Рекламный баннер.

Общество

20:45, 02 декабря 2014

Клятва депутата

Клятва депутата
 Алексей ШЕРШНЕВ
  
Впервые в истории регионального парламента депутаты принесли присягу на верность области и жителям.
Зал, в котором обычно проходят думские заседания, оформлен непривычно – на сцене две небольшие трибуны с гербами области, на экранах вместо списка прибывших парламентариев проектор отображает российский флаг.

Депутаты, члены областного правительства оживленно общаются между собой, занимают места. Ведущий объявил о начале торжественной церемонии. Первым слово предоставили губернатору Владимиру Груздеву.
– Торжественный момент принесения присяги призван еще раз подчеркнуть всю глубину вашей ответственности перед жителями, перед Тульской областью, перед Россией, – обратился к собравшимся губернатор. – В ближайшие пять лет вам предстоит большая работа, главная цель которой – оправдать доверие людей, надежно стоять на страже интересов наших жителей, трудиться для процветания тульского края.
К трибуне по очереди приглашались депутаты, каждый, положив правую руку на Устав области и Конституцию РФ, произносил слова клятвы, а затем ставил подпись. Все эти документы будут хранить в личных делах депутатов.
Кстати, принесение присяги депутатами – довольно молодая традиция в России. Еще около шести лет назад подобные церемонии проходили лишь в четырех субъектах РФ – в Москве, Нижегородской,  Калужской, Тюменской областях. Чуть позже это начинание поддержали и другие регионы. И, например, в Екатеринбурге в 2011 году объявили конкурс на лучший текст. Жители, надо отметить, подошли к делу с фантазией. На интернет-форумах обсуждался даже такой вариант: «Готов жизнь положить на алтарь освобождения народа от пут российской бюрократии». Но в итоге екатеринбургские парламентарии выбрали клятву более классического содержания.
В нашей области все обошлось, как говорится, без приключений. Текст клятвы утвердили, внеся поправки в Закон «О статусе депутата Тульской областной Думы». Да и сама процедура присяги стала, в общем-то, традиционной для властей региона – все вновь назначенные члены правительства в обязательном порядке произносят торжественные слова.
В заключение собрания Владимир Груздев еще раз обратился к народным избранникам.
– Мы все – одна команда, работаем на Тульскую область, работаем на благо России. Мы – команда Президента России. И наша совместная консолидированная работа позволит решить те непростые задачи,  которые стоят не только перед регионом, но и перед страной в целом. Я всем желаю успеха в достижении непростых, но очень важных целей, – подытожил губернатор.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему