Общество

18:18, 15 августа 2016

Кампания на пятерку

Соб. инф.

Такую оценку работе областной  избирательной комиссии поставил член совета Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Олег Иванников. Чуть больше чем за месяц до выборов губернатора региона и депутатов Государственной думы он посетил наш регион.

Иванников рассказал, что ассоциация была создана более десяти лет назад. Ее главными целями являются – повышение электоральной уверенности граждан и значимости выборов, рассмотрение жалоб от всех участников избирательного процесса и даже, если потребуется, защита голосующих. Кроме того, организация регулярно издает научно-методические пособия, дающие исчерпывающие разъяснения по процедуре гражданского волеизъявления.
– В своей деятельности мы опираемся на федеральную общественную палату, – пояснил Олег Иванников. – Кроме того, активно сотрудничаем с общественными организациями, которые работают в том или ином регионе. Такой формат доказал свою эффективность – ведь к нам, гостям из столицы, которых иногда зовут «гастролерами»,  зачастую относятся настороженно.
Гость признался, что за время работы в ассоциации посетил порядка четырех десятков регионов. И столь слаженную работу по организации выборов, как в Тульской области, встречал нечасто.
– Я успел заметить, что налажено взаимодействие между областным избиркомом и уполномоченным по правам человека. Кроме того, те, кто отвечает за проведение кампании, часто обращаются за помощью к общественникам. А они в свою очередь свободно и открыто высказывают свое мнение по тем или иным вопросам, касающимся грядущих выборов, – уточнил Иванников. – В некоторых российских регионах, к сожалению, ситуация диаметрально противоположна. Зачастую председатели комиссий прячутся от общественников, даже боятся их.
В целом же работа туляков, по мнению эксперта, полностью отвечает требованиям, выдвинутым председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой. Речь идет об открытости, честности и возможности работы со всеми организациями и политическими силами, заинтересованными в проведении прозрачных выборов.  А это в свою очередь ведет к повышению качества работы власти.
– В рамках нынешнего визита в тульский регион мы запланировали ряд встреч, – уточнил член совета ассоциации. – Намерены пообщаться с председателем облизбиркома, секретарем региональной общественной палаты, уполномоченным по правам человека, председателем общественной наблюдательной комиссии, с членами союза юристов. Непосредственно в день выборов возвращаться в город оружейников не будем.  В этом просто нет необходимости. Мы работаем только с проблемными регионами, а Тульская область таковым не является. Поэтому и дополнительные координаторы здесь не нужны.
Что касается вышеупомянутой пятерки, то Иванников особо подчеркнул, что столь высокую оценку от ассоциации регионы получают крайне редко.
– Мы очень надеемся, что избирательная комиссия нас не подведет и так же добросовестно выполнит все обязательства перед населением, – подытожил Олег Иванников. – Это означает, что люди выберут ту власть, которая будет защищать их интересы как на областном, так и на федеральном уровне.

Ранее на тему

На эту же тему