Рекламный баннер.

Общество

16:19, 17 июня 2022

Каждая собака знает: истории из жизни музыканта-кинолога

Каждая собака знает: истории из жизни музыканта-кинолога

В ее семье обе бабушки были врачами, мама тоже пошла по медицинской стезе, отработав в инфекционной больнице Ясногорска 45 лет. И вроде бы все указывало на то, что и сама Елена Родионова не должна была свернуть с проторенной дорожки, но… 

«Как-то не сложилось», – с почти лиричным настроем, но без сожалений говорит собеседница, у которой все как раз сложилось, но совсем не так, как ожидалось.

Слух

В семь лет Елена пошла в Ясногорскую детскую школу искусств, где следующие девять лет училась игре на фортепиано. Позже поступила в Тульский колледж искусств имени Даргомыжского по классу хорового дирижирования. Получила диплом, позволяющий не только хором руководить, но и преподавать уроки музыки в общеобразовательной школе и учить игре на фортепиано в музыкальной. А после вернулась к исходной точке – в альма-матер, но уже в качестве педагога.

Дальше все как у всех: семья, ребенок, вновь выход на работу. Затем была следующая ступень – высшее образование. Елена Родионова – артпсихолог, специалист, изучающий музыкальные наклонности ребенка. Уверяет: песня-шутка Александра Пушного «Ах, какая невезуха! Абсолютно нету слуха» не больше чем ирония или просто полная чушь.

– Слуха нет только у глухонемых. Он бывает развитым и неразвитым, у человека может не быть контроля между слухом и голосом, но как таковой – есть у всех. Да и голос до определенного уровня вытянуть можно, существуют целые программы, работающие на это, – поясняет специалист.

Елена Родионова ДШИ 3.jpg

О том, что у эстрадников, исполнителей академического вокала и народников разные манеры звукоизвлечения она может говорить часами. Дирижер хора, преподаватель сольфеджио, педагог-психолог – Елена Родионова стояла у истоков создания отделения эстрадного вокала в Ясногорской школе искусств, которому в этом году исполняется 22 года. Она же и руководит им. Ее ученики – победители и призеры множества конкурсов самых разных уровней. Среди воспитанников и участница телепроекта «Новая звезда» Эвелина Митяева.

– Конкурсов сейчас проводится столько, что только решай, нужно в них участвовать или нет, – улыбается педагог.

Елена Родионова ДШИ 2.JPG

Голос

Музыка – ее страсть. Но не единственная. Ученики к Елене Викторовне спешат не только за тем, чтобы разучивать сольфеджио и петь на все лады, но и за советами по… воспитанию собак. Родионова – известный кинолог-зоопсихолог, специалист, который с псами на одном волне. Да и в ясногорских переулках каждая собака знает ее легкую походку. Так что, разговаривая с ней про голос, нужно уточнять, о вокальных данных человека речь идет или о команде собаке.

– Это с детства: если я музыкой не занималась, то была с животными, – улыбается Елена, которая и сама не скажет, какое из увлечений у нее сильнее. – Мама меня постоянно разыскивала, а я все время проводила с собаками. Первая защитница беспризорных псов в городе, – так про меня все говорили.

В 10 лет ей купили собаку – это был метис карликового пинчера. Когда Елена выросла и стала самостоятельной – завела куда более внушительных размеров животное: немецкого дога.

– С ним я пошла учиться в ДОСААФ в Туле. Получила диплом кинолога по общему курсу дрессировки – это работа с командами «сидеть», «лежать»… Со своей собакой освоила курс защитно-караульной службы, – рассказывает музыкант-кинолог. – В какой-то момент я стала понимать: что-то идет не так. Задалась вопросом: почему животное на площадке, на выставке работает прекрасно, экзамены сдает отлично, а в городской среде, завидев кошку, забывает обо всех манерах, не реагирует на команды и летит на добычу?

Рефлексам Павлова вопреки

Елена признается: оплакивая каждую погибшую в собачьей пасти кошку, все более четким становилось ее осознание – нужно искать другие форматы работы со своим догом. И в самом начале тысячелетия Родионова услышала о новых методах дрессуры, так называемых оперантных – основанных на закономерностях формирования условного (оперантного) рефлекса. От классического, установленного Павловым, его отличает целенаправленная деятельность животного, вызванная какой-то потребностью.

– На практике, если собаку нужно научить сидеть, в классической методике мы произносим команду и делаем характерный жест рукой. Если животное не выполнило приказ, дрессировщик надавливает на круп – собака садится, за что и получает «вкусняху». Оперантная методика иная: тут мы работаем интонацией. («Сидеть!» – жестким, хорошо поставленным голосом произносит команду Елена Викторовна.) Выполнил зверь, тогда очень ласково и радостно говорим: ай, бравушки! И даем «вкусняху». Так я, что называется, выцепила команду и за ее исполнение поощрила.

Положение хвоста, поза, прижимание ушей, замирание – собачьи жесты Родионова теперь знает от и до. Смеется, иногда от самой себя становится страшно, потому что, глядя на собаку, понимает, что та хочет, какое действие совершит дальше.

IMG_4979.JPG

– Напрасно люди полагают, что виляющий хвост – признак радости. Хвост, на самом деле – это индикатор. Вилять им пес может, будучи возбужденным или даже испытывая агрессию, – уверяет она.

 Все одинаковые

Овладев оперантными методами, Елена Родионова теперь работает не только со щенками, которые о собачьем этикете не имеют ни малейшего представления, но и с теми, кто вопреки правилам приличия набрался дурных манер, а то и склонности к ним имел от рождения. Покусала ли собака кого-то на улице, раскрыла пасть на хозяина, с другими домашними питомцами не уживается – практически любая проблема поддается коррекции. Утверждение справедливо для собак любого возраста. В этом Родионова не сомневается и доказывает верность суждения многолетней практикой.

Свой собственный «зверинец» как образцово-показательный. Здесь все живут друг с другом в мире и согласии. Немецкие доги, стаффордширские терьеры – их прежде держала Елена Родионова. Сегодня в ее доме крохотные чихуа-хуа и атланты тибетские мастифы. Мелкие смогли взять в свои зубки власть над гигантами. В этом, как говорит заводчик, нет ничего удивительного, ведь животные не понимают, большие они или маленькие.

– В их собственных глазах они все одинаковые, – уверяет специалист.

Всего у Родионовой сегодня 10 собак. Вне зависимости от размеров, каждый питомец с невероятным генеалогическим древом-родословной и внушительным послужным списком. А еще в доме пять кошек – эти, все как один, беспородные, подобранные на улицах или прямо на дороге, потому как их в буквальном смысле выкинули из машины.

– Передо мной ехала иномарка. Чуть притормозила и, вижу, из окна кошка выпала. Я ее подобрала, погналась за машиной, решила, что животное потерялось. Нагнала. Говорю: у вас кошка упала. А в ответ: себе возьмите, нам не надо, – рассказывает Елена с негодованием и улыбкой, потому что в это время другой соплеменник бастарда-отказника и такой же без роду и племени, кот по кличке Маркиз, в это время трется о ноги хозяйки.

IMG_4911.JPG

Четвероногая «Санта-Барбара»

Слава о кинологе из Ясногорска давно перешагнула рубежи Тульской области, и теперь Елена рассказывает уже свои истории, приключившиеся, например, на Урале:

– Мне позвонили из Екатеринбурга. Суть проблемы такова: хозяева продали дом на окраине, а собаку – тибетского мастифа – оставили новым владельцам. Той это не понравилось, и она, сделав подкоп, убежала. За два месяца на воле – а там тайга начинается – собака стала дичать. Однажды поздним вечером вышла из леса и набросилась на человека – мужчина возвращался с рабочей смены. Он решил, что это медведь-шатун, поскольку дело было зимой. Организовали охоту, но ведь собака прежде была домашней и очень хорошо все поняла, ушла вглубь леса. Так псевдомедведя и не убили. А животное вновь стало совершать вылазки. В итоге выяснили, что это за зверь, а как его выловить – не знают. У зоозащитников ничего не вышло тоже: собака и им не доверилась.

Елена понимала, что зверь может стать источником очень серьезных проблем, натворить немало бед. А еще осознавала: собака подойдет теперь только к той, кто ее бросил – первой хозяйке. Пришлось разыскивать женщину, вызванивать, уговаривать. И действительно, животное с «каким-то нереальным воем радости и отчаяния» кинулось к ней.

Но трогательная встреча оказалась лишь очередным виражом лихо закрученной собачьей «Санты-Барбары».

– Поймать-то поймали, а теперь с ней работают зоопсихологи, поскольку забирать себе животное женщина не стала. Собака долго отказывалась от еды, сейчас стала понемногу привыкать. Процесс реабилитации продолжается, но сказать, что все хорошо или что все будет хорошо, пока не могу, – говорит Родионова и тут же переключается на еще одну, не менее удивительную историю, но которая произошла неподалеку – в поселке Санталовский Ясногорского района.

…и необыкновенный кросс

В тех краях объявились два «беспризорника» – подращенные щенки русской пегой гончей.

– Появились внезапно: в мае 2020 года поздно вечером подъехала машина в поселок, и из нее выкидывают двух собак. А русские пегие гончие – короли леса, прекрасно там могут жить. Одичают – будет страшно. Дикие собаки, ушедшие в леса, никаких законов не признают и правил не знают, в таких стаях и каннибализм нередок – поясняет кинолог, замечая, что приближаться к людям эти санталовские брошенки отказывались, но выходили, чтобы еды раздобыть.

Их даже удалось сфотографировать. Заводчики, которым разослали карточки, очень высоко оценили бродяжек, особенно кобеля.

– Все диву давались: такого потрясающего экстерьера животное! Бывают рабочие собаки, а бывают для выставок, которые демонстрируют безупречность породы. Вот этот как раз из таких, – восхищается собаковед.

Как долго бегала по полям с охотником, чтобы тот выстрелил в животное снотворным, и что чуть сама в них не потерялась, Елена Родионова рассказывает в красках и уморительно. В конечном итоге необыкновенный кросс увенчался успехом, цель была достигнута, и кинолог смогла осмотреть пса.

– У него оказалось клеймо, по которому я нашла заводчика. Позвонила, сначала тот не пожелал даже разговаривать, бросил трубку, но я была настойчива. Оказалось, что щенки эти жили за 3 тысячи километров от нас и их украли. Собак, по всей вероятности, собирались продать за границей, но из-за пандемии воздушное сообщение закрыли, самолеты не летали и их попросту выкинули.

 От судьбы не уйдешь

О невероятных приключениях барбосов Елена может рассказывать часами, удивительным образом незаметно вкрапляя в повествование случаи из жизни школы искусств и своих учеников. Даже спустя тридцать лет педагогической и кинологической практики она не скажет, какая страсть оказалась сильнее. И как будто сама жизнь настаивает: не ищи, что важнее.

– Вы посмотрите, как у меня все удачно складывается: утром и до обеда, пока мои ученики в общеобразовательных школах, я свободно занимаюсь животными, а во второй половине дня отправляюсь в школу искусств, – улыбается собеседница.

А еще ее все-таки не минула медицинская стезя: Елена Родионова все же вернулась на проторенную мамой и бабушками дорожку – в медицину, поступила на курсы фельдшеров-санитаров. Говорит, просто для себя, потому что это ей тоже близко и важно.

Арсений АБУШОВ 

Фото Елены КУЗНЕЦОВОЙ и из личного архива Елены РОДИОНОВОЙ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий