Общество

17:23, 13 октября 2015

Клубный дом открыт для всех

Клубный дом открыт для всех
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Картина маслом Александра называется незамысловато – «Сирень». А как еще назвать работу, где две трети полотна заняты ее роскошными сиреневыми, розовыми, белыми гроздьями? Казалось бы, склянка, в которой стоит букет, вот-вот опрокинется под их тяжестью. Но нет – держится чем-то, наверное – торжеством пробуждающегося весеннего мира…

У Александра на выставке несколько полотен, и им вполне удобно рядом с залом, где экспонируется маститый тульский художник Михаил Левшин. Это даже подчеркивать не стоило бы, но место, где организована выставка, особенное – дневной стационар Тульской областной клинической психиатрической больницы имени Каменева. «Осенние мотивы» Левшина показываются здесь с благотворительной целью, а картины пациентов учреждения – чтобы доказать: творчество лечит.
Работы представлены самые разные, участники экспозиции не только рисовали, но и лепили, ваяли, вышивали, плели, вырезали, соединяли несоединимое… Для любого человека, а тем более для психохроника любимое дело – терапевтично. Душевная болезнь подобна тем лабиринтам на плитах средневековых храмов, где нужно искать не выход, а центр, дойти до сути. Занятие творчеством помогает структурировать свои переживания, проблемы, дистанцировать страхи, комплексы, внутренний неуют. Не важно, что ты делаешь: рисуешь, пишешь стихи, варишь мыло или куешь садовые решетки. Важно, что каждое из этих занятий способно стать той нитью Ариадны, что проведет тебя в нужную точку самого замысловатого лабиринта.
Год назад на базе дневного стационара возникло что-то вроде клубного дома, где раз в неделю работает изостудия, два раза – клуб рукоделия, а еще есть занятия вокалом, шумовой оркестр, кинотерапия… Заведующая стационаром Олеся Курбатова считает большим успехом, что каждая минута каждого пациента заполнена, и это не только прием лекарств или лечебная гимнастика, а множество занятий, направленных на личностный рост, образование.
Психические, неврологические и поведенческие расстройства широко распространены во всех странах мира. По оценкам ВОЗ, на планете сегодня живут более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. По прогнозам, к 2020 году психические расстройства с пятого места, которое они занимают сейчас среди других нарушений здоровья, могут подняться на второе, уступив первенство лишь сердечно-сосудистой патологии.
Показатель заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами  в Тульской области в 2014 году составил 53,3 на 1000 населения. Установлено, что его росту способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы, напряженность на работе, конфликты и переживания, сливающиеся в один непрерывный стресс.
Спасательным кругом в этом сумасшедшем мире для многих как раз и является творчество.
Многое, если не все, в клубном доме держится на Наталье Горбатенко, председателе Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности». Это она подвигла большинство участников выставки к занятию по душе. Искренне считая, что уровень способностей и глубина заболевания друг с другом почти не соотносятся, Наталья Михайловна каждому находит собственный «спасательный круг». При этом задача стремиться к вершинам мастерства на повестке дня может и не стоять: главное, что ты сделал шаг вперед в своем собственном развитии.
Придя в клубный дом, пациенты уже не чувствуют себя одинокими, они поддерживают связь и после выписки: могут запросто прийти в музыкально-литературную гостиную. Это ведь так здорово, что есть место, где тебя помнят и ждут!
Общественное объединение «Новые возможности» дружит домами с организациями «Добродетель», «Свет ты мой», «Маленькая страна. Мы есть», а также с Тульской епархией и музеями, которые охотно пускают самодеятельных авторов на бесплатные экскурсии.
Открытие выставки завершилось дружеским чаепитием, где врачи-психиатры рассказали об использовании арт-терапии в своей практике, а их пациенты устроили небольшой концерт.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Время науки

13 октября, 17:21

Стреляют без осечек

12 октября, 18:54

Осознай свою миссию

12 октября, 18:52

На эту же тему