Общество

18:09, 10 ноября 2015

Хорошего человека не должно быть много

Хорошего человека  не должно быть много
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Один из телеканалов систематически рассказывает о самых толстых людях планеты – четыре центнера и выше. Смотреть, честно говоря, страшно. Это лежачие больные, утратившие возможность даже повернуться на другой бок. Единственная функция, которая хорошо сохранилась, – способность принимать пищу. Толстяков обслуживают члены семьи и социальные работники, на кухне постоянно что-то жарится-варится. В качестве героев авторы передачи представляют тех, кому удалось похудеть, – на центнер-полтора…

Причина патологического обжорства в каждом сюжете одна и та же: стресс (увольнение с работы, разлад в личной жизни) и желание его заесть.
Многие считают, что все это – еще и издержки современной цивилизации. Если раньше человек должен был догнать, убить животное, разделать тушу и поделить мясо на все племя, то теперь мы идем в магазин, покупаем уже готовое и поглощаем сколько влезет. Хотя можно даже из дома не выходить: достаточно позвонить по телефону, и еду доставят те, кто еще не утратил способности и желания двигаться.
Впрочем, вес-то снизить можно, а неминуемый при таком образе жизни диабет останется навсегда…
Эпидемия ожирения, захлестнувшая планету в последние десятилетия, прямо влияет на заболеваемость сахарным диабетом, особенно второго типа, который, как известно, люди «наедают». Число выявленных больных превысило 371 миллион, причем около половины из них – трудоспособного возраста. По прогнозам экспертов, к 2030 году количество пациентов с данным диагнозом может увеличиться до полумиллиарда. В России сегодня насчитывается более 4 миллионов человек, которые вынуждены следить за «сахаром».
У таких людей велик риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом смертность увеличивается в 2–3 раза, вероятность развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда – более чем в 2 раза, патологических нарушений со стороны почек – в 17 раз, гангрены нижних конечностей – в 20 раз, а артериальной гипертензии – в 3 раза.
В Тульской области сахарным диабетом страдают 55 917 человек, в том числе 332 ребенка. В 93 процентах случаев у взрослых больных регистрируется сахарный диабет второго типа.
Областной эндокринолог Светлана Прилепа считает, что диагноз – это еще не приговор, но все равно главное – профилактика. Зачем героически худеть с 400 килограммов до 300, не лучше ли не набирать и эти 300?
– Риск развития диабета в шесть раз выше у лиц с индексом массы тела больше 35  по сравнению  с теми, у кого ИМТ около 22 кг/м2. Данный показатель легко рассчитать, в интернете даже есть специальный счетчик. Среди полных людей сахарный диабет начинается практически у каждого второго человека, – рассказывает Светлана Александровна. – Врачи терапевтического профиля неизбежно встречаются с пациентами, входящими в группу риска развития сахарного диабета. Это больные с ожирением, артериальной гипертонией, дислипидемией. Именно эти врачи обязаны первыми «забить тревогу» и провести важнейшее исследование для выявления сахарного диабета – определение уровня глюкозы натощак. В норме этот показатель не должен превышать 6,1 ммоль/л в цельной капиллярной крови или 7,0 ммоль/л в плазме венозной крови. При малейшем подозрении на сахарный диабет врачу следует срочно направить пациента к эндокринологу.
По словам Прилепы, с первичным приемом в регионе проблем нет. Эндокринологи имеются почти во всех районах, а жители территорий, где такой врач отсутствует, прикреплены к межмуниципальным лечебно-диагностическим центрам и могут получить консультацию там. Дальнейшее наблюдение за больным осуществляет терапевт, такая практика распространена во всем мире. К эндокринологу пациент приходит, только когда появляется необходимость коррекции лечения или возникает острая ситуация.
Экстренные больные госпитализируются в специализированные эндокринологические отделения, их у нас четыре: в Тульской областной клинической больнице, Яснополянской больнице, Новомосковской горбольнице и в Узловской РБ.
– Для обеспечения лекарственными препаратами в региональном здравоохранении есть все, – утверждает областной эндокринолог Светлана Прилепа. – Мы лучше соседних областей обеспечены препаратами, притом что это только самые современные инсулины и сахароснижающие таблетки. Используются и высокотехнологичные методы: более 35 человек находятся на инсулиновой помпе. Развивается служба оказания помощи пациентам с диабетической стопой. В областной больнице проводят корректирующие сосудистые операции с применением стентов, в ожоговом центре делают пластические операции, а в восьмой городской больнице проводят хирургическое лечение гнойных осложнений диабетической стопы. Развивается высокотехнологичная помощь и пациентам с диабетической ретинопатией: в областной больнице и в Новомосковской горбольнице применяются очень дорогие современные препараты, восстанавливающие зрение.
– Все это хорошо. Но гораздо лучше вовремя обратить внимание на свой образ жизни, привычки, предпочтения, основные параметры здоровья. И всеми силами постараться предотвратить возникновение сахарного диабета, – заключила Прилепа.
В преддверии Всемирного дня борьбы против диабета 13 ноября с 10.00 до 13.00 в Туле в молодежном центре «Родина» (пр. Ленина, 20) состоится профилактическая акция, посвященная проблемам питания при сахарном диабете. Здесь пройдут занятия в «Школе диабета», встречи с ведущими эндокринологами региона. Можно будет пройти экспресс-диагностику уровня глюкозы крови, без направления получить консультацию врача.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий