Общество

11:06, 18 апреля 2017

Христос воскресе!

Христос воскресе!
 Марина ПАНФИЛОВА

Есть праздники, которые объединяют всех нас, Пасха – один из них. Объединенные тысячелетними традициями, ее празднуют люди разного возраста и социального положения, верующие и невоцерковленные, молодые и старики.

Праздничные пасхальные богослужения прошли во всех храмах Русской православной церкви, которых по всему миру насчитывается около 28 тысяч. В храмах РПЦ Евангелие читается на 18 языках мира, что подчеркивает единство верующих в разных странах.
Особые торжества проходят накануне в иерусалимском храме Воскресения Христова, построенном над Гробом Господним, где уже много веков совершается сошествие Благодатного огня.
Праздничные службы прошли во всех православных приходах Тульской области. Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий возглавил службу в Успенском кафедральном соборе, что расположен на центральной площади регио­нального центра. Епископ Белевский и Алексинский Серафим возглавил богослужение в Свято-Троицком соборе старинного Белева.
Губернатор Алексей Дюмин встретил Светлое Христово Воскресение в храме Святых Апостолов Петра и Павла в поселке Дубна.
Вместе с прихожанами он принял участие в крестном ходе, а затем поздравил с праздником Пасхи настоятеля церкви иерея Алексея, а также всех присутствующих на службе.
Интересна история этой церкви, которая началась в 1902 году, когда гвардии штабс-ротмистр в отставке, владелец местного чугуноплавильного завода Алексей Мосолов обратился с прошением разрешить строительство к правящему епископу. И в 1906 году храм был торжественно освящен, но действовал недолго: в 1932 году его закрыли, и в советское время здесь располагались поочередно заводской клуб, музыкальная школа, Дом творчества, редакция местной газеты. Лишь в 2001 году храм был возвращен верующим и началось его восстановление…
В России в пасхальных богослужениях и крестных ходах, которые прошли по всем регионам страны, приняли участие около 4,5 миллиона человек.
Состоялись торжества без каких-либо происшествий и значимых нарушений общественного порядка.
В Тульской области почти 130 тысяч верующих пришли в храмы в областном центре и в муниципалитетах.
И там же в пасхальную ночь несли службу, обеспечивая безопасность, сотни сотрудников полиции.
Это переходящий праздник, установленный еще в апостольское время, его дата каждый год отдельно вычисляется по лунно-солнечному календарю.
В этом году православная Пасха праздновалась в тот же день, что и католическая, 16 апреля, что случается один раз в шесть лет из-за разницы в календарях проведения мероприятия – григорианском и юлианском.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему