Общество

20:28, 24 ноября 2014

Каждому воздается по молитвам…

Каждому воздается  по молитвам…
 Марина ПАНФИЛОВА
  
В субботу на родине святой Матроны Московской в селе Себино Кимовского района митрополит Тульский и Ефремовский Алексий освятил закладной камень в основание фундамента пьедестала, на котором будет воздвигнут памятник блаженной старице.

Сюда съехалось множество народу. Вокруг церкви стояли машины и автобусы с номерами самых различных регионов России. Его высокопреосвященство назвал скульптуру, которая появится на этом месте, знаком видимой любви и признательности.
– Благодарю всех за участие в этом благом деле и желаю, чтобы и в будущем оставались с нами, как в прежние века, такое единомыслие, единочувствие, единонравие и единодействие любви – к Богу, к Родине, к народу нашему. Чтобы этой любовью мы побеждали и свои немощи, и злобу, которая пытается сокрушить наши духовные православные устои…
Председатель регионального правительства Юрий Андрианов отметил, что памятник будет открыт весной – в день прославления блаженной Матроны в лике святых Русской православной церкви.
– В этом году 2 мая, в день 15-летия канонизации Матроны, на средства  благотворителей и при поддержке регионального правительства и губернатора Владимира Груздева мы открыли мемориальный комплекс, – напомнил он. – За полгода здесь побывали больше 25 тысяч человек. Это и паломники, и туристы из разных краев страны – от Калининграда до Сахалина. Представляете, какое уважение, какая надежда на помощь святой, родившейся на Тульской земле, движет этими людьми? Хочу отметить, что правительство области помогало и будет помогать в развитии мемориального комплекса, самого села Себино, поскольку это – наша святыня, наша гордость…
За счет средств регионального бюджета была разработана проектная документация по зонам охраны, режимам использования и границам  достопримечательного места «Себино – родина святой блаженной Матроны Себинской Московской», отремонтирована дорога, благоустроена прилегающая территория, установлены знаки навигации.  
Министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина рассказала, что разработку памятника святой старицы несколько лет назад по благословению почившего Патриарха Алексия II начала инициативная группа во главе с куратором Зоей Блиновой. А московский скульптор Петр Добаев дополнил сказанное ею тем, что получил благословение и у митрополита Тульского и Ефремовского  Алексия. Петр Степанович уже создал памятник Александру Нев­скому в монастыре города Городец, где полководец принимал монашеский чин. Монумент на Тульской земле отольют из бронзы, высотой 3 метра 90 сантиметров. Как сообщила директор музея Тамара Писарева, установят его на въезде в Себино: святая старица словно будет встречать приезжающих сюда людей, которых с каждым днем становится все больше.
– Экспонаты собирали всем миром: узнав, что открылся музей святой старицы, люди несли сюда семейные реликвии, иконы, – добавила экскурсовод Наталья Шутова. – Вот эти, например, церковные книги XVIII века – «Псалтырь» и «Каноник» – хранились в одной семье, проживающей в Краснодарском крае. Их передавали из поколения в поколение, а затем принесли сюда, потому что помогла этим россиянам матушка Матрона, спасла от страшной беды. Известно же: каждому воздается по его молитвам…

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему