Общество

21:23, 15 апреля 2014

Каждому ребенку нужен дом

Каждому ребенку нужен дом
 Ирина МИХЕЕВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Сейчас уже пройден тот этап, когда малышам, оставшимся без родительской заботы, в детдомах и интернатах банально не хватало одежды и игрушек. Теперь с материальной точки зрения все в порядке, но этого недостаточно...
Требуется наставник
Больше всего дети нуждаются в педагогах, да и просто доброжелательных взрослых, которые дадут необходимые навыки, помогут и поддержат в трудных ситуациях. Но самые серьезные сложности возникают, как правило, когда ребенок достигает совершеннолетия и отправляется в свободное плавание. Очень часто уже взрослые сироты оказываются совершенно не приспособленными к реальной жизни. Об этих и других проблемах говорили на выездном совещании, которое губернатор Владимир Груздев провел в Одоевском детском доме-интернате для умственно отсталых детей.
Как отметил заместитель министра труда и социальной защиты Антон Осипов, жители региона в последние годы стали чаще усыновлять или брать под опеку детей, однако по-прежнему в учреждениях разного типа воспитываются 1253 человека. И самый непростой для них период начинается со вступлением во взрослую жизнь.
– Для полноценной адаптации таких ребят предлагаем организовать центр семейного устройства и сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – сказал Осипов. – Он позволит вести работу на качественно новом уровне.
Коллегу поддержала директор департамента образования Алевтина Шевелева, которая отметила положительный опыт по созданию социальных гостиниц – в Тульской области есть четыре таких. Она добавила, что вместе с этим важно продолжать развивать институт наставничества.
– В роли наставников, как правило, выступают руководители и сотрудники учреждений, – сообщила Шевелева. – Они работают над тем, чтобы дети закрепились в учреждениях начального и среднего профессионального образования, помогают им сохранить или получить жилье, поддерживают при первичном устройстве на работу, создании и сохранении семьи.

На практике
Оба направления работы удалось реализовать в Киреевской школе-интернате. Директор учреждения Алексей Аксенов не без гордости рассказал об успехах подопечных.
– С 1998 года у нас работает программа сопровождения ребенка с момента поступления в интернат до его окончания, – отметил Аксенов. – Дети получают не только среднее образование, но и могут овладеть профессией. Так, девочки чаще учатся на парикмахера 2-го разряда, мальчишки – на водителя. Кроме того, благодаря хорошим контактам с МГУ, тульским педуниверситетом подростки очень серьезно готовятся к ЕГЭ. В 2013 году 82 процента наших выпускников поступили в вузы, а в среднем по России этот показатель составляет 5,5 процента. Остальные переходят в колледжи. Хотя это не самоцель, но все же качественное образование очень важно.
Аксенов особо подчеркнул, что необходимо поддерживать связь между братьями и сестрами, между старшими воспитанниками, которые уже начали жить самостоятельно, и малышами.
– Мы очень гордимся своими выпускниками, для них обустроили социальную гостиницу, – отметил директор школы-интерната. – Некоторые говорят: сколько можно детей сопровождать? А я отвечаю: будем делать это, пока нужно, как со своими кровными. Если требуется поддержка – значит, ее надо оказать.

Для больших и маленьких
К сожалению, далеко не в каждом учреждении за детьми смотрят, как за кровными. Система сопровождения, по оценке губернатора Владимир Груздева, кое-где заметно хромает. Ситуацию нужно менять, и как можно быстрее.
– В Советском Союзе работали четкие понятные программы, и детей-сирот не бросали в беде, – сказал Груздев. – И сегодня необходимо выстроить такую систему поддержки, которая позволяла бы ребятам, по разным причинам оставшимся без родителей, нормально развиваться. Возможно, стоит создать дополнительные кадетские учреждения в Тульской области, чтобы в них могли учиться не только мальчики, но и девочки.
Глава региона поддержал идею организации специального центра, о котором вел речь Осипов, а также предложил открыть еще одну социальную гостиницу не только для выпускников детских учреждений, но и для семей, где взрослые находятся на грани лишения родительских прав.
Также он поручил проработать дополнительные меры по увеличению количества усыновлений. К примеру, до конца года профильное министерство должно в том числе подготовить видеопаспорта для всех детей.
– В качестве усыновителей мы должны ориентироваться не на иностранцев и людей из других регионов, а на туляков, – подчеркнул Груздев. – Нужно сделать так, чтобы семьям это было, может быть, даже выгодно. Ничего страшного нет в этом слове. Особенно для жителей сельской местности, где всегда требуются рабочие руки.
Отдельную программу губернатор поручил составить по усыновлению для детей-инвалидов, ведь за последние 10 лет только трое ребят, имеющих проблемы со здоровьем, нашли мам и пап.
Кроме того, Груздев потребовал пересмотреть программу по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, таким образом, чтобы до 1 января 2017 года очередь была полностью ликвидирована.

Ранее на тему