Общество

19:03, 06 апреля 2015

Кино из Узловой

Кино из Узловой
 Евгений ТИМОФЕЕВ

К современному кинематографу можно относиться по-разному: ругать, удивляться, одобрять. Но если в нем задействованы молодые увлеченные ищущие люди, то их работа как минимум заслуживает внимания.


Группа ребят из Узловой в конце прошлого года сняла свою первую короткометражную ленту. Картина под названием «Нуар» готовилась в качестве фестивальной, но на экран так и не попала
из-за трудностей с разрешением на прокат. Зато фильм с успехом продемонстрировали на одном из тульских арт-фестивалей, и сейчас он активно набирает просмотры в Интернете.
Идея снять провинциальное кино пришла двум актерам Узловского молодежного любительского театра – Дмитрию Горбатову и Михаилу Ращупкину. Они стали сами себе режиссерами и продюсерами. Быстро разработали сюжет, написали сценарий, подобрали актеров из числа друзей и коллег по сцене. Съемочную группу тоже подобрали из своего же окружения. Самому молодому оператору на момент съемок было всего 15 лет.
– Называемся мы независимой творческой студией «ГРРань». Поначалу просто  занимались видео- и фотосъемкой, а потом это переросло в серьезное увлечение, – рассказывает Дмитрий.
Действие «Нуара» происходит в Америке 20-х годов. Сюжетная линия разворачивается вокруг судьбы бывшего мафиози Анджело Маргарете, которого в фильме сыграл выпускник МХАТа, худрук молодежного театра Илья Кольцов. По сценарию его герой дает откровенное интервью журналистке и рассказывает ей всю правду о своем появлении в рядах банды, первом «боевом» крещении, о том, как ходил на дело и устранял неугодных. Хладнокровие, с которым он решал вопрос жизни и смерти, нисколько не мешало ему размышлять о смысле жизни. И лишь к концу фильма мафиози понял, что перед ним не просто журналистка, а дочь его бывшего партнера, с которым он собственноручно расправился, и теперь она пришла, чтобы отомстить за отца.
– В процессе съемок мы приобрели бесценный опыт, – говорит Дмитрий Горбатов. – Вся наша группа превратилась в изобретателей, изготавливающих различную бутафорию и пиротехнику...
Едва успели закончить монтаж ленты, появились новые планы. Готовится к съемкам фильм по мотивам повести Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине». Проект практически готов к воплощению.
– Эта идея вынашивалась давно, но процесс тормозит отсутствие средств, – с горечью признается второй режиссер Михаил Ращупкин. – На этот раз одним желанием организовать съемки мы вряд ли обойдемся.
По словам ребят, проект очень сложный. Главная его идея состоит в том, чтобы не переносить на экран лишь сюжет одной повести, а рассказать каждую историю «Пикника» в отдельности, создавая при этом неожиданные повороты и развязки.
– Помимо основных героев зритель сможет увидеть, как создаются несколько группировок сталкеров, раскрывается истинная сущность действующих лиц картины в экстремальных ситуациях, начинается негласная война между полицией, чиновниками и сталкерами и к чему в конечном счете это все приводит, – раскрывают секреты режиссеры.
Съемки планируют начать уже в этом году. Многое будет зависеть от финансов. Поэтому сейчас студия «ГРРань» активно работает с потенциальными инвесторами и спонсорами. Молодые кинематографисты к воплощению идеи готовы. И как знать, может, скоро мы услышим их имена среди обладателей какой-нибудь престижной кинематографической премии.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему