Общество

12:03, 12 апреля 2017

Хороший солдат начинается с «гражданки»

Хороший солдат начинается с «гражданки»
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

О проблемах, возникающих при подготовке допризывной молодежи к службе в армии, шла речь в Туле в музее оружия, где проходило совместное заседание советов Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ и ДОСААФ России.

Собравшихся в зале приветствовала министр молодежной политики Тульской области Юлия Вепринцева, зачитавшая приветственный адрес губернатора Алексея Дюмина. В нем, в частности, говорится: «Сегодня патриотическое воспитание молодого поколения является залогом сохранения наследия российских Вооруженных сил и укрепления обороноспособности нашего государства. Важно, чтобы современная молодежь достойно продолжала лучшие воинские традиции Отечества. Для Тульской области допризывная подготовка молодежи – одно из ключевых направлений работы. В 2016 году регион стал одной из пилотных площадок по внедрению и развитию движения «Юнармия». Наши юнармейцы уже неоднократно участвовали в торжественных патриотических мероприятиях как на федеральном, так и на регио­нальном уровне. В Тульской области действуют 53 патриотически ориентированных клуба, ежегодно проводятся учебные сборы для молодежи, организуются торжественные проводы призывников на военную службу».
Затем взял слово председатель Центрального совета ДОСААФ страны Александр Колмаков, который был вынужден констатировать: на поле под названием «военно-патриотическое воспитание» сегодня играет много игроков, которые, правда, не всегда объединены одной идеологией и методологией.
– Надо признать, что наблюдается и распыленность при проведении мероприятий, и ситуации, когда каждая структура тянет одеяло на себя, доказывая, что то или иное мероприятие проведено исключительно благодаря ей, – произнес выступавший. – Нам надо объединять усилия, а не вносить раздрай и не выталкивать кого-то из сферы деятельности.
А генерал-майор Иван Бородинчик признал: с одной стороны, сегодня немало делается для популяризации армии и улучшения подготовки к службе. Так, новая система подготовки свыше 10 тысяч студентов по более чем 100 военно-учетным специальностям организована при 72 гражданских вузах. До конца 2017 года количество вузов, при которых будут созданы военные кафедры, увеличится до 76. В их числе и ТулГУ.
– С другой стороны, отмечается недостаточное количество учебных часов, выделяемых на подготовку по основам военной службы в 10–11-х классах, – продолжил Иван Витальевич. – Если на НВП в 1987 году давали 170 часов, то сейчас на соответствующий раздел в рамках предмета ОБЖ отводится только 105. Невозможно объективно оценить качество подготовки школьников по основам военной службы, когда оценка выставляется по предмету ОБЖ в целом. Другой минус – недостаточный охват школьников при проведении пятидневных учебных сборов. В прошлом учебном году из 582 тысяч учеников успешно прошли сборы 509 тысяч. Прослеживаются недостатки и в организации подбора преподавателей. В настоящее время штат учителей, готовящих ребят по основам военной службы, укомплектован офицерами, сержантами и старшинами запаса только на 57%. Остальные – это преподаватели, окончившие вузы по различным специальностям, в основном женщины, не имеющие опыта прохождения военной службы.
По мнению Ивана Бородинчика, выходом из сложившейся ситуации может стать введение на законодательном уровне самостоятельного предмета «Подготовка граждан по основам военной службы» с фиксированным количеством часов – не менее 140. Это предложение уже направлено на рассмотрение в Министерство образования России.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Угроза в бутылке

11 апреля, 11:15

Дружина чистоты

11 апреля, 11:12