Общество

18:31, 30 сентября 2015

Художник, которого обидеть может не каждый

Художник, которого обидеть может не каждый
 Анастасия КАЛИНИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Семья Альмурзаевых одна из тех, куда приятно прийти, и не хочется уходить. У  уроженцев Чеченской Республики Мамета Китаевича и Заремы Адамовны, ныне живущих в Туле, пятеро детей. Все талантливы по-своему.
– Младшая, Амина, ей 8 лет, идет во второй класс, мечтает стать врачом и работать, как мама, в больнице. Она обожает фонендоскопы, шприцы и другие медицинские штучки, – рассказывает глава семейства Мамет Альмурзаев. Мы беседуем в светлой просторной комнате. Цель визита репортерской группы – интервью с одним из его сыновей, Саидом. Он замечательно рисует,  и его картина уже попала в Чеченскую национальную художественную галерею. Но выясняется, что всеми своими детьми родители гордятся одинаково.
К примеру, 12-летняя Ясмина – натура абсолютно креативная: хочет быть сразу и визажистом, и дизайнером, и модельером. 16-летний Сулейман, по словам отца, – личность разносторонняя, любит полемизировать. Он хочет поступать в лесотехнический вуз. Старшая дочь Фатима уже имеет образование юриста.
– Саид у нас с отличием окончил художественную школу имени В. Д. Поленова. Сейчас решает, где учиться – в Питерской академии или поступить на архитектора, – продолжает вводить нас в курс дела Мамет Китаевич.
Вскоре наконец-то появляется и сам Саид, он помогал матери накрыть стол для гостей из газеты. Парень высокий, симпатичный, явно со спортивной выправкой. Быстро выясняется, что старшеклассник помимо художеств серьезно занимается кикбоксингом и тайским боксом, является чемпионом области. То есть полностью опровергает расхожую фразу о том, что художника обидеть может каждый. А еще играет на гитаре и пытается сочинять музыку.
– Мне нравятся работы художников эпохи Возрождения, Сальвадора Дали. Из более современных могу назвать Никаса Сафронова. Восхищаюсь, как они воплощают свои фантазии. У нас в художественной школе классическая, академическая манера преподавалась. Мы много рисовали с натуры. Так что придумать что-то с нуля, из головы мне пока трудно. Поэтому и люблю этих художников.
Саид показывает свои последние работы, в основном графику. Портреты Альберта Эйнштейна, друзей, товарищей по секции, улыбающиеся девичьи лица... Есть среди рисунков акварельные пейзажи, очень лиричные и нежные. Несколько картин выполнены по мотивам популярного сериала «Игра престолов». Но очевидно, что больше всего Саида привлекают именно портреты. Работа, отмеченная вниманием Национальной галереи Чеченской Республики, оказывается портретом Рамзана Кадырова. Молодой художник тонко отобразил  и внимательный прищур политического деятеля, и его сдержанную улыбку.
– Я люблю рисовать знаменитых людей. А Рамзан Кадыров – лидер Чеченской Республики. Я знаю, он ценит и поощряет таланты. Его потрет получился у меня лучше остальных. Рисунок многие хотели забрать, в итоге дело дошло до галереи.
– А кто следующий известный деятель, которого ты собираешься изобразить? Может, наш губернатор?
– Не исключено, это интересный человек, – улыбается Саид.
Любопытно, что художественный талант парня открылся неожиданно. История о том, как в первом классе Саид нарисовал феникса, похоже, является одним из семейных преданий.
– Сыновья у нас не ходили в детсад. Прихожу я на собрание в школу, там развешаны рисунки. Ищу с подписью своего сына – и не нахожу. А там еще образец был, я думала, это учитель рисовал или художник. Спрашиваю: а где рисунок моего сына? «Так вот же он!» – отвечает педагог и показывает на образец. Я была потрясена, – рассказывает Зарема Адамовна. И со строгостью, присущей мамам, продолжает: – Мне кажется, что, если бы он занимался чем-то одним, ну, например, только рисовал, он добился бы больших успехов. А тут и соревнования, и художественная школа, и музыка.
Сейчас главная задача Саида, который учится в выпускном классе, – успешно сдать ЕГЭ, чтобы набрать необходимый высокий балл для дальнейшего обучения. Парень мечтает посетить Санкт-Петербург, архитектурой которого восхищается. И вновь побывать на Кавказе, где не был очень давно, полюбоваться красотами гор, вдохновлявшими и художников, и писателей на шедевры.
– Я хочу много трудиться, хочу, чтобы о чеченских художниках знали больше. Ведь их не очень много, – завершает беседу Саид.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему