Общество

09:00, 14 октября 2016

Капремонт в цифрах и фактах

Капремонт  в цифрах и фактах
В Тульской области проведена работа по актуализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в соответствии с новыми требованиями жилищного законодательства.

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ
 Сергей ВИНОГРАДОВ

В текущем году работы ведутся на 998 домах. И показатель по количеству капитально ремонтируемых домов в нашем регионе считается одним из самых высоких в Центральном федеральном округе. Так, во Владимирской области приводят в порядок 694 МКД, в соседней Калужской – 596, в Ивановской – 530, а на Орловщине – только 160.
Начиная с 2014 года, в Тульской области были проведены различные виды работ на 1450 домах на сумму более 2,5 миллиарда рублей. Они велись в двух- и трехэтажных домах до 1960-х годов постройки, отличающихся значительным износом конструктивных элементов и небольшой площадью жилых и нежилых помещений.
Первые полтора года шло становление Фонда капремонта и в части взаимодействия с подрядчиками и населением. Теперь система капитального ремонта в Тульской области выходит на качественный новый уровень работ.
Даже скептики сегодня видят, что формирование программы максимально честное по отношению к жителям: в программе 10 530 домов, и деньги тратятся исключительно на кап­ремонт. Фонд проверяли и прокуратура области, и счетная палата, которые в итоге подтвердили: деньги собственников идут на цели, предусмотренные фондом.
За период реализации программы появились результаты, позволяющие владеть информацией о фактической стоимости ремонта внутридомовых инженерных систем водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, теплоснабжения, фасада, крыш и так далее в многоквартирных домах разной этажности, в том числе стоимости применяемых материалов. И, сопоставляя затраты на ремонт и размер начисляемых взносов в разрезе домов различной этажности и типов зданий, специалисты пришли к выводу о целесообразности установления минимального размера взноса дифференцированно по следующим группам МКД:

– для 1–2-этажных домов;
– для 3–5-этажных домов;
– для домов выше 5 этажей;
– для домов, отнесенных к объектам культурного наследия.

Кроме того, был проведен анализ минимального размера взноса, установленного по субъектам ЦФО. С 2014 года он ежегодно повышался в Калужской, Тамбовской, Белгородской, Курской, Ярославской, Смоленской, Ивановской и других областях. Величина взноса, установленного на 2016 год, составляет, например, в Калужской области от 6,5 до 7,41 рубля в месяц, Орловской и Воронежской – 6,6, Московской – 8,3.
В Тульской же области минимальный размер взноса был первоначально установлен в 2014 году в размере 5 и 6 рублей для домов до 5 этажей и от 5 и выше и по настоящее время не менялся ни на копейку. Но в ходе реализации программы стало понятно, что реальные затраты на капремонт ежегодно увеличиваются и, так как программа долгосрочная, без увеличения взноса не обойтись.
По-новому собственники жилья начнут платить с января будущего года.
Изменение размера минимального взноса с 1 января 2017-го позволит дополнительно получить около 200 миллионов руб­лей, что обеспечит в полном объеме финансирование работ краткосрочного плана 2017 года, в рамках которого планируется провести капитальный ремонт в 942 многоквартирных домах.
Напомним, что отдельным категориям граждан предоставляются компенсации расходов на уплату взноса на капремонт общего имущества в МКД в размере от 50 до 100 процентов в соответствии с требованиями федерального и регионального законодательства.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий