Общество

12:00, 21 марта 2017

Хороших семей должно быть больше

Хороших семей должно быть больше
 Нелли ЧУКАНОВА
 Павел ЧЕСАЛИН

О том, как повысить рождаемость и престиж многодетной «ячейки общества», шла речь на заседании межведомственной комиссии по вопросам семьи, детей и демографической политике Тульской области.

Наши – лучшие!
Началось оно с чествования мамы, папы и двух сыновей Аркуш – победителей Всероссийского конкурса «Семья года», впервые проведенного в прошлом году Министерством труда и социальной защиты РФ, Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также регио­нальными органами исполнительной власти.
На участие в нем поступило 294 заявки из 79 субъектов страны, от нашей области в соревнование решили включиться семья Митрофановых из Алексина, Вайвод из Дубенского района и Аркуш из Тулы. Последние и одержали победу в номинации «Молодая семья». Они действительно еще очень молоды, Владимир и Евгения, и пока у них всего два сына – старший Никита и младший Миша. Но они дружны, любят и дорожат друг другом и каждой проведенной вместе минутой. Увлекаются танцами и спортом – футболом, плаванием, в том числе подводным.
Это достижение для семьи не первое – в 2016-м она сначала стала победителем в V областном фестивале «Семья года», после чего и получила возможность представить регион на федеральном уровне.
Передав Аркуш диплом, приз, памятный подарок и букет, от души поздравив с победой и пожелав всего самого доброго, заместитель председателя правительства Марина Левина сказала:
– Надеемся на будущее пополнение в вашей замечательной семье, ведь хороших людей должно быть как можно больше!

Многодетные и приемные
Начальник отдела по вопросам семьи и демографической политике департамента социальной политики минтруда и соцзащиты Тульской области Ольга Деревянко представила одиннадцать кандидатур, рекомендованных к награждению регио­нальным почетным знаком «Материнская слава», среди которых десять многодетных и одна многодетная приемная мать.
С 2008 года этой наградой отмечены 474 жительницы нашей области, воспитавшие и продолжающие воспитывать пятерых и более детей. В этом году единовременное пособие для награжденных составит 84 102 руб­ля, а ежемесячное, выплачиваемое на каждого несовершеннолетнего ребенка в семье – 1823 руб­ля. На реализацию соответствующего закона в 2017-м в регио­нальной казне предусмотрено порядка 15 миллионов руб­лей.
Среди представленных к награде есть мамы молодые и те, кто уже вышел на заслуженный отдых. Три мамы проживают в Воловском районе, одна – в Богородицком, две – в Киреевском, есть жительницы Суворовского, Тепло-Огаревского, Узловского и Чернского районов. Так, Тамара Зубкова из Воловского района, имеющая 28 лет рабочего стажа, вырастила восьмерых успешных детей, которые теперь трудятся, учатся в вузах и колледжах, создают свои крепкие семьи. А у молодой мамы Олеси Морозовой из Киреевского района детки еще маленькие: кто в школу ходит, а кто – только в детский садик. Всего ребятишек в семье шестеро. У Ирины Туголуковой семеро сыновей и дочек, из них четверо – пока несовершеннолетние, что совершенно не мешает их маме заниматься общественной деятельностью.
Татьяне Абрамовой из Тепло-Огаревского района, у которой шесть детей в возрасте от восьми до 29 лет, старшая дочь уже подарила внука.
Больше всего детей родила и воспитала жительница деревни Кондрово, что в Узловском районе, Валентина Селютина – у нее одиннадцать сыновей и дочерей. А Татьяна Шуваева из Чернского района смогла согреть любовью и заботой не только кровных, но и четверых приемных детей.
– Нет сомнений, что все представленные кандидатуры достойны быть отмеченными регио­нальным Почетным знаком «Материнская слава», – резюмировала Марина Левина.

Выполнили и перевыполнили
Заместитель директора департамента социальной политики Наталья Хохлова рассказала об итогах реализации государственной программы «Улучшение демографической ситуации и поддержка семей, воспитывающих детей, в Тульской области» за 2016 год.
На ее воплощение в жизнь было израсходовано более 4 миллиардов руб­лей, и значительная часть суммы пошла на выплату более 20 видов пособий 54 тысячам семей.
– На предоставление гарантированных выплат семьям направлено 3,2 миллиарда руб­лей, это 77 процентов от общего объема средств госпрограммы. И положительный результат такой господдержки есть, поскольку по итогам 2016 года доля повторных рождений у нас в регионе достигла почти 60 процентов, – пояснила Наталья Хохлова.
Она отметила, что в прошлом году плановые индикаторы по большинству показателей госпрограммы были достигнуты, а по ряду позиций даже превышены.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий