  правовую помощь. Кроме того, проводятся личные приемы, встречи на стройплощадках, в которых принимают участие как фирмы-застройщики, так и пострадавшие люди.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий