Общество

09:00, 18 апреля 2014

Каждый может стать законотворцем

Каждый может стать законотворцем
 Мария УСТИНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В Туле состоялась официальная презентация партийного проекта «Единой России» под названием «Комфортная правовая среда». Ради этого события в город оружейников приехал федеральный координатор программы, депутат Государственной думы РФ Рафаэль Марданшин.

Новый проект ставит своей целью приблизить органы законодательной власти, в особенности федерального уровня, к простым гражданам. Речь идет о том, чтобы дать предпринимателям, членам общественных организаций и просто горожанам возможность косвенно принимать участие в законотворчестве.
– Невозможно отследить все инициативы, поступающие в Государственную думу, – пояснил координатор проекта. – Однако, если оперативно реагировать на жалобы, поступающие от людей, которые неоднократно сталкивались в своей жизни и профессиональной деятельности со сложностями, спровоцированными несовершенством  законодательства, то можно отследить проблемы, имеющие системный характер. Их выносят на рассмотрение рабочей группы. Принятые ее экспертами решения рассматривают на круглом столе, который собирает представителей научного сообщества, предпринимателей, сотрудников правоохранительных органов. После этого проект поправок еще раз пересматривают с учетом всех услышанных мнений и только потом вносят в Госдуму.
Такой механизм помогает существенно сократить время, которое обычно требуется на принятие поправки в закон. Рафаэль Марданшин подчеркнул, что зачастую на разработку нового, более совершенного варианта документа и рассмотрения его Госдумой уходит несколько лет. Однако, когда за дело берутся юристы проекта, оно продвигается гораздо быстрее.
Изначально планировалось, что проект будет работать исключительно на федеральном уровне. Однако реалии внесли свои коррективы, показав необходимость включения в процесс усовершенствования законодательства также региональных и муниципальных депутатов.
– Тульский регион – восьмой по счету, где мы официально запускаем «Комфортную правовую среду», – отметил Марданшин. – Но это совершенно не означает, что до момента презентации проекта он не работал. 
Федеральный координатор привел несколько примеров того, когда усилия экспертов проекта помогли устранить «прорехи» в законодательстве, негативно сказывавшиеся на жизни людей, и в особенности тем, кто занимается бизнесом. Главным образом  речь идет о внесении поправок в Уголовный кодекс.
–  К примеру, имела  «слепые пятна» статья о мошенничестве, – уточнил Марданшин. –  Она была составлена таким образом, что давала возможность обвинить в преступлении практически любого предпринимателя. Несовершенство УК становилось инструментом для устранения конкурентов или рейдерского захвата бизнеса.  После того как в статью внесли соответствующие поправки, количество как жалоб от притесняемых коммерсантов, так и заведенных на них уголовных дел сократилось в сотни раз…
В ходе мероприятия был представлен  региональный координатор проекта. Им стал депутат Тульской областной Думы Олег Татаринов.
– В нашем регионе работа проекта также уже ознаменована некоторыми успехами, – отметил он. – Владельцы стационарных торговых палаток заключают договор аренды земли, на которой стоит объект, на семь лет. По его истечении участок всегда выставлялся на аукцион, что создавало для коммерсантов определенные сложности. После ряда обращений этот вопрос был пересмотрен, и предприниматели получили возможность напрямую перезаключать договора.
В презентации «Комфортной правовой среды» также приняли участие руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Юлия Вепринцева, представители регионального правительства.
Она рассказала, что старту проекта предшествовала встреча с тульскими предпринимателями. Ситуация разрешилась благодаря вмешательству губернатора Владимира Груздева и регионального отделения партии.
В ответ на это Рафаэль Мирхатимович заметил, что  скорость, с которой удается добиваться положительных результатов, позволяет надеяться, что в будущем партийный проект «Единой России» «Комфортная правовая среда» будет работать более  эффективно.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему