Общество

12:00, 25 апреля 2017

Кандидаты в советы и инспекции

Кандидаты в советы  и инспекции
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Павел ЧЕСАЛИН

Председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов рассказал журналистам о формировании общественных советов.

По его словам, с 3 марта по 3 апреля 2017 года на сайт перезагрузка71.рф было подано свыше 1600 заявок от кандидатов в общественные советы при органах исполнительной власти Тульской области, общественные советы муниципальных образований региона и общественные инспекции при комиссиях региональной Общественной палаты. Формируются 29 ОС при органах исполнительной власти, 26 ОС муниципальных образований, 9 общественных инспекций при комиссиях Общественной палаты. С соискателями уже проводятся собеседования.
– Что же такое общественная инспекция? – поясняет Александр Васильевич. – Это те формирования, которые вправе осуществлять мероприятия по общественному контролю: мониторинг и проверки. Вырабатывается задание, скажем, на проверку того или иного учреждения. И инспекция осуществляет проверку, уведомляя об этом проверяемую структуру, и в конце составляет некий документ, в котором указано: выявлены нарушения или нет, и если да, то какие. А общественный мониторинг – это постоянное наблюдение за каким-либо процессом. Например, следим за состоянием дороги. Если она не приводится в порядок, то уже можно назначать проверку. Можно мониторить и летний отдых в лагерях, и медицинские учреждения, и предприятия общественного питания.
Председатель Общественной палаты Тульской области при этом особо подчеркнул: мы не должны подменять собой ни один контролирующий орган. Формат проверки – несколько иной. Конечно, проверяющие не будут наделены полномочиями прокуратуры или Роспотребнадзора, но при этом есть вероятность того, что смогут что-то обследовать как раз совместно с этими структурами.
В Общественной палате созданы две рабочие группы, одна из которых занимается собеседованием с кандидатами в ОС при органах исполнительной власти, а вторая действует на выезде и общается с кандидатами в ОС муниципальных образований. В настоящее время прошло 10 собеседований в ОС при органах муниципальной власти и 14 – при органах исполнительной власти. Советы будут сформированы к началу мая. Журналисты поинтересовались, в какие ОС поступило больше всего заявок. Выяснилось, что порядка 60 заявок поступило в ОС при министерстве  молодежной политики, а в ОС при министерстве труда и социального развития – около полусотни. Большой популярностью также пользуется ОС при министерстве образования.
Какова же будет численность ОС в муниципалитетах? 12 человек – для МО с численностью населения до 50 тысяч человек, 18 человек – от 50 до 100 тысяч, 24 человека – свыше 100 тысяч человек. Срок полномочий членов ОС – три года.
Главный критерий отбора кандидатов в общественные советы – активная общественная деятельность. Учитывается, реализует ли человек какие-либо программы и проекты, является ли лидером общественного мнения, какова его жизненная позиция, имеет ли опыт общественной работы? Также на собеседовании играет роль и то, выдвинула кандидата организация или же он является самовыдвиженцем. Кроме того, заявитель не должен занимать должности в органах власти любого уровня.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему