Общество

00:00, 12 мая 2018

Хирургия с доставкой

Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Щекинец Сергей Н. с обширной грыжей передней брюшной стенки попал на операционный стол к главному хирургу области Алексею Нуждихину. При этом операцию ему сделали не в Тульской областной клинической больнице, а в Щекинской РБ, куда Нуждихин приехал специально ради Сергея.

Больной не был политическим деятелем или эстрадной звездой, но пластика, которую необходимо было ему сделать, раньше в районной больнице не применялась. Так что главный хирург области одновременно с оказанием помощи провел мастер-класс для щекинских хирургов.
И если при обычном подходе это было бы обширное вмешательство с вполне возможным рецидивом, то теперь рецидива точно не будет. Когда Сергей спросил, нужно ли ему впредь особенно беречь себя, главный хирург области посоветовал ему просто жить полноценной жизнью.

«Санавиация» на четырех колесах
Выезд хирурга Тульской областной клинической больницы в ЦРБ на операцию – дело, по сути, рутинное: около 500 операций в год выполняют областные специалисты буквально не на своем месте – в других лечебных учреждениях. К примеру, в тульских ЛПУ, районных больницах Ленинского, Киреевского, Щекинского, Алексинского и Узловского районов. Основное оборудование на местах всегда есть. Чаще других выезжают в районы нейрохирурги, торакальные и сосудистые хирурги. И всегда это одновременно освоение нового, учеба.
По словам Алексея Нуждихина, в то время как он давал интервью нашей газете в ординаторской Щекинской ЦРБ, три реанимобиля областной больницы с хирургическими бригадами работали одновременно в разных точках Тульского края.
Но по городам и весям колесят не только хирурги, а врачи всех медицинских специальностей. Эта большая, не прерывающаяся ни днем ни ночью работа. Осуществляет ее отделение экстренной и планово-консультативной помощи, организованное в области аж в 1949 году. Когда-то при почти полном отсутствии дорог в регионе отделение имело в своем распоряжении даже вертолеты, и с тех пор медики продолжают называть его отделением санавиации. Сегодня уже никто не летает: за пару часов можно добраться в любую точку региона на четырех колесах.
Массово восстребованной помощь специалистов бывает при различных катастрофах. Так, 1 мая в Киреевск, где произошло ДТП с пятью пострадавшими (один погиб на месте, второй скончался в больнице), срочно выехали нейрохирург, торакальный хирург и реаниматолог. Нейрохирурги делают по 400 операций в год на выезде, тем более что специалистов такого узкого профиля нет и не должно быть в районных больницах. Так что застрельщиками оказания медицинской помощи в «чужих» операционных хирурги являются вовсе не оттого, что в районах кадров не хватает. По словам Нуждихина, хирургическая служба как раз укомплектована очень хорошо. Просто специализация в профессии узкая, с годами появляются новые технологии, которые еще предстоит продвигать на места.
Одних только экстренных операций в разных ЛПУ специалистами областной больницы делается больше сотни в год. Кроме того, отделение экстренной и планово-консультативной помощи осуществляет доставку крови, кровезаменителей и других медицинских грузов.

Дойти до совершенства
Консультируют областные специалисты и на расстоянии: телемедицинские центры, видео-конференц-связь, звонки по «Скайпу» вошли в повседневную врачебную практику. В среднем 40 консультаций в неделю позволяют решать множество насущных вопросов, которые возникают в каждодневной работе врачей в глубинке. На анализ областному специалисту отправляют самые разные исследования: ультразвуковые изображения, съемку, сделанную во время фиброгастроскопии, МРТ или РКТ или просто текстовые заключения. Специалист выходит на связь, уже проштудировав медицинскую документацию, и может реально оказать помощь в постановке диагноза, назначениях, скорректировать лечение, решить вопрос о переводе больного в областную больницу.
Сегодня в учреждение другого уровня доставляют в реанимобиле в присутствии реаниматолога и фельдшера многих из тех, кто еще недавно считался нетранспортабельным. Коллегиально решается вопрос о необходимости каких-то действий, доктора работают в одной связке, ответственность наконец-то можно разделить, приняв самые оптимальные решения в отношении больного.
Щекинская районная больница оказывает плановую и экстренную хирургическую помощь жителям не только своего района, но и Тепло-Огаревского. 60 километров федеральной трассы Москва–Крым под присмотром щекинских специалистов. Экстренные случаи, особенно оживленным отпускным летом, неминуемы.
 Заведующий отделением Иван Арестов считает, что хотя общие хирурги в районной больнице – люди более чем квалифицированные, каждый приезд «узких» коллег из области бывает как нельзя кстати – и больным, которым такая помощь требуется, и специалистам отделения. Хирургия – та специальность, где стремление к совершенству, во-первых, бесконечно, во-вторых, необходимо.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий
//