Общество

20:44, 18 февраля 2014

Кандидатам придется выбирать

Маргарита ЧЕРКАСОВА

Сразу несколько законопроектов на рассмотрение депутатов регионального парламента внесла областная избирательная комиссия. Один из них может поставить перед непростым выбором членов Тульской общественной палаты, желающих начать политическую карьеру.

– Сразу хочу оговориться, что мы приводим региональное законодательство в соответствие с федеральным, – подчеркнул председатель облизбиркома Сергей Костенко. – Членам Общественной палаты РФ предписывается приостановить свои полномочия, в случае если они принимают решение баллотироваться в законодательные или представительные органы власти различных уровней. Точно такую же схему мы предлагаем предусмотреть на уровне региональном.
Чуть позже Костенко более подробно пояснил, для чего необходимо принять подобные меры.
– Если рассуждать с философской точки зрения, то политическое и общественное пересекаться не должно, – отметил он. – А если говорить конкретнее, все прекрасно знают, что тульские средства массовой информации следят за деятельностью областной Общественной палаты. В случае если в печатных или видеоматериалах, посвященных работе структуры, будет появляться тот или иной кандидат, можно говорить об агитации и нарушении равноправия баллотирующихся. Этого необходимо избежать.
Проект документа вчера рассмотрели члены комитета по государственному строительству и местному самоуправлению регионального парламента. Депутаты единогласно рекомендовали коллегам принять закон сразу в двух чтениях на ближайшем заседании Думы.
– Я абсолютно согласен с избирательной комиссией и считаю, что совмещать деятельность в двух структурах недопустимо, – подчеркнул заместитель председателя заксобрания Сергей Кондратенко. – На государственном уровне эта схема уже отработана. Теперь же выбор предстоит сделать и местным общественникам.
Здесь может возникнуть резонный вопрос. А что делать, если представитель общественной структуры будет избран депутатом: возобновить работу в ОП или окончательно сложить полномочия? По мнению Сергея Кондратенко, допустим только второй вариант.

Ранее на тему

На эту же тему