Общество

18:06, 13 марта 2017

Художник стали, поэт оружия, конструктор на все времена

Художник стали, поэт оружия,  конструктор на все времена
Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

В музее оружия череду памятных мероприятий, посвященных 89-й годовщине со дня рождения выдающегося конструктора стрелково-пушечного вооружения Василия Грязева (он появился на свет 4 марта 1928 года), открывала выставка созданных им уникальных образцов. Ее первыми гостями стали студенты Тульского государственного университета.
Полимеры
для пистолета
– Здесь, помимо прочего, представлена знаменитая крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96, сконструированная при участии Василия Грязева и Аркадия Шипунова, – рассказала экскурсовод Евгения Порфирова. – Ее калибр – 12,7 миллиметра. Обладает большой дальностью стрельбы. Она хорошо показала себя в боевых действиях. И до сих пор ее с успехом применяют.
Винтовка может использоваться и для уничтожения вражеских снайперов, и для поражения на поле боя легкой бронетехники врага, автомобилей, командно-штабных машин, подвижных радиостанций...
– Василий Петрович – один из немногих конструкторов в истории оружия, который смог освоить и совместить несколько направлений. Например, он успешно занимался и пушками, и охотничьим оружием – создал замечательное помповое охотничье ружье «Рысь», – продолжила Порфирова. – Также на выставке показаны пистолеты-пулеметы, которые рождались в КБП по заказу МВД. Известность получил образец ПП-2000 – один из самых легких в мире в своем классе, он весит полтора килограмма вместе с патронами. И обладает некоторыми интересными свойствами. Например, его магазин может использоваться в качестве приклада. В КБП трудились и над созданием гранатометов. Так, магазинный гранатомет ГМ-94 успешно применялся при ведении боевых действий в городских условиях, где его можно аккуратно применять при спецоперациях. А вот еще один из самых известных образцов тандема Грязев – Шипунов: пистолет ГШ-18. Его корпус сделан из полимеров и поэтому имеет небольшой вес. Его масса – всего 560 граммов. На нем устанавливается лазерный целеуказатель.
Экскурсовод добавила, что ребята увидели в этот раз только некоторые образцы оружия. Когда откроется новая экспозиция на четвертом этаже музея, посетители познакомятся и с другими любопытными экспонатами. Кроме того, там планируется оборудовать кабинет КБП, где будет воспроизведен разговор Василия Грязева и Аркадия Шипунова: чтобы посетители знакомились не только с оружием, но и с конструкторами, которые его создавали.
От револьверов
до авиационных пушек
Затем все отправились на Аллею Славы и возложили цветы к бюсту нашего знаменитого земляка. Еще при жизни его называли патриархом-оружейником, большим человеком, который изготовил для Родины массу всевозможного оружия. Это револьверы Р-92 и «Удар», пистолеты-пулеметы ПП-90М1, ПП-93 и АПБ, малогабаритный автомат 9А91, снайперская винтовка ВСК-94, автоматический гранатометный комплекс АГС-30, легкие малогабаритные карабины серии «Беркут»... А авиационными пушками, над которыми он трудился, оснащены стратегические бомбардировщики Ту-22, боевые вертолеты Ми-24, Ми-28, Ка-50 и Ка-52, а также самолеты Су-25, Су-27, МиГ-31... Единомышленники Грязева не без гордости вспоминают: он досконально знал любой образец, сконструированный до него: будь то советский или же иностранный.
– Для меня очень большое счастье быть знакомым с Василием Петровичем, – произнес генеральный конструктор – научный руководитель АО «НПО «Сплав» Николай Макаровец. – Особенно сильно мы с ним сблизились в его последние годы жизни, часто встречались, я впитывал его огромный опыт. Мудрый человек, отличный педагог – его лекциями заслушивались, причем на них приходили не только студенты. Великий талантливый конструктор. И мы видим, что разработки Грязева и его коллеги Шипунова востребованы страной. Мы чтим память конструктора. У нас стало традицией ежегодно 1 октября проводить стрельбы на приз имени Василия Грязева. Я слышал, что дома у него стоял кульман. Это значит что? Проснулся ночью и что-то нарисовал, другого просто не дано. Вообще кульман в жизни конструкторов сыграл огромную роль. Скажу честно: я даже задумываюсь о том, чтобы на «Сплаве» установить кульману памятник.
Человек
девятого столетия Тулы
А глава города Тулы Юрий Цкипури напомнил, что наш выдающийся земляк еще при жизни стал легендой. Мэр убежден: каждую эпоху олицетворяют определенные граждане, которые получают широкую известность во всем мире. И Василий Петрович по праву относится как раз к таким людям.
– Он ознаменовал своей жизнью девятое столетие истории нашего города, – подчеркнул Юрий Иванович. – Его оружейные разработки востребованы и в настоящее время. Актуальность их все больше и больше возрастает по мере напряжения геополитической ситуации. Мы благодарны ему и его соратникам за важную деятельность, которая так необходима сейчас нашей стране, ведь разработки этого оружейника обеспечивают мир и спокойствие населения. Как и многие туляки, я очень горжусь тем, что лично знал Грязева, общался с ним, обсуждал некоторые проблемы. Мы должны сделать все для того, чтобы память о Василии Петровиче и его соратниках сохранилась в веках. Я уверен, что так оно и будет.
Зажигайтесь
и творите!
Первый заместитель губер­натора – председатель регионального правительства Юрий Андрианов знал Василия Петровича довольно близко долгое время – с 1992 года. Слово «великий» в полной мере подходит Грязеву, убежден Юрий Михайлович.
– Его дело живет и побеждает. Он сумел объединять вокруг себя неравнодушных, активных людей, тех, кто воспламеняется и горит всю жизнь. И сегодня коллектив КБП – отражение результата работы тандема Грязев –- Шипунов, – считает председатель областного правительства. – Все лучшее, что было сделано местной оборонкой, сегодня направлено на защиту нашей Родины. Изделия, разработанные тульскими конструкторами, охраняют рубежи России и несут свое боевое дежурство в ряде стран на протяжении многих лет. Это ли не оценка деятельности наших земляков? Это ли не памятник?
Кстати, Юрий Андрианов тоже немало теплых слов произнес о кульмане, о котором говорил и Николай Макаровец.
– Для того чтобы творить, надо все-таки начинать не с компьютера, а, как это делала основная масса конструкторов, с кульмана. Ведь творческая мысль приходит тогда, когда перед тобой чистый лист, – выразил он убеждение.
Первый заместитель управляющего директора АО «КБП» Вячеслав Ковалев подчеркул, что Грязев оставил после себя огромное наследие. Это и образцы вооружения, и ученики-единомышленники, и перспективные идеи...
– Он автор 240 изобретений, 50 научных публикаций. Более 40 образцов вооружения поставлено на серийное производство под его руководством как главного конструктора КБП. Это то, что можно представить в количественном выражении, – произнес Ковалев. – А оценить его масштаб личности, его острый пытливый ум, энциклопедические знания просто невозможно. Здесь собралось очень много молодых людей. Молодежь должна подхватить и продолжить дело великого мастера. Читайте книги о Грязеве, изучайте его опыт, зажигайтесь идеями, творите!
24 часа
наедине с гением
В этот день в Туле в музее оружия состоялась презентация очередной книги местного историка Александра Белова «Главный конструктор стрелково-пушечного вооружения В. П. Грязев». Одним из первых с новинкой ознакомился заведующий кафедрой «Стрелково-пушечное вооружение» Тульского государственного университета Виктор Зеленко.
– В данной книге вы найдете интересный рассказ конструктора о том, как примерно через пять лет после начала серийного производства пушки 2А42 из армии стали поступать весьма тревожные сообщения о поломке казенника. Тульские оружейники стали искать путь решения проблемы. И быстро нашли. Вообще это было изумительное время настоящего творчества, когда везде ценилась идея, – поделился он.
На презентацию издания пришли не только студенты ТулГУ, но и суворовцы, представители оборонных предприятий, ветераны… Автор признавался: он вначале предполагал назвать свою документальную работу «24 часа наедине с гением», поскольку провел с оружейником порядка дюжины встреч, каждая из которых в среднем длилась пару часов. Правда, контактировал он с Грязевым и в других местах: и во время открытых лекций, и на нескольких встречах с однокурсниками в 2001 и 2006 годах.
Грязев –
это Чайковский
в музыке
Александру Белову удалось собрать интереснейшие свидетельства о жизни оружейника, полученные им у порядка 90 человек! Еще 12 поделились редкими фотографиями.
– Вы знаете, у Горького были такие слова о Толстом: сколько о нем ни говори, всего не выговоришь. То же самое я могу сказать и о Василии Петровиче, – рассказал исследователь. – Грязев – это ведь удивительный, уникальный человек, неиссякаемый источник знаний в науке, технике, культуре, политике, экономике... Его как только не называли! И художник стали, и поэт оружия, и конструктор на все времена… Его сравнивали с Чайковским в музыке и с Шаляпиным в вокале! И такие сравнения – отнюдь не преувеличение. Сам он говорил так: «Некрасивые пушки не стреляют». И всегда старался сделать свои образцы изящными, простыми, легкими – самыми лучшими в мире, какими они, кстати, остаются и на настоящий момент. Что еще главное в его облике и характере? Это целеустремленность и осененность, данная Божией милостью. Он же остался круглым сиротой. Мама умерла, когда Грязеву было всего два года. Отец скончался, когда Василию не было 16. И оружейник о том сложном периоде в своей жизни вспоминал с дрожью в голосе и со слезами на глазах…
Бульвар назовут
в честь оружейника
Во многом на заинтересованность Грязева оружием повлияла Великая Отечественная война, рассказал краевед. После боев 1941 года в окрестностях Тулы стволов валялось предостаточно. Отчаянные и вездесущие пацаны, среди которых оказался и юный Вася, даже организовали схрон найденных огнестрелов… Потом – поступление в механический институт, работа в Подольске в НИИ-61. А в апреле 1966 года наш земляк по настоятельной просьбе Аркадия Шипунова перевелся в КБП, где проработал 42 года. Был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Оте­чеством» II и III степеней, двумя орденами Ленина и другими наградами. Ушел из жизни Василий Петрович 1 октября 2008 года. Но память о нем жива – в оружии, книгах, воспоминаниях друзей… В конце мероприятия глава города Тулы Юрий Цкипури заявил, что в оружейной столице планируется присвоить имя Василия Грязева новому бульвару – в строящемся на Красных воротах микрорайоне. Микрорайон там обещает вырасти в течение 3–5 лет.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему