Общество

20:00, 15 июня 2015

Хочешь в депутаты – освой компьютер

Хочешь в депутаты – освой компьютер
 Арсений АБУШОВ

4 декабря 2016 года – единый день голосования. В Тульской области пройдут выборы губернатора и депутатов Государственной думы. Нижнюю палату российского парламента впервые изберут по смешанной системе: по партийным спискам и одномандатным округам.
В нашем регионе будут образованы два одномандатных округа, нарезку которых ЦИК представит уже осенью. Об этом сообщил председатель облизбиркома ­Сергей Костенко на презентации специализированного программного изделия под названием «Подготовка сведений о кандидатах, уполномоченных представителях, доверенных лицах».
Суть дела в том, что с 1 июня заявление претендента на место в Госдуме не может быть подано в рукописном виде, а обязательно с помощью электронного продукта ГАС «Выборы», разработанного Центризбиркомом России.
– Программа состоит из трех модулей: первый – для избирательного объединения, куда следует вносить информацию по партийным спискам. Второй – для кандидатов, с указанием паспортных данных, сведений об образовании, доходах и так далее. Третий блок предназначен для избиркома и станет актуален после нарезки округов, – пояснил Сергей Костенко.
На презентации программного обеспечения представителям партий «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР», «Родина», «Справедливая Россия» и «Российской партии пенсионеров за справедливость» предложили сразу же и опробовать ноу-хау.
– Я принимал участие в выборах 2011 года, – вспомнил представитель «справедливороссов» Александр Лучин. – Тогда все было по-другому: писали от руки. Если позднее обнаруживались ошибки, то кандидату, не проживающему в регионе, приходилось приезжать для внесения правок. Электронная форма упрощает процесс. Возможность редактирования очень удобна: замечания ЦИК можно устранить в оперативном порядке.
– Сложного здесь ничего нет, но потренироваться стоит, – единодушно решили представители «единороссов», коммунистов и либерал-демократов.
– Тут понятный интерфейс, но время на освоение программного продукта все же требуется. Система хорошо оснащена подсказками. Однако скорость заполнения бланков зависит в первую очередь от подготовки пользователя и корректности вводимых данных. Так что лучше не спешить, – посоветовал руководитель информационного центра облизбиркома Константин Сотников.
Нововведения не ограничиваются электронной программой. Как рассказал Сергей Костенко, на сайте ЦИК опубликован список из 14 политических партий, которые к выборам в Госдуму будут допущены без сбора подписей.
– При этом законодательством установлено, что при регистрации более 10 федеральных списков кандидатов в избирательном бюллетене указывают лишь наименования политических партий и их эмблемы. Ни из федеральной части списка, ни из региональной фамилии кандидатов в него не должны быть внесены, – сказал глава облизбиркома и для наглядности продемонстрировал, как может выглядеть бюллетень на выборах-2016.
 А напоследок Сергей Костенко рассказал, что, по оценкам руководителя ЦИК Владимира Чурова, выборы 4 декабря 2016 года в Тульской области, где правом голоса обладают 1 миллион 200 тысяч человек, обойдутся федеральному бюджету в 100 миллионов рублей.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий