Общество

18:26, 26 августа 2015

Катюша вернулась

Катюша вернулась
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Реактивный миномет заботливо установлен на постамент на въезде в Пролетарский территориальный округ Тулы: знаменитая катюша вернулась на свое законное место.

Ее сняли еще в феврале, чтобы как следует отреставрировать и торжественно пустить по главной площади города в День Победы. И хотя праздничный салют давно отгремел, один из главных символов этой части областного центра возвратился только сейчас.
Этому предшествовало долгое обсуждение его судьбы. Звучали даже предложения вместо реактивного миномета времен войны установить на постамент один из более поздних аналогов  – «Град», «Смерч» или «Ураган». Но в конечном итоге жители Тулы твердо высказались за то, чтобы именно памятник легендарной катюше встречал всех, кто пересекает Упу по Пролетарскому мосту.
Следить за возвращением боевой машины приехали глава территориального управления по этому округу Сергей Шестаков и депутат областной Думы Виктор Трифонов. Чтобы поднять многотонную артиллерийскую установку, пригнали автокран, который на несколько минут перегородил одну из главных улиц района.
На первый взгляд катюша выглядит так же, как и полгода назад. Однако за то время, что она пробыла в руках специалистов НПО «Сплав», в ней заменили множество деталей и подлатали корпус, который за много лет сильно подвергся коррозии.
– Многие считали, что машина не поедет, но она поехала, – гордится проделанной работой Сергей Шестаков. – Большое спасибо за это главе администрации города Евгению Авилову, депутату Виктору Трифонову и директору «Сплава» Николаю Макаровцу. Катюша на ходу, но законсервирована, как и всякая невостребованная до поры военная техника. Рабочие демонтировали некоторые узлы. Но как только она снова понадобится, ее можно будет подготовить за 3–4 дня.
– Она по-прежнему в рабочем состоянии, – рассказал депутат регионального парламента Виктор Трифонов. – Законсервированная военная техника способна стоять годами и не терять своих качеств. Возможно, теперь катюша каждый год будет открывать парад. За несколько дней до этого ее аккуратно снимут с постамента и подготовят к проезду по площади. А пока машина стоит здесь, мы будем держать связь с полицией, чтобы она следила за порядком вокруг памятника и не допускала вандализма.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему