Общество

15:20, 27 января 2017

Хроники налоговой

Все земельные участки, сведения о которых по состоянию на 1 января 2016 года были внесены в кадастр недвижимости, а таковых в Тульской области 829 тысяч, подверглись государственной кадастровой оценке. Полученные данные станут основанием для начисления земельного налога в 2018 году за наступивший год. Об этом было объявлено на совместной пресс-конференции министра имущественных и земельных отношений Тульской области, и. о. заместителя руководителя регио­нального Управления ФНС России и и. о. руководителя областного управления Росреестра, посвященной актуальным вопросам исчисления и уплаты земельного налога.

 Арсений АБУШОВ
 Сергей ВИНОГРАДОВ

Посчитаем, уважаемые
Как отметил министр имущественных и земельных отношений Михаил Пантелеев, по кадастровой оценке 2016 года среднее увеличение кадастровой стоимости земель в регионе составило порядка двух процентов по отношению к результатам аналогичной процедуры 2013 года.
Но пока жителей области больше беспокоит налог, который им нужно будет оплатить за минувший год. И. о. заместителя руководителя УФНС России по Тульской области Александр Белишев спешит успокоить: порядок расчета не изменится.
– То есть сумма земельного налога, подлежащая уплате, вычисляется по формуле: налоговая база, она же – кадастровая стоимость, умноженная на ставку налога. Это при условии, что весь участок находился в течение всего года у одного гражданина в собственности. Если же землей владеют несколько человек, и, возможно, меньше года, тогда налоговую базу нужно умножить не только на ставку налога, но и на долю в праве, и коэффициент, который представляет собой отношение числа месяцев владения к 12 месяцам, – пояснил Александр Евгеньевич.

Добро пожаловаться
Налоговую базу можно узнать по запросу в управлении Росре­естра или на его официальном сайте, а также в кадастровой палате и в МФЦ. Не согласны с размером кадастровой стоимости – жалуйтесь. Благо вариантов предостаточно.
– С претензией на применение некорректной стоимости участка можно обратиться в министерство имущественных и земельных отношений Тульской области с заявлением, – рассказал руководитель этого ведомства Михаил Пантелеев. – В случае выявления нами ошибки при расчете кадастровой стоимости либо некорректного отнесения земельного участка к конкретной группе видов разрешенного использования в ходе оценки будет проведен перерасчет кадастровой стоимости земельного участка.
Другой вариант поиска справедливости – отнести заявление в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Такая структура создана при управлении Росреестра.
– Основанием для пересмотра является недостоверность сведений, используемых при определении кадастровой стоимости. Для обращения в комиссию необходимо написать заявление, а также представить копию правоустанавливающих либо правоудостоверяющих документов. Кроме того, должны быть приложены документы, подтверждающие недостоверность сведений, и выписка о кадастровой стоимости объекта по состоянию на дату проведения кадастровой оценки. Всю информацию по результатам работы комиссии можно получить на нашем сайте, перейдя на вкладку «Кадастровая оценка», где размещены отчеты с положительными решениями, – рассказала исполняющая обязанности руководителя управления Росреестра по Тульской области Ольга Морозова.
Впрочем, у несогласного также есть право отправиться в суд, где можно как сразу искать правды, так и обжаловать решение комиссии, если с ним ходатай отказывается мириться.
– В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или решению суда, изменения учитываются с того года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости. Изменение кадастровой стоимости вследствие исправления технической ошибки учитывается при определении налоговой базы, начиная с того года, в котором была допущена ошибка, – добавила к сказанному Ольга Александровна.

Есть ли способы сэкономить?
Что касается ставок земельного налога, то правом устанавливать их обладают представительные органы муниципальных образований. Налоговый кодекс России определил их «потолок» – 0,3 процента для сельхозземель, участков для личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и огородничества, а максимальная ставка в 1,5 процента возможна в отношении прочих участков.
– Органы местного самоуправления своими решениями вправе снижать базовые ставки, а также дифференцировать их в зависимости от видов разрешенного использования, – пояснил и. о. заместителя главы регио­нальной налоговой службы. Александр Белишев также рассказал, что по оплате земельного налога предусмотрены льготы:
– Во-первых, возможно освобождение от уплаты земельного налога отдельных категорий граждан. Во-вторых, налоговую базу можно уменьшить на 10 000 руб­лей, например, инвалидам I и II групп, инвалидам детства, ветеранам и инвалидам боевых действий, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие Чернобыльской аварии.
А в-третьих, местные власти имеют право устанавливать дополнительные льготы и порядок их применения.
– Так, в Туле льготу предоставляют многодетным семьям, зарегистрированным на территории сельских поселений. В регионе есть прецеденты, когда в отдельных сельских поселениях для многодетных предусматривается полное освобождение от уплаты налога, – уточнила начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Тульской области Татьяна Хаметова.

Платить налоги легко…
Чтобы воспользоваться льготой, необходимо представить в налоговую инспекцию заявление и документы, подтверждающие право на преференции. Узнать же о ставках и послаблениях, которые действуют в каждом конкретном муниципальном образовании, можно на сайте налоговиков www.nalog.ru, воспользовавшись сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Кстати, на этом интернет-ресурсе сервис «Налоговый калькулятор – Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости» поможет еще предварительно рассчитать и сам земельный налог, если указать кадастровый номер земельного участка. А заплатить по счетам жители региона могут в отделениях банков, в том числе через терминалы, либо на сайте ФНС России, воспользовавшись электронными сервисами интернет-ресурса. Мытари напоминают, что пользователям «Личного кабинета» ежегодное извещение об уплате налога приходит исключительно в электронной форме.

…и – необходимо!
1 декабря – финальный срок уплаты налогов, после которого неисполненные обязательства перейдут в ранг недоимок, а значит, в отношении должников будет внедряться процедура взыскания. Несвоевременная уплата налогов может повлечь арест имущества налогоплательщика, его счетов в банке, а также – запрет на выезд за границу.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему