Общество

Каждому – свое… дерево: акция «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений»

Какими бы ни были политические взгляды, но, собираясь в вотчине Льва Толстого, оппоненты в залах заседаний и на комитетах здесь неизменно становятся соратниками. Тут им не о чем спорить, все согласны: нужно сохранить Ясную Поляну для будущих поколений.

Одноименную акцию парламентарии впервые провели в 2007 году. С тех пор каждый апрель депутаты занимаются восстановлением, реставрацией, омоложением – это кому как больше нравится – мемориального леса усадьбы. Прогул по уважительной причине случился лишь однажды: в 2020 году – из-за пандемии COVID-19. Запал за годы не истрачен: народные избранники, в буквальном смысле засучив рукава, как 15 лет назад, так и теперь дружно берутся возрождать утраченные участки угодий великого писателя. Задача не в том, чтобы каждый свободный клочок земли обеспечить молодой порослью, а в том, чтобы педантично копировать насаждения именно там, где они были сделаны во времена Льва Николаевича.

В этот раз хранитель мемориального леса Ясной Поляны Ирина Костюкова приготовила депутатам сразу три площадки для внесения поправок в лесопарковый ансамбль. Первый – по дороге к любимой скамейке графа. В 1889 году, желая порадовать мужа, Софья Андреевна высаживала там деревья. Сама Толстая назвала этот участок «еловые и дубовые клинья», но сегодня он больше известен как «елочки-ромбы».

– В 1940-х годах была проведена картографическая съемка усадьбы. Тогда-то и выяснилось, что посадка эта представляет собой еловые ромбы с лиственными треугольниками. С тех пор и прижилось новое название: «елочки-ромбы», – рассказывает Ирина Федоровна, замечая, что и ров с канавой вдоль посадок, отделяющий лес от поля, неслучаен. Его сделали тогда же – в 1889 году, чтобы защищать саженцы от диких животных. – А кроме того, сооружение выполняло роль дренажа и просто обозначало границы участка.

В этот раз здесь депутаты высадили дубы: трех- и пятилетки.

В «елочках-ромбах» им работать не впервой. Шесть лет назад уже восстанавливали насаждения в этом районе усадьбы.

– Работа по реставрации тут ведется с 1986 года: много было самосева, его удаляли, вредитель нападал, постепенно год за годом восстанавливаем треугольники, – делает ремарку Костюкова.

Зампред Думы Александр Балберов говорит, что в акции участвует с 2012 года и всегда интересуется, как поживают деревья, что были высажены в прошлые годы:

– Жизнь коротка, и важно оставить после себя что-то хорошее. Дерево, которое человек посадил с любовью, переживет его. Так что, конечно, интересно, как принимаются деревья.

– А я с удовольствием отчитываюсь перед депутатами о том, как растут их насаждения, – улыбается директор музея-усадьбы, депутат облдумы Екатерина Толстая. – Я обхожу наши посадки поздней весной, летом, осенью: смотрю, как они принялись, как развиваются.

Управившись с парой сотен дубов на одном участке, парламентарии отправляются на второй, и тоже хорошо им знакомый – «елочки за Чепыжом», что находится по соседству с «ромбами». Его депутаты восстанавливали в 2017 году.

– Вот сейчас сами увидите, там ели за это время вымахали до 3 метров 60 сантиметров, – с детским восторгом рассказывает хранитель леса. – А саженцы, которые вы укореняли в 2017 году, были выращены из семечек, собранных в 2010 году!

Помощь депутатов тут вновь понадобилась по неизменным причинам: на деревья опять нападал жук-короед, а часть повалили сильные ветра, в результате чего образовалась некрасивая проплешина на участке. Ее-то трудовой десант и ликвидировал, укоренив 80 елей.

– Вот не скажу, с чем интересней работать, – улыбается депутат ­Сергей Судницын. – Елочки сажаешь – и сразу их видно: пушистые, яркие, а дубочки маленькие, но когда приживутся… Тут приходит осознание того, что дуб – дерево священное, монументальное, которое будет стоят много веков.

Отсюда депутаты отправляются к могиле Толстого. В 30 метрах от нее проходит участок «старый заказ».

– Петр Первый издал закон о заповедных лесах, запрещавший их владельцам рубить деревья – дуб, ясень – стратегически важные для обороноспособности страны, – рассказывает Ирина Костюкова. – Только при Екатерине II запрет был снят, а вот название так и осталось с петровских времен – заказ.

Изначально, как говорит Ирина Федоровна, здесь рос ясень, который любит известковые почвы, но из-за недостатка влаги известь стала уходить.

– Ясеню и так питаться нечем, а тут еще вредители накинулись – опенок осенний со златкой. Вот так и остался участок без деревьев, которые только самосевом приживаются, – сокрушается хранитель леса.

Восстановить участок решено дубами и липами: как говорят специалисты, такое соседство взаимовыгодно деревьям.

– У дуба подрубите, пожалуйста, корешок, чтобы загиба не было, – проходя по рядам, где работают депутаты, дает рекомендации Костюкова. – У него подземная часть бывает такая же, как и надземная, и чтобы он лучше приживался, его нужно заглублять.

Член молодежного парламента Даниил Карасик внимательно слушает специалиста, четко следуя инструкциям. В акции участвует четвертый год и заверяет, что готов продолжать и впредь.

– Это работа, которая несет позитив: мне приятно восстанавливать мемориальный лес, да и вообще я с удовольствием участвую в субботниках. Делать мир чище и лучше, правда, приятно. Вот, говорят, мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Я пока выполнил треть от этой программы, – улыбается молодой человек.

– У тебя еще все впереди, – в тон отвечает Кириллу депутат ­Сергей Гребенщиков. – Сын у меня есть, дом есть, а деревьев, как шутит мама: у меня уже свой маленький лесок. Но я искренне надеюсь, что традиция будет продолжаться.

– И я на это надеюсь. Я участвую в этой акции лишь второй раз, но сама деревья сажаю с шести лет. Первой была сосна, которая уже гораздо выше дома. Потом были елки в честь родителей, в честь семьи… Так что деревья сажать люблю, умею и практикую ежегодно, – вступает в разговор депутат Елена Гребнева.

– А меня еще очень радует, что много ребят из молодежного парламента с нами, – продолжает зампред областной Думы Марина Левина. – Это значит, что акция будет жить, потому что я вижу, как молодежь заразилась этой идеей, и эстафету нам есть кому передать.

Не больше получаса понадобилось парламентариям, чтобы высадить на последнем участке 100 дубов и 50 лип.

– «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» – это очень светлая и позитивная акция, – замечает спикер ре­гио­наль­ного парламента Николай Воробьев. – Она популяризирует не только восстановление яснополянского леса, но и говорит о том, что нужно беречь природу, восстанавливать леса и парки. Для меня участие в ней – как награда, ведь не каждому удается за свою жизнь посадить дерево в Ясной Поляне.

депутаты в ясной поляне 2022.JPG

Инна ПЕТРОВА

Другие новости